Дочь Тутберидзе упустила 1-ю медаль Гран-при, а чемпионы мира проиграли дома. Неожиданный финал этапа в США

В Аллене завершился первый этап международной серии Гран-при. Танцы на льду — последний вид программы, ведь там выступают безоговорочные лидеры из США. К сожалению, у домашней публики не было причин радоваться.
Аннабель Морозов и Джеффри Чен на своем дебютном этапе Гран-при заняли 9-е место. С произвольным танцем фигуристы откровенно не справились, почти все элементы получили снижения по уровням. Даже на базовых твизлах, без сложных положений, Аннабель занесло, она не смогла четко их пройти. Поддержки и все парные элементы также получились с мелкими недочетами. Сама программа при этом теряется, все внимание сосредоточено на технике. Если ритмический танец выглядел неплохо, то в произвольном какого-то развития пока не видно. За прокат Морозов/Чен получили скромные 100,16 балла и 166,73 в сумме.

Диана Дэвис и Глеб Смолкин не смогли удержаться в тройке призеров и остались на 4-м месте. Произвольный танец получился с небольшими ошибками, что сразу же сказалось на оценках. Были сложности с поддержками, фигуристы не могли зафиксировать точное положение, а также Диана вылетела с твизлов и недокрутила одну секцию. Сам танец под композиции группы Led Zeppelin получился запоминающимся. Но пока он невкатанный, из-за чего некоторые решения кажутся странными. Вопросы вызывает последняя поддержка: она эстетически не цепляет, плюс ко всему достаточно сложная для исполнения, из-за чего на льду пока что все выглядит криво. Даже так это намного лучше программ прошлого сезона. Переход в крутую монреальскую академию уже пошел в плюс паре. Произвольную Дэвис/Смолкина оценили на 113,89 балла, но суммарных 187,05 не хватило для медали.

Внезапно бронза у испанского дуэта Оливии Смарт и Тима Дика. После ритмического танца они занимали только 5-е место, но благодаря произвольному смогли подняться выше. Фигуристы чисто сделали все элементы, без ошибок, на свой уровень. Программа у танцоров сложная, насыщенная разными переходами и фишками, поэтому компоненты и надбавки приличные. Несмотря на вторичную тему, «Дюна» Оливии и Тима выделяется на общем фоне. Она очень атмосферная, с правильной стилизацией и качественными движениями. Безусловно, это лучшая произвольная этапа в США. 118,45 балла — небывалая оценка для относительно нового дуэта. Смарт/Дик взлетают на подиум с суммой 189,44.

Чемпионы мира Мэдисон Чок и Эван Бейтс проиграли на домашнем этапе Гран-при. Все решила ошибка в ритмическом танце, несмотря на неплохой прокат произвольного, им не хватило баллов, чтобы сократить отставание. Вся проблема в самой постановке. Их новый произвольный танец посредственный и клишированный. После ярких и необычных образов американцы катают блюз, который буквально пожирает фигуристов. У этого дуэта слабое катание для лидеров, но его всегда качественно закрывали. Здесь же все видно, переходы простые с подсечками, на раскатистых моментах ритм полностью теряется. Точно не с такой программой надо выигрывать домашний чемпионат мира в марте 2025-го. В Аллене за произвольный Чок/Бейтс получили 127,75 балла, сумма — 205,63 в сумме. Они привыкли к другим баллам. И это только серебро.

Выиграли британцы Лайла Фир и Льюис Гибсон. Победе они не смогли порадоваться, так как прокат также был неидеальным. Партнерша все выступление не могла собраться — пропускала шаги и движения, мало взаимодействовала с Льюисом. Казалось, что ей тяжело делать даже базу, хотя все сложные элементы танцоры выполнили. Во второй части у фигуристов идет быстрый темп, много растанцовок под хиты Бейонсе, только и они получились вялыми и натужными. Поэтому, когда Фир/Гибсон увидели, что получили 122,82 балла за прокат и 206,38 в сумме, не удивились и не обрадовались. Казалось, что они очень устали и просто рады были скинуть уже это бремя лидерства. Тем не менее это их первая победа в карьере на таком уровне и заявочка на борьбу за медали ЧМ-2025.

Skate America. Танцы на льду. Произвольный танец
- Мэдисон Чок/Эван Бейтс (США) — 127, 75
- Лайла Фир/Льюис Гибсон (Великобритания) — 122,82
- Оливия Смарт/Тим Дик (Испания) — 118,45
- Диана Дэвис/Глеб Смолкин (Грузия) — 113,89
- Лиа Несет/Артем Маркелов (США) — 109,70.
Skate America. Танцы на льду. Итоговое положение
- Лайла Фир/Льюис Гибсон (Великобритания) — 206,38
- Мэдисон Чок/Эван Бейтс (США) — 205,63
- Оливия Смарт/Тим Дик (Испания) — 189, 44
- Диана Дэвис/Глеб Смолкин (Грузия) — 187,05
- Лиа Несет/Артем Маркелов (США) — 179,38.