«Мы всех победим. И в спорте всех победим». Плющенко — жестко о возвращении России в спорт и задачах своих лидеров

Евгений Плющенко уже несколько лет — тренер. У фигуриста собственная академия, в которой он проводит большую часть времени.
В гости к чемпиону заглянула блогер yanapozitive37 и узнала о том, как развиваются «Ангелы Плющенко» и что думает Евгений о спорте в России.

О развитии новых видов спорта в академии
— Мы сделали теннисный корт. Буквально два месяца назад на месте корта было болото. Никому это не нужно было, никто этим не занимался. Мы с Яной [Рудковской] решили сделать для детей и развивать спорт. Не только фигурное катание. Планируется полноценная школа тенниса и падела. Падел-теннис развивается во всем мире, и у нас тоже. Я решил сделать падел.
Мои спортсмены тоже приходят и играют.
Еще будет футбольная школа.
Художественная гимнастика. Школу возглавит олимпийская чемпионка Вера Шиманская.
Весной начнем строительство еще одной ледовой арены. Будет хоккейная школа Валерия Каменского, шорт-трек и фигурное катание.

О любительском спорте в жизни Плющенко
— Я в футбол играю. В хоккей еще. В этом году я играл в Медийной хоккейной лиге за команду Rocket. Заняли второе место. Это для меня проигрыш.
Фигурист развит во всем. Это не только фигурное катание. Я не по методичке это все вычитал, а сам на себе.
Я, например, играл в теннис с 14 лет. Утром я проводил тренировку на льду, а потом переезжал на теннисный корт. Это было в Петербурге. Играл два часа, обедал, возвращался на ледовую арену, тренировался и снова возвращался на теннис. Параллельно еще занимался кикбоксингом, бегал, картинги и все везде.
Я совмещал это со школой. Раньше онлайна не было. А вот к Саньку у меня приезжают педагоги по всем предметам. Есть такие прям отличники, а это мешает, если ты занимаешься профессиональным спортом. Почему я хочу построить все в одном месте. Ты утром потренировался, отучился, восстановился, опять пошел потренировался.

Когда будет детский сад, у меня появилась идея, что будет подъезжать водитель на электронном паровозике. Он будет их развозить с педагогом по разным локациям, а потом в одно время примерно будут заканчиваться занятия, и они вернутся в детский сад. Трех-четырехлетние, начальная подготовка — все должно быть как игра еще.
Наша деревня будет олимпийской и назваться Angels of Plyushenko and Union of champions.
О внимании к спорту в России
— Я про весь спорт не могу сказать. Наверное, надо к министру спорту обратиться. Что касается фигурного катания и федерации, федерация в лице Антона Сихарулидзе и Александра Когана делают различные соревнования. Я с гордостью скажу, что федерация делает много.
Мы уделяем большое внимание детям, которые у меня катаются. У нас две арены — Московская область, где наша частная база, и Москва. У нас 250 человек занимается в Москве и 150 человек — в области.
Если мы выйдем сейчас на международную арену, мы обыграем всех. Может быть, в мужском одиночном катании — не факт, но в топ-3 можно войти. Парное катание у нас всегда было сильное. Танцы — отдельный вид спорта. Я стараюсь туда не лезть и не следить. Что касается одиночников и женщин, и мужчин, можно бороться.

Мы должны переждать. Мы должны продолжать работать. Что касается моих спортсменов, все работают, все пашут. У нас с Макаром Игнатовым поставлена задача — войти в тройку на ЧР в этом году. Также в топ-3 с Соней Муравьевой. С Леной Костылевой занять первые места. С моим сыном первые места по его разряду. У каждого стоит своя задача.
Мы — спортсмены. Каждый выбрал свой путь. Они занимаются каждый день по несколько часов. Помимо льда, у них хореография, ОФП, танцы, растяжки. Кто-то закончил, говорит, что нет мотивации из-за отсутствия международных стартов. Может быть, да, нет мотивации, но нужно продолжать тренироваться, быть в обойме, потому что когда-то это все закончится. Санкции уберутся и снимутся, мы всех победим. И также всех победим еще и в спорте.
Спорту уделяется большое внимание. Это факт. Площадок сделано огромное количество, что касается Москвы и Санкт-Петербурга. Хочется, конечно, как Владимир Владимирович [Путин] сказал, а я послушал — и мы сделали: в каждой деревне должна быть ледовая арена, в каждом селе должна быть спортивная площадка. Я на своем примере — мы занимаемся в деревне Успенское. Тридцать процентов детей у меня занимается бесплатно: дети СВО, многодетные, малоимущие, сборники. И это частная школа. Мы выбрали такой путь. В Москве также 30 процентов занимаются бесплатно. Мы можем себе это позволить.

Наша школа — не бизнес. Это не приносит денег. Это была моя мечта. В свое время я собирал бутылки, жрать было нечего. Я приехал из Волгограда в Петербург без родителей. Нечего было есть. Приходилось собирать бутылки, сдавать и на эти деньги покупать хлеб, батон, чай. Потом приехала мама, и мы снимали комнату в коммуналке с мышами, пьяными людьми, наркоманами, постоянно видел полицию.
Для своих детей решил, когда буду зарабатывать деньги, решил построить ледовую арену. Я просто не думал, что построю ее дома. Я сделал это для детей, а так как мои сыновья еще занимаются фигурным катанием, и для них.
Я помню, как мне было тяжело. Ходил в рваных штанах, кроссовках. Ко мне подошел Антон Сихарулидзе, увидел, в чем я. На следующий день он принес сумку с вещами. Они были большие, но мне было так приятно, я воспрянул духом, начал тренироваться. То есть мне кто-то помогал. И я сказал себе, что тоже буду помогать тем, кто нуждается. Мы с Яной этим занимаемся.



