Списанный Тутберидзе и Плющенко фигурист превзошел главного ученика Этери. А все ждали, что он завершит карьеру

Фигуристы сборной России продолжают жить по импортозамещенному календарю: если раньше между открытыми прокатами и серией Гран-при топ-спортсмены отправлялись обкатывать программы на «челленджеры», то теперь их ждут отечественные турниры. Одним из таких ивентов стал чемпионат Москвы, лидерство в котором после короткой программы захватил Даниил Самсонов.
Отметим, что на прокатах Самсонову выдать оверперформанс не удалось, оба дня он завалил. В том числе и за это пару недель назад его журил Даниил Глейхенгауз:
— Он очень хорошо катается, у него очень хорошие вращения, для российских мальчиков это достаточно редкое явление. Иногда катает программу на тренировках, смотришь и думаешь: это прям классно. Выходит на старт — чуть-чуть более скован, зажат, немножко сутулится, смотрит вниз. Видно, что это не та презентация, которую он может на самом деле показать.
Что касается элементов: он прыгает тройной аксель 17 раз из 20. А на прокатах не показал его ни в короткой, ни в произвольной. О чем здесь можно разговаривать? Если мы хотим занимать места в тройке на чемпионате России, надо катать чисто две программы.
В первый день своего хореографа Даниил услышал, чисто откатав короткую с одним квадом. В произвольной ученик Этери Тутберидзе пошел на риск и… просто развалился: падения с флипа и сальхова, бабочки на акселе и сальхове, каскад 3-2 — в итоге за технику Самсонов получил жалкие 58,86. Лучшие компоненты дня вытянули фигуриста на 4-е место, но вряд ли Даниила это обрадовало. Он даже не стал общаться с журналистами.

Бронзу забирает вернувшийся после перелома Артем Ковалев. Судьи не нашли у него ни одного недокрута, что для Артема довольно редко. Но и чистым выступление назвать нельзя, пару раз за выезды фигуристу пришлось побороться.
После проката Ковалев держался за ногу и, хромая, уехал со льда — надеемся, все обойдется!

Серебро досталось чемпиону России по прыжкам-2022 Григорию Федорову, который в этом сезоне является вторым по рангу фигуристом ЦСКА (первый — Марк Кондратюк, а Александр Самарин свой путь в спорте закончил). Сегодняшнюю произвольную Федоров начал с хорошего четверного флипа, но затем пошли косяки: неясное ребро на недокрученном квад-лутце, падения с тулупа и акселя, недокрут на каскадном тройном тулупе.
Григорий продолжает делать ставку на сложность, что не может не вызывать уважения. Однако для борьбы за высокие места в российском топе такой прокат, как сегодня, помочь не сможет.

Настоящую сенсацию приготовил для любителей фигурного катания Егор Рухин. В свое время он работал и в штабе Этери Тутберидзе, и у Евгения Плющенко, и у Александра Волкова, но нигде спортивного счастья не находил, раз за разом завершая сотрудничество. В это межсезонье Егор перешел к Алексею Четверухину и… уже обыгрывает фигуристов сборной России!
Изначально за сегодняшнюю программу Егор по технике улетел за сотку, после пересмотра баллы несколько снизились — неясное ребро и недокрут в четверть на флипе, недокрут на сальхове, потеря базовой позиции во вращении. Но ведь Рухин пошел на пять квадов + два трикселя и все приземлил! Просто шикарное начало сезона для уже, казалось, безнадежно списанного фигуриста.

Чемпионат Москвы, мужчины, итоговое положение
1. Егор Рухин — 252,08
2. Григорий Федоров — 248,87
3. Артем Ковалев — 236,69
4. Даниил Самсонов — 225,44
5. Артемий Маринин — 211,77.