«Щербакова — мой идеал». Юная звездочка из Европы: тренировки у Тутберидзе, сравнения с Валиевой

Анастасия Бранденбург
@brandenburganastasiasolange
Поговорили с Анастасией Бранденбург.

Российских фигуристов на международном льду нет уже несколько нет, однако наша школа все равно продолжает о себе заявлять: кто-то сменил спортивное гражданство и все равно продолжает тренироваться на родине, а кто-то, изначально выступая за другую страну, делает все возможное, чтобы поработать с московскими или петербургскими специалистами даже в условиях бана. По второму пути пошла швейцарская спортсменка Анастасия Бранденбург, которая в этом году стала 6-й на юниорском чемпионате мира (при этом среди европеек фигуристка оказалась вообще 2-й). А помогли ей в этом в том числе и тренировки в штабе Этери Тутберидзе — к заслуженному тренеру России Анастасия приезжает практически регулярно. Об этом и многом другом читайте в нашем интервью.

— В России о тебе знают немного: ты представляешь Швейцарию, у тебя русские корни, несколько раз ты приезжала на стажировку к Этери Тутберидзе. Расскажи свою историю более подробно.
— Я родилась и выросла в Швейцарии, мои родители — русская и немец, поэтому изначально у меня немецкое гражданство. На коньках стою с четырех лет. Когда мне было семь, мы решили пойти по пути профессионального фигурного катания.

Сначала я каталась у себя в стране, однажды была на сборах у Стефана Ламбьеля. Потом во время школьных каникул мы ездили в Россию, работали у разных тренеров. А затем так сложились обстоятельства, что я смогла тренироваться у Этери Георгиевны. Сперва мы съездили на сборы, в последующие каникулы стали постоянно приезжать.

В детстве я равнялась на Анну Щербакову, она мне очень нравится, она мой идеал (улыбается).

— Когда приезжала на сборы к Тутберидзе, удалось с ней пообщаться?
— Нет, к сожалению. Я ее видела, но мне было слишком страшно к ней подойти, я стеснялась (улыбается).

— Как вообще родные и близкие приняли решение поехать к Этери Георгиевне? Была ли негативная реакция?
— Я все время смотрела выступления учениц Этери Георгиевны. А потом появился вариант приехать, как же упустить такую возможность? Съездили, нам очень понравилось, тренировки проходят очень профессионально.

Что касается негативной реакции — может, была, может, нет. Я просто тренировалась, чтобы мои результаты улучшились.

— Много отличий в тренировках, если сравнивать Россию и Швейцарию?
— Все совсем по-другому. Сначала мне было сложно, так как у нас другой ритм, дома я тренировалась намного меньше. Но когда привыкла, стало нормально. При этом, когда после такой подготовки возвращаюсь в Швейцарию, набранную форму сложно держать, к тому же у меня еще школа.

В России распорядок дня был таким: подъем, балет, лед, растяжки, обед, ОФП (иногда вместо них были танцы), потом второй лед и заминка. В свободное время я либо просто отдыхала, либо делала домашку, так как в школе меня отпустили на неделю раньше.

— Учителя идут навстречу?
— Я хожу в школу для талантливых детей, там нас отпускают. Школа нас поддерживает: например, перед чемпионатом мира мне надо было съездить к Этери Георгиевне, меня отпустили. Просто надо выполнить всю домашнюю работу, а так, меня очень поддерживают, мне очень нравится моя школа (улыбается).

— Какие предметы тебе нравятся больше всего?
— Английский, он у меня лучше всего получается.

— А сколько всего языков знаешь?
— Английский, русский, немецкий, французский учу в школе, еще сама учу японский — очень хочу поехать в Японию.

— В сети твою короткую программу этого сезона часто сравнивают с постановками Камилы Валиевой: мол, движения повторяются из ее «Шторма», платье же напоминает ее олимпийскую In Memoriam. Как ты к этому относишься?
— У нас совсем разные программы, разная музыка, у меня смысл вообще другой. Платье тоже другое, может, цвет похожий. Совершенно не то же самое у нас.

— Когда ваши программы сравнивают, тебе это льстит или скорее задевает?
— В принципе, мне без разницы. Но я хочу показать свою программу так, чтобы было видно: это моя программа, я ничего не копировала. Пока мне это не удалось, но я стараюсь это показать, чтобы таких разговоров больше не было.

— С кем-то из группы Тутберидзе поддерживаешь связь?
— Летом я общалась с Соней Акатьевой, Алисой Двоеглазовой, Дашей Садковой и Майей Хромых, сейчас связь поддерживаем, желаем друг другу удачи.

— Российских фигуристов нет на международной арене уже несколько нет. Вспоминают ли наших спортсменов?
— Думаю, что вспоминают, но тихо.

— Ты каталась на одном льду с Акатьевой, Двоеглазовой, Садковой. Как считаешь, в случае допуска на международную арену на какие бы места они претендовали?
— Если Соня или Алиса — то все, им точно первое место, без вопросов (улыбается). Я очень сочувствую девочкам, все-таки не быть третий год на международных стартах… Мне их очень жалко. Даже не знаю, как они держатся.

Очень хотела бы посоревноваться с моими подружками, это было бы круто. Даже неважно, как я выступлю, хотелось бы просто их увидеть. На международных турнирах я пока выступала без русских, если бы сейчас была возможность их вернуть — было бы здорово. А так, слежу за вашим внутренним сезоном, болею за своих подруг.

— По старым правилам ты могла бы претендовать на поездку на Олимпиаду уже через год, однако после Пекина возрастной ценз подняли. Обидно?
— Сейчас мне без разницы, так как у меня немецкий паспорт, швейцарский я получу только через год. Если бы он у меня уже был, поехать на Олимпиаду через год было бы, конечно, круто (улыбается).

— В этом сезоне на этапы Гран-при тебя выводил Сергей Дудаков, теперь же твоими тренерами стали Михаэль Хут и Николь Шотт. Следила за карьерой Николь, когда она выступала?
— Да, мы все время за ней смотрели, болели.

— Когда повышали возрастной ценз, Николь отнеслась к этому положительно: «Дети должны оставаться детьми достаточное количество времени». Ты согласна с этим утверждением?
— Я вспоминаю недавнюю Олимпиаду в Париже, где, например, в скейтбординге победила 14-летняя Коко Йосизава… В каждом виде спорта есть свои риски, в скейтборде тоже можно упасть с большой высоты и что-то себе повредить.

Маленьким легче прыгать четверные, чем взрослым — это единственное, что не совсем честно. А так, я нормально к этому отношусь.

— У тебя есть хобби?
— Люблю играть в Genshin Impact. Еще у меня есть маленькая сестренка, с ней иногда провожу время. Еще я люблю рисовать и читать: если мне книга нравится, могу просто пять часов ее читать. Из последнего очень понравились Lightlark и Nightbane писательницы Алекс Астер — это первые две книги трилогии, скоро выйдет третья, очень жду. Русскую литературу не читаю, люблю читать на английском.

Люблю слушать музыку — иногда классику, в том числе и русскую, иногда поп.

— Есть композиция, под которую в будущем хотела бы поставить программу?
— Из того, что я слушаю — это больше для того, чтобы отвлечься. А прям программы ставить — нет, не хотела бы.

— В Швейцарии вообще любят фигурное катание?
— У нас фигурное катание не популярно, здесь больше футбол и хоккей. На внутренние соревнования болельщиков собирается мало, на этапах Гран-при гораздо больше. А на чемпионате мира еще в 3-4 раза больше.

Поэтому я хочу добиться хороших результатов, чтобы люди увидели, что и в Швейцарии есть фигурное катание.

— Уже задумываешься о будущем?
— Главная цель — поехать на Олимпиаду и представлять на ней Швейцарию. А что будет после спорта… Может, стану тренером, может, выберу какой-то другой путь. Но хотя бы раз в жизни хотела бы съездить в Японию (улыбается).

«Рок-н-Спорт» — телеграм-канал Владимира Афанасьева. Подписывайтесь!

Этери Тутберидзе