Прима Тутберидзе вспомнила программу под Джексона и восхитила юных фигуристов. Приземлила сложнейший прыжок

Фигурнокатательный сезон 2024/25 постепенно набирает обороты. 21–22 сентября ледовый дворец «Локо лед» на территории «РЖД Арены» принимает первый этап обновленной «Битвы школ» — командного турнира среди юных фигуристов от 6 до 13 лет. Отныне соревнования длятся не один, а два дня за счет того, что спортсмены, выступающие по спортивным разрядам, представляют две программы — не только произвольную, как изначально предусматривал формат, но и короткую. А вот чему «Битва школ» не изменяет уже который год, так это приглашает звезд фигурки для того, чтобы порадовать участников и гостей турнира. Хедлайнером первого дня стала чемпионка России-2024 Аделия Петросян.
Для многих фигуристов это вообще дебют на соревновательном льду. Возможно, в моменте они не осознают весь масштаб происходящего, тем не менее выкладываются в прокате на полную и искренне поддерживают друг друга, даже будучи соперниками. Здесь не увидишь россыпи многооборотных прыжков и не услышишь множества известных имен, но от этой «простоты» столько трогательности, что не можешь остаться равнодушным к юным звездочкам и формату в целом.
Особый трепет перед участниками вызвала возможность встретиться с действующей чемпионкой России. Где-то за полчаса до выступления Петросян не утихали обсуждения в коридорах: «А Аделя уже приехала? Когда пойдем смотреть ее прокат?» Хедлайнер оправдала ожидания: на скорости и с настроением прокатала прошлогоднюю короткую программу под хиты Майкла Джексона, а еще рискнула и зашла на тройной аксель. В принципе, риска как такового не было — на «Битве школ» обычно отказываются от шоу-освещения даже во время показательных номеров, но все же это лишь начало сезона, и полной готовности даже от лидера сборной никто не ждет. На контрольных прокатах неделю назад у Аделии получилось не все, так что, видимо, сейчас ей было важно показать, что как минимум триксель стабилизирован. Остаются вопросы к докрученности элемента, но все зависит от ракурса. В любом случае она его приземлила, и публика была в восторге.
На первом этапе «Битвы школ» учеников выводили те, кто не так давно сам штурмовал спортивные горизонты. На тренерском мостике сегодня можно было заметить Дарью Павлюченко, в паре с Денисом Ходыкиным выигравшая бронзу чемпионата Европы-2020, Егора Мурашова, который после приостановки карьеры реализовывает потенциал постановщика, а также Анастасию Галустян, до недавнего времени лидера женской сборной Армении.
Вторая половина дня была посвящена фигуристам, которые выступают по спортивным разрядам. Правила участия по сравнению с прошлыми годами претерпели изменения: отныне более старшие катают обе программы в течение двух дней. Таким образом формат приближается к типичным календарным соревнованиям. Хочется отметить, что многие участники обратились к необычным темам, которые редко встретишь в фигурке. Например, Арсений Рябцев из школы «Легенда» представил короткую программу под саундтреки из любимого мультфильма детства «Рататуй» — оригинальное решение, согласитесь?
Были и попытки ультра-си. Чисто выехал тройной аксель в каскаде с двойным тулупом Добромир Воронов — его старший брат Вадим в прошлом сезоне феерил по юниорам. Но лидером по 1-му спортивному разряду пока стал другой воспитанник «Легенды» Марк Соколов. В коротких программах среди девочек по 1-му спортивному разряду лидирует Марина Сарычева, по 2-му — Василиса Жданова. И все они тоже из «Легенды», которая к стартовому этапу «Битвы школ» подошла в боевой готовности.
На этом праздник спорта не завершается, ведь 22 сентября фигуристы, выступающие по спортивным разрядам, вновь выйдут на лед, но уже с произвольными программами, а в статусе хедлайнера второго дня к ним присоединится чемпионка России-2023 Софья Акатьева. Надеемся, в воскресенье от юных спортсменов с их непосредственностью и открытостью всему новому мы увидим еще немало постановок-экспериментов, которых порой так не хватает в фигурке.



