Фигурное катание
1 сентября 2024, Воскресенье, 08:30

«Обещала себе не плакать, но накопилось»: Загитова не сдержала слез и пожаловалась на опухшее лицо

Проводили лето с фигуристками-чемпионками на «Ночи Московского спорта».

В последний день лета, 31 августа, жители и гости столицы обрели шанс встретиться с любимыми фигуристками — чемпионкой России-2023 Софьей Акатьевой и олимпийской чемпионкой-2018 Алиной Загитовой. Девушки побеседовали с журналисткой Эммой Гаджиевой в формате паблик-тока, а затем ответили на вопросы болельщиков и раздали автографы. Sport24 собрал для вас самое интересное.

Первой на сцену возле Патриарших прудов поднялась 17-летняя Акатьева. Сезон 2023/24 спортсменка пропустила целиком, залечивая травмы.

Весной-летом 2024-го Софья несколько раз выходила на лед с показательными номерами, но заметно, что все ее мысли сейчас заняты предстоящими контрольными прокатами — груз ответственности на соревнованиях все-таки с шоу не сравнится:

«Впереди прежде всего контрольные прокаты и, конечно, мне хочется там хорошо выступить, показать болельщикам прокаты. Моя короткая программа — бал «Маскарад» (Арама Хачатуряна — прим.). Очень красивая, нежная программа. Хочется передать атмосферу того времени. Произвольная программа у меня поставлена под фильм «Адмирал». Тоже очень трогательная и нежная история о любви. Хочется, чтобы всем она понравилась, показать что-то новое для себя, прочувствовать, наслаждаться катанием и просто быть счастливой на льду».

На вопрос о восстановлении ультра-си ответила откровенно: «Пока что восстанавливаюсь, так как была травма. Ультра-си планирую восстанавливать, но постепенно. На прокатах буду с тройными прыжками, по ходу сезона будем усложняться».

Днем ранее, 30 августа, Акатьева стала гостьей на презентации состава хоккейного клуба «Авангард» в Омске. Фигуристка по горячим следам призналась, что это первый для нее опыт катания под живой вокал и ей он очень понравился. Также Софья назвала себя меломаном и рассказала, что ее любимая музыкальная группа — Queen: «Пока не задумывалась о показательном номере [под композицию Queen]. Но думаю, все осуществимо. Возвращаюсь время от времени к их трекам, они мотивируют».

В завершение паблик-тока чемпионка России-2023 поделилась, что все еще сильно волнуется при общении с журналистами: «Сегодня мне кажется, что перед стартом даже меньше волнуюсь. Но это все опыт. Мы больше выступаем просто».

Как выразилась Гаджиева, представляя следующую гостью, особую важность в программе имеет последний элемент. Так вот на «Ночи Московского спорта» под этой метафорой подразумевалось выступление Загитовой. На паблик-токе фигуристка рассуждала о борьбе со стрессом, секрете успеха, планах на будущее, поддержке семьи и фанатов и, конечно же, авторском шоу. Получилось эмоционально.

***

— Ты когда вернулась, было ведь буквально вчера-позавчера шоу?

— Я вернулась вчера. Спала сегодня два часа, поэтому, извините, там, может быть, опухшее лицо. Сегодня уже была на съемках, и вот приехала к вам.

Sport24

— Какие впечатления от шоу? Что можешь сама сказать как создатель и участник этого шоу? Насколько ты довольна? Все ли получилось?

— На самом деле, наверное, я сравню с эмоциями как спортсменки, потому что, когда ты завоевываешь медали, у тебя после этого приходит опустошение. Когда журналисты спрашивали меня все время, что ты чувствуешь, я говорю, я ничего не чувствую. Это приходит только через какое-то время, поэтому это я могу сравнить с теми эмоциями, которые я тогда испытывала. Сейчас на данный момент полное опустошение, непонимание, но понимание того, что мы сделали огромную работу с колоссальными людьми, с настоящими профессионалами. И, как я вижу, самое ценное — это отклик зрителей, то, что им понравилось. Поэтому спасибо большое всем.

— Что было самое сложное в создании шоу как для продюсера Алины Загитовой? Как ты сказала на Дне Московского спорта, ты все делаешь практически своими руками.

— Ну нет, вы прямо загнули, что своими руками. Мне удалось собрать полноценную команду, очень дружную, очень сплоченную, которая постоит друг за друга. И, естественно, я училась у профессионалов, как там свет правильно поставить, как звук, мейпинг, сценографию, режиссуру тоже поставить правильно, чтобы людям было интересно это смотреть. Ну, в принципе, вот эта коммуникация с разными людьми из разных сфер достаточно сложная была. Но, тем не менее, я пыталась во все вникать и даже, наверное, на каком-то интуитивном, не знаю, чувстве идти в правильном направлении.

— Как все успевать? Столько проектов, съемки, общение с болельщиками, интервью, параллельно шоу, параллельно еще какие-то проекты.

— Наверное, это правильный тайм-менеджмент. Конечно же, безусловно, желание, потому что без желания ничего не получится и цель, куда ты идешь и ради кого ты это делаешь. <.> Ну, опять же, это цель, но я не идеальна тоже. Понимаете, что иногда мне тоже хочется отдохнуть. И если есть такая возможность, если я понимаю, что вот, допустим, я перенесу встречу на два часика и уделю это время себе, я потом вдвойне больше сделаю. Поэтому иногда нужно себя притормаживать и потом сделать два шага вперед.

Sport24

— Какой рекорд был поставлен или не был поставлен на шоу?

— Рекорд был поставлен. И если вы видели в начале шоу и в начале второго отделения, у нас летали дроны. Это первый раз, когда сделали в закрытом помещении 61 дрон. И это рекорд в России.

— Если не секрет, планируется ли оно в Москве и в других городах?

— Сейчас нужно выдохнуть, осознать все, что мы сделали, и потом идти дальше, но я увидела, сколько людей меня поддерживали, говорили спасибо, поэтому все возможно. Я бы хотела это сделать. Я — человек дела, а не человек слова

— Какие дальнейшие планы? У тебя всегда планов много, поэтому тебе этот вопрос задавать приятно, как никому.

— Работать, совершенствоваться, идти к своей цели, к тому ориентиру, в который я себя выбрала, и быть собой.

— Завтра удастся поспать или завтра опять какие-то проекты?

— Нет, вот как раз это тот момент, когда завтра я себе дам отдохнуть. Я надеюсь на это. Я такой человек, когда говорю: «Алина, завтра ты отдыхаешь», потом полдня проходит, и вот тут как будто грызет душу, что я ничего не делаю. Красивой быть — это тоже работа. За собой надо ухаживать. Хотя бы кремчиком намазаться, в душ сходить. Полезно!

Занимайтесь спортом, никого не слушайте, будьте собой, делайте то, что вам нравится, то, что вам по душе, и идите к своей мечте. Это реально важно. Люблю вас, спасибо! У меня сегодня какое-то трогательное настроение. Все накопилось, я думаю. (Загитова уже не может сдержать слезы)

Sport24

— А как со стрессом бороться?

— Со стрессом, наверное, тебя поддерживают просто твои родные, твои близкие, твоя фан-семья и те люди, которым ты дорог.

— Как справлялась с мыслями бросить фигурное катание?

— На самом деле, когда опускаешь руки, когда тебе сложно, самое легкое — просто все бросить. Ну не получается, ну и все — нафиг. Самое сложное — понять и принять свои ошибки, осознать, сделать выводы и пойти дальше этим же путем. Наверное, в эти моменты мне помогали мои родные, близкие. Совершенно точно мои тренеры, которые настоятельно и силком тащили меня на тренировку, за что я им безумно благодарна, потому что они увидели во мне талант и поверили в меня.

— В чем секрет вашего успеха?

— Это постоянная работа над собой и понимание своих ошибок полностью чтобы, осознавала это и работала.

— Если чувствуешь, что тебе тяжело, что очень устала, назови топ-3 места, куда ты пойдешь, где будешь чувствовать себя максимально спокойно и расслабленно?

— Естественно, домой к своим родителям, к сестре. Я люблю побыть одна, потому что в эти моменты приходят какие-то мысли и идеи. Ну, и у бабушки с дедушкой люблю бывать. К сожалению, не так часто к ним езжу.

Хотела вам еще рассказать, что в Казань поехали мои бабушка и дедушка. Они раньше никогда никуда не ездили и ни разу не видели моего выступления вживую. Поэтому это тоже меня растрогало. Собралась вся моя семья: тети, дяди, еще одна бабушка, которая со мной жила в Москве, днями-ночами контролировала меня, еще мама, папа, сестра. Такие моменты как раз-таки вдохновляют меня на что-то большое, что-то значимое для людей.

0
0