12 августа 2024, Понедельник, 09:05

Больше 20 лет руководил фигуркой, попал в скандал с судейством. Чем запомнился бывший президент ФФККР

Станислав Красильников/ТАСС
Валентин Писеев умер в возрасте 82 лет.

12 августа 2024 года скончался бывший президент Федерации фигурного катания на коньках Валентин Писеев. Он руководил с 1988-го по 2010-й, после стал генеральным директором, а с 2014 являлся почетным президентом ФФККР.

Писеев родился 26 сентября 1941 года в Волоколамске, а в 9 лет начал заниматься фигурным катанием. Тренировался Валентин в Москве, на стадионе Юных Пионеров под руководством Татьяны Александровны Толмачевой. Он выступал на городских и районных соревнованиях, но не смог добиться серьезных успехов. Из-за травмы пришлось завершить карьеру, остановившись на звании кандидата в мастера спорта СССР.

Именно тренер порекомендовала Писееву продолжить заниматься спортом, только в этот раз со стороны организатора. Сначала Валентин с отличием окончил Государственный Центральный институт физической культуры по направлению «преподаватель физической культуры». Сразу же после окончания института Писеев начал работать тренером и сделал неплохую карьеру — сначала стал старшим тренером стадиона «Юные пионеры», а после — сборной Москвы. В 1976 году получил звание Заслуженный тренер СССР.

Параллельно с этим он развивался и как функционер.

1965 — 1967 — глава Всесоюзной коллегии судей;

1967 — 1967 — ответственный секретарь Федерации фигурного катания на коньках СССР;

1969 — 1974 — начальник отдела фигурного катания на коньках в Центральном Совете союза спортивных обществ и организаций СССР

1974 — 1983 — заместитель начальника управления зимних видов спорта (фигурное катание, конькобежный спорт, санный спорт и бобслей).

Писеев также развивался как судья и работал на многих крупных соревнованиях. Так, с 1972 по 1977 входил в судейские бригады на чемпионатах Европы и мира, а также на Олимпийских играх. Он даже был замешан в скандале, так как на протяжении всего этого времени выставлял максимальную оценку (6,0) советской паре Ирина Роднина/Александр Зайцев на чемпионатах мира. В 1977 году после повторения этой истории рефери Соня Бьянкетти инициировала отстранение всех советских судей на следующий сезон. После этого Валентин перешел из обычного судьи в состав технического комитета ISU.

В 1988 году Писеева избрали на должность президента Федерации фигурного катания на коньках СССР, а после расформирования он руководил ФФККР до 2010-го. После Олимпийских игр в Ванкувере сам принял решение не выдвигать свою кандидатуру. Как раз тогда была придумана новая должность — генеральный директор, которую и занял Писеев. С 2014 года стал почетным президентом ФФККР.

Валентин был членом Совета при президенте РФ по развитию физкультуры и спорта, подготовке и проведению зимних Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи, а также Универсиады в Казани (исключен из состава Совета указом президента РФ в марте 2010 года).

Смерть уже прокомментировали заслуженные деятели спорта, которые работали с Писеевым во время его руководства.

Татьяна Тарасова (ТАСС):

«Писеев фигурное катание любил, знал и служил ему. Служил верой и правдой. Все победы, колоссальные победы произошли в период его правления федерацией. Выражаю соболезнования родным и близким Валентина Николаевича, а также всем, кто понимает его огромный вклад в развитие фигурного катания».

Евгений Семенов, Sport24

Илья Авербух (Sport24):

«Валентин Писеев долгие годы возглавлял сначала советское, а потом и российское фигурное катание. Конечно, это фигура большего руководителя, личности и человека. Вся моя спортивная карьера проходила тогда, когда Писеев руководил ФФКР. Поэтому считаю, что в моих победах на чемпионате мира и чемпионате Европы, серебре Олимпиады есть его большая заслуга. При нем сначала советская, а затем и российская федерация фигурного катания стала самой сильной в мире! С ФФКР все считались и ее все уважали, отстаивались интересы спортсменов!

При Писееве был поднят большой внутренний интерес к фигурному катанию. В том числе Валентин Николаевич поддерживал проект «Ледниковый период», несколько раз был судьей этого шоу. Это человек, который сделал очень многое для фигурного катания! Конечно, когда ты управляешь столь амбициозной федерацией, где столь много чемпионских созвездий спортсменов и тренеров, то всегда есть довольные и недовольные. Те, кто пропускают решения через призму собственных амбиций. Но Писееву, несмотря на критику и жесткие высказывания маститых тренеров, удавалось удерживать ФФКР на плаву и всегда в стойком режиме.

Те, кто был против Писеева, и те, кто его поддерживал, всегда сходились в одном — Валентин Николаевич у всех вызывал огромное уважение. У него была большая внутренняя сила, и она держала федерацию на очень высоком уровне. Он передал ФФКР в очень боевом духе. При Писееве было завоевано огромное количество медалей. Вечная память и поддержка семье Валентина Николаевича».

0
0