Фигурное катание
29 июля 2024, Понедельник, 05:00

«Возвращение возможно. Тройные прыгаю». Туктамышева об Олимпиаде-24, реформах ISU, карьере тренера, драма-номерах

Лиза была откровенна со Sport24.

27-летняя Елизавета Туктамышева в прошлом сезоне не участвовала в официальных соревнованиях (если не брать турнир шоу-программ), но все равно остается на виду — шоу, медийная активность, соцсети, тренерская работа. До 11 августа в ледовом дворце «Айсберг» в Сириусе проходит ледовый спектакль Ильи Авербуха «Вместе и навсегда», где Лиза выступает сразу с двумя номерами.

Во время одного из показов корреспондент Sport24 Константин Лесик встретился с чемпионкой мира. Обсудили драматические выступления, поездки в Португалию и Японию, работу тренером, шкалу оценок для пятерных прыжков, Олимпиаду в Париже и возможное возвращение в спорт.

— Как выбирали номера для шоу? — спрашиваю у Лизы.
— Первый номер — с «Русского вызова». Илье он очень нравится, поэтому решили ничего нового не придумывать, показывала я ведь его все лишь раз. А во втором отделении Илья предложил музыку «Танцы на стеклах». Женя Рябцева поет очень круто, я не слышала версии лучше. Сразу понравился этот вариант. Я специально ездила в Москву на постановку, буквально за два часа сделали. Я могу кататься под такую музыку (смеется).

Илья — творец, у него есть свое видение, я ему полностью доверяю. Если он присылает какую-то музыку, значит, видит, что это будет хорошо. Под каждого участника специально подбирает программу. В общем, сомнений у меня не было.

— Последнее время у тебя много серьезных номеров. Не сложно много катать под грустную музыку?
— Ну, как много… В конце прошлого сезона под Рианну катала (смеется). А вообще, пока у меня еще есть энтузиазм катать драму. Я себя чувствую в этом комфортно. Сейчас я чувствую себя прекрасно, посмотрим, что будет в конце. Может, я уйду в другую стезю. Следующую программу хочется сделать в другом стиле.

— Какие самые яркие впечатления остались от отпуска в Португалии и Японии?
— В Португалии самое яркое — сам Лиссабон. Потрясающий город. Нам еще с погодой повезло. Великолепен мыс Рока, когда перед тобой целый океан. Я давно хотела посетить эту страну, была в восторге. Ты идешь, а тебе все нравится, вся архитектура, и центр города, и пригород. Это впечатляет и вдохновляет.

Выбрали Японию, потому что сестра никогда не была, а я очень люблю эту страну. Она удивительная, необычная. Когда наступает темнота, зажигается миллион красок, будто взрывается все. И шоппинг потрясающий, с моим ростом все подходит. Я попала в рай! После России, где нужно подбирать вещи, там в любой магазин заходишь — и все идеально. Я пыталась себя как-то ограничивать, чтобы не спустить все свои деньги.

Соцсети Елизаветы Туктамышевой

— Самая дорогая покупка?
— Какую-то сумку купила. Сама поездка была недешевая, потому что я за себя и сестру платила. Сестре очень понравилось. Единственное, с погодой не очень повезло, там было очень жарко. Мы ходили в бамбуковый лес, в храмы. Самое большое впечатление произвели именно эти районы — Гинза, Акихабара, Сибуйя. Ты ходишь и понимаешь, и здесь надо зайти, и это попробовать.

— Расскажи немного про сестру. Занималась ли она спортом, как поддерживает все твои начинания?
— Она в детстве занималась фигурным катанием, но быстро забросила. Выросла сильно — 175 см, модельная внешность. Долго занималась бальными танцами, а сейчас учится на экономическом факультете, менеджмент по проектам. Вся семья поддерживает, у нас много интересов совместных, очень поминаем друг друга. Еще и шутки свои есть! Никто не понимает мой юмор так, как сестра.

— В прошлом сезоне ты не выступала на соревнованиях, но участвовала во многих медийных проектах. Какой график сложнее?
— Спорт был более энергозатратным, но и более понятным. Сейчас меньше тратишь физических сил, надо больше изучать, пробовать новое, это вызывает легкий мандраж, неуверенность. График стал более гибким, ты можешь под себя подстраивать съемки, если это не прямые эфиры. Плюс всегда есть шоу, где ты всегда можешь поддерживать форму. Меньше стала уставать, стало больше сидячей, стоячей работы. Мне нравится такая работа.

— Но тренерство все равно ближе?
— Да. Только я не знаю, мне это нравится, потому что я в этом разбираюсь или это изнутри идет. В Кисловодске работать с группой Алексея Николаевича Мишина было очень комфортно. Я была заряжена, было интересно. Я даже проводила дополнительные тренировки для спортсменов, если кто-то выпадал. Это была моя инициатива. Хотелось все знания передать следующему поколению.

— Ты не выглядишь, как строгий человек, который может, например, повысить голос. Как ты воздействуешь на спортсменов?
— Пока это не так сложно, потому что присутствует какое-то уважение от них. Видно, что они хотят работать, замотивированы. Не нужно прилагать усилий, чтобы донести до спортсмена, что ему это нужно. Они все сами понимают. Наверное, когда я проработаю так год, то могут возникнут какие-то ситуации. Пока получается без повышения голоса.

— С позиции тренера спорт выглядит иначе?
— Да, конечно. Чем больше ты знаешь о виде спорта, больше можешь объяснить, тем больше начинаешь понимать себя и свою технику. Когда в пандемию у нас вообще не было тренировок, у меня были онлайн занятия по ОФП. Находила и для себя интересные упражнения, уже тогда поняла, что надо иметь больше информации.

Хороший пример — это Рома Савосин, который год пропустил и работал тренером. Мы увидели совершенно другого человека. Это очень полезная практика для спортсмена, посмотреть, как все выглядит со стороны тренера.

Sport24

— То есть ты можешь вернуться в спорт, как Рома Савосин?
— Как ты меня подвел к этой теме, ха-ха! Даже сама завела, получается. Отвечая на вопрос — да, конечно. Если говорить грубо, мои габариты не меняются. А это самая большая проблема при возвращении в спорт. Все возможно, я в это верю.

— Самая большая проблема разве не в мотивации?
— Мотивация — это первостепенное. Надо быть заряженным для спорта и понимать, для чего ты это все делаешь.

— Прыжки тренируешь? Есть желание?
— Тройные прыгаю. Вчера как раз флип собрала. Лутц есть, понятно. Сальхов и тулуп сложнее, я сальхов в целом не люблю.

@liza_tuktik

— Видела шкалу пятерных от ISU? Что думаешь? Нет ощущения, что фигурное катание уходит от техники?
— Да, я совсем этого не поняла. Либо вы делаете шкалу пятерных с такими баллами, чтобы была мотивация, либо зачем она вообще нужна? Сейчас они сделали так, что она якобы есть, но никакого смысла учить пятерные нет. Эти смешные баллы, которые может получить человек, совершивший историю, показывает неоправданный риск. Для чего сейчас мальчикам убиваться? Я не понимаю. Видимо, они делают уклон на то, чтобы было больше стабильных выступлений.

— Ты сама как относишься к этой тенденции?
— Я за то, чтобы было сбалансированное катание, но было бы круто, если бы была мотивация у мальчиков учить пятерные. Учить пять оборотов надо тогда, когда есть полный комплект для хорошего фигуриста. Когда есть и вращение, и скольжение, полноценные программы. Везде надо понимать, стоит ли игра свеч.

— Через пару дней стартует летняя Олимпиада (интервью записывали до старта Игр). Будешь смотреть?
— Не уверена, что я буду кого-то конкретно смотреть. Если я увижу, что где-то идет трансляция, переключать не стану. Теннис, наверное, посмотрю. Его, мне кажется, весь мир будет смотреть. Сейчас мало рекламы, я даже и забыла, что Олимпиада уже начинается. Надо быть в контексте спорта.

0
0