Трусова потеряла несколько титулов из-за дурацкого правила. Почему боссы фигурки его не меняют

Тренд на упрощение боссы мировой фигурки перенесли на 2026 год, оставив правила без изменений (за исключением легализации сальто). Ожидания судьбоносных решений, судя по повестке конгресса в Лас-Вегасе, не оправдались. Хотя даже ФФККР была готова к трансформациям в системе и обновила технические требования на сезон 2024/25 в соответствии с инициативами техкома. Как видим, зря.

Преобразования и правда необходимы, в особенности в правилах одиночного катания. Некоторые положения были сформулированы еще в начале 21-го века, когда ультра-си являлись диковинкой, нежели обыденностью — среди женщин тем более. Сейчас ISU продвигает упрощение прыжковой части, что походит на «игру в одни ворота» — в пользу технически отстающих спортсменов. Предлагаем альтернативную реформу: устраняем нецелесообразные ограничения в правилах и помогаем фигурному катанию развиваться дальше.
С большим количеством ограничений сталкиваются фигуристки. Из очевидного — запрет на четверные прыжки в короткой программе. Почему мужчинам можно, а женщинам нет?
Определенный гендерный стереотип закрепился в те времена, когда представительницы прекрасного пола почти не пробовали квады. В 1990-м на чемпионате Европы первой на четверные прыжки замахнулась француженка Сурия Бонали, но сорвала и сальхов, и тулуп. На следующий год она все-таки показала ранее невиданное — четверной тулуп, хоть и с недокрутом в галку. Достичь цели Бонали и чисто приземлить квад удалось спустя 10 лет японке Мики Андо. После этого — 15-летняя квад-тишина в женском одиночном катании. Логично, что смысла обсуждать разницу в техническом наполнении между короткими программами мужчин и женщин тогда не было.
Александра Трусова, Анна Щербакова и Алена Косторная еще на юниорском уровне громко заявили о себе. В первый взрослый сезон ученицы Этери Тутберидзе изменили представление о женской одиночке: штамповали бесконечное количество ультра-си и, хотя со статусом экс-юниорок проигрывали в компонентах более опытным соперницам с относительно простым контентом, стремились к качественной интерпретации. С выходом ТЩК во взрослые началась эпоха технической эволюции в женском одиночном катании.
Феномен Трусовой примечателен тем, что Русская ракета отлично справлялась с квадами, но испытывала трудности с трикселем — единственным разрешенным ультра-си в короткой. После первого соревновательного дня она порой проигрывала не только трикселисткам, но и фигуристкам с идентичным прыжковым набором из-за разницы в компонентах и надбавках на непрыжковых элементах. В произвольной программе ей не раз приходилось идти на серьезный риск и заявлять все больше четверных, чтобы сократить отставание. Трусова первой высказалась за внедрение квадов в короткую. На этапе Гран-при Skate Canada-2019 с безошибочным прокатом короткой она была лишь третьей: «Обидно, что в короткой программе нельзя делать четверные прыжки, очень хочу, чтобы их разрешили».
Запрет на четверные прыжки в короткой программе представляется особенно обидным из-за того, что трикселистки извлекают большую выгоду из правил. Триксель, как и квад — ультра-си. Пусть и стоит дешевле, но приносит значительную прибавку к базовой стоимости программы. Затраченные силы и травмоопасность при исполнении всех ультра-си сопоставимы, но квадистки порой вынужденно жертвуют стабильностью и усложняют произвольную, чтобы догонять оторвавшихся после короткой трикселисток. Например, именно это помогало Косторной доминировать над Трусовой и Щербаковой в сезоне 2019/20. Пронзительный «Ангел» благодаря стабилизированному трикселю приносил фигуристке регулярный отрыв почти в 10 баллов.

Вернемся к Русской ракете. На Олимпиаде-2022 Трусова повторила достижение чемпиона в мужской одиночке Нейтана Чена по количеству приземленных квадов в произвольной программе. Значит, гендерный стереотип «Мужчины априори сильнее женщин — правила могут различаться» не работает. Почему фигуристка все еще не может легально зайти на четверной прыжок в короткой?
Когда-то можно было допустить, что Трусова — единичный случай. Но только в одной группе Тутберидзе подрастают Маргарита Базылюк, покорившая исторический каскад из двух четверных прыжков, а также Алиса Двоеглазова, исполняющая старшие квады даже в шоу. Помимо них есть еще огромное количество одиночниц, которые исполняют ультра-си как дети в школу. Нет ничего ненормального в том, что техническую часть правил нужно обновлять в ответ на новые тенденции.
Тем более осознаем, что снятие ограничения по квадам в короткой вряд ли изменит укоренившийся топ фигуристок — на международных стартах без россиянок так точно. Сейчас претенденток на исполнение контента со звездочкой мало даже в реалиях внутрироссийского сезона. В перспективе с выходом во взрослые супер-юниорок или восстановлением Софьи Акатьевой и Вероники Жилиной после травм квады в короткой могут сделать вид еще более зрелищным и непредсказуемым.
Другое явное ограничение касается уже всех одиночников. Речь пойдет об обязательном исполнении акселя в два или три оборота в короткой программе.
Как и квады в исполнении женщин, в прошлом за гранью возможного казался и четверной аксель. В 2022-м Илья Малинин победил гравитацию и впервые в истории приземлил кваксель на соревновательном льду. С тех пор он несколько раз заходил на кваксель в произвольной программе и лишь единожды в короткой, что связано с требованиями техкома ISU. В короткой программе аксель в один оборот, равно как и в четыре, карается обнулением. Система не была адаптирована к квакселю. Теперь же это препятствие для чемпиона мира-2024 повышать базовую стоимость короткой.
Самую сложную вариацию программы он выкатывал на финале Гран-при-2023: четверной аксель (сначала техническая панель его вообще обнулила), каскад четверной лутц-тройной тулуп (дороже получится, только если заменить тулуп на риттбергер) и тройной аксель. По сути, без требования к оборотности Малинин мог бы в качестве финального прыжка исполнить не триксель, а четверной тулуп и прибавить 1,65 балла к базовой стоимости.
Это изменение в правилах пока кажется выгодным только для Бога квадов, ведь, помимо него, никто в мире кваксель не исполняет. Но гипотетически догнать Малинина могут даже наши фигуристы. Вице-чемпион России Владислав Дикиджи выкатывал кваксель на тренировке в марте 2024-го. Двукратный чемпион России Евгений Семененко травмировался при изучении аналогичного элемента в апреле.
В женском одиночном катании на юниорском уровне дела с трикселем обстоят еще хуже. Согласно требованиям техкома, сольный дупель — обязательный элемент в короткой. Чтобы все-таки показать потенциал ультра-си, девушки заходят на триксель в каскаде, например, с тройным тулупом, что приносит всего на 2,1 балла больше, чем каскад тройной лутц-тройной тулуп.
При этом триксель считается технически более коварным элементом из-за захода лицом вперед и большей вероятности его недокрутить. Учитывая, что уроненный триксель в короткой обнуляется как запрещенный элемент, риск несоразмерен цифрам на табло. Из-за этого по юниорам много теряли трикселистки Софья Акатьева и Софья Самоделкина.

Из недавнего — чемпионка первенства России среди юниоров Маргарита Базылюк упустила очередной титул как раз из-за падения с трикселя в короткой программе на финале Кубка Федерации-2024. После первого соревновательного дня спортсменка расположилась на последнем месте, получила на 12 баллов меньше себя самой на первенстве и забралась на пьедестал только благодаря россыпи ультра-си в произвольной. Но признаем: справедливее правила от такого довольно благополучного исхода не стали.
Вместо того, чтобы поощрять прогресс и риск, странные ограничения отбивают желание усложняться. Почему бы не предоставить фигуристам большую свободу в правилах? Тогда каждый спортсмен смог бы определять для себя сам, что важнее — риск или стабильность.