Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Фигурное катание
11 июня 2024, Вторник, 12:40

Боссы фигурки издеваются над русским американцем Малининым? Хотят лишить его козырей ради сомнительной инициативы

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Рассказываем, чего ждать от конгресса.

Фигурное катание — довольно ограниченный вид спорта. Требования к каждому элементу четко зафиксированы в правилах и не всегда позволяют раскрыться фигуристу с творческой стороны, а программы из-за этого единообразия порой смотрятся как под копирку. Кроме того, с годами фигурка становится заложницей технической эволюции. Особенно много сил спортсмен затрачивает на многооборотные прыжки, на хореографию и интерпретацию его уже не хватает. Как же добиться баланса и разнообразить фигурное катание, не жертвуя технической составляющей? Предлагаем пофантазировать на эту тему.

На конгрессе ISU, который проходит в Лас-Вегасе боссы мировой фигурки обсудят предложения техкома, в том числе исключение одного прыжка в пользу внедрения новых хореографических элементов. В частности, подразумевается замена одного из трех вращений с позицией на хореографическое: минимум 3 оборота, отсутствие особых требований к позициям или смене ног и, как следствие, уровней.

Идея приглянулась и ФФККР. В обновленных правилах на сезон 2024/25 хореографическое вращение признается частью произвольной программы одиночников. Главное в хореовращении — усиление хореографии и соответствие музыке. Оцениваться такой нешаблонный элемент будет так же, как и хореографическая дорожка в произвольной у одиночников: фиксированная базовая стоимость и надбавки GOE. По сути, это тот самый глоток свежего воздуха, которого так не хватало в фигурном катании. Пока сложно представить, насколько изощренно можно подойти к реализации хореовращения, но первые попытки от фигуристов в соцсетях уже выглядят интересно.

При этом даже у, казалось бы, классной инициативы есть подводные камни. В первую очередь это априори субъективное оценивание только по GOE. Иногда надбавки в принципе ставят за титулы или рейтинг. Да и разница при положительных плюсах не настолько значительна, чтобы спортсмен шел на эксперименты и вместе с тем терял силы там, где другие «отдыхают».

Усиливает скептицизм и следующая формулировка от ISU и ФФККР: «Если хореографическое вращение не может быть идентифицировано технической панелью, третье выполненное вращение будет считаться хореографическим». То есть: делай, что хочешь, просто выдержи нужное количество оборотов — и баллы в кармане. При таком подходе про творчество и необычные задумки можно забыть. Хореовращение станет спасательным кругом для тех, кто докатывает программы на морально-волевых и регулярно теряет баллы на финальном вращении, как, например, Луна Хендрикс и Макар Игнатов, или ошибается в базовых позициях из-за тяги к импровизации, как Марк Кондратюк.

Александр Мысякин, Sport24

Также высока вероятность, что на конгрессе ISU хореографическое вращение будет рассмотрено в пакете с другими упрощениями, в том числе сокращением количества прыжков в произвольной программе, которое наша федерация не поддерживает. Поскольку правила российской фигурки все еще зависят от стандартов ISU, придется адаптироваться даже к таким неугодным преобразованиям.

В недавнем интервью Sport24 ученик Этери Тутберидзе Даниил Самсонов поделился мнением об опасности визуального упрощения фигурного катания для его популярности:

— Мне кажется, зрители, особенно которые не фанатеют, не «прошаренные» в фигурном катании, которые пришли второй-третий раз посмотреть, они в основном приходят смотреть на эмоции, которые получают от невероятных многооборотных прыжков. Тем самым, если уберут один прыжок, зрелищности фигурного катания чуть-чуть станет меньше.

В среднем время исполнение прыжка в программе с учетом разгона и подготовительных шагов варьируется от 8 до 25 секунд. Значит, при исключении одного прыжка и сохранении привычной длительности музыкального сопровождения в произвольной программе образуется пустота, которую нужно будет чем-то закрыть. Чем-то эффектным.

Помимо прыжков, в особенности многооборотных, за зрелищность отвечает еще и сальто. Многие годы оно входит в перечень запрещенных элементов, но, возможно, на грядущем конгрессе все изменится. Считается, что легализацию сальто ускорил отчаянный нарушитель правил, бронзовый призер ЧМ-2024 Адам Сяо Хим Фа. Несмотря на штрафные баллы, он заходил на сальто почти на всех турнирах сезона 2023/24, включая мировое первенство. Сальто полюбили в последние годы и спортсмены из сборной России, в частности Дмитрий Алиев и Андрей Ежлов. Так что при возвращении на конгрессе стоит ожидать все больше попыток этого травмоопасного, но безумного по восприятию элемента на соревновательном льду.

Не меньшей зрелищностью отличается и бедуинский — элемент, используемый в заходах прыжком во вращения. Существует несколько вариаций бедуинского, самой сложной и эффектной из которых, наверное, является разворот вокруг оси почти на 360 градусов. Такое в сезоне 2023/24 показывали Илья Малинин и Адам Сяо Хим Фа. Если пойти еще дальше, то можно объединить нестандартный бедуинский с хореовращением или вообще выполнить каскад из бедуинского и тройного или четверного прыжка. Как минимум овации публики обеспечены — проверено на шоу. Но, может, пришло время пробовать подобные новшества и на соревнованиях?

Пока травмоопасность и чрезмерное затрачивание сил не будут оправданы оценками на табло, даже самые бесстрашные фигуристы вряд ли рискнут стабильностью и безопасностью на льду ради эффектности элемента. В качестве мотивации усложняться может быть разработана система бонусных баллов (подобно той, что предусмотрена на Кубке Федерации среди юниоров) за каждый хореографический/акробатический ультра-си. Тогда фигурное катание, несмотря на всю ограниченность правилами, избежит «уравниловку» и поощрит развитие и самобытность — то, к чему особенно стремится молодое поколение спортсменов.

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0