Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Фигурное катание
23 мая 2024, Четверг, 17:05

Крутую русскую фигуристку отпустили в Казахстан. Теперь она выиграет Олимпиаду?

РИА Новости
Поделиться
Комментарии
ФФККР дала релиз Софье Самоделкиной.

Переход Софьи Самоделкиной в Казахстан обсуждается уже так долго, что кажется вечностью. Трансферу некогда одной из самых перспективных российских юниорок, по большей части, помешала нерасторопность казахской стороны, связанная с юридическими тонкостями внутри организации. Но, судя по всему, сдвиг в кейсе Самоделкиной все же есть: федерация Казахстана успела направить запрос на открепление фигуристки до прошедшего Исполкома ФФККР. Что ждет Софью в новом сезоне?

Евгений Семенов, Sport24

Если российская сторона не стала препятствовать переходу Самоделкиной, то выступать на международных соревнованиях она сможет уже ближайшей осенью. Формально причин для отказа нет: прошлым летом у Софы появился паспорт Казахстана, в сборной России она не числилась и больше года не выходила даже на внутренние турниры. Все условия соблюдены.

Первый сезон станет для спортсменки по большей части адаптацией и необходимостью заявить о себе. Скорее всего, путь на этапы Гран-при ей будет закрыт — списки участников формируются на основании результатов предыдущего года. Есть опция вызова на замену снявшихся фигуристов, но для этого нужно очень ярко выступить на ранних «челленджерах». На практике для новичков это реализуется редко — Диана Дэвис и Глеб Смолкин так и не получили подобную возможность год назад.

Getty Images

Поэтому главной целью Самоделкиной будет чемпионат четырех континентов и, разумеется, мировое первенство. Для участия в этих соревнованиях Софье нужно набрать технический минимум, что, в принципе, не должно стать камнем преткновения.

Не менее важным вопросом на перспективу станет то, как девушку примут международные судьи. Не секрет, что Казахстан не обладает большим влиянием внутри ISU — а значит, арбитры не будут лояльно ее оценивать. Единственным положительным примером из недавнего прошлого можно назвать только Элизабет Турсынбаеву, но все прекрасно понимают, что резкий рост баллов образовался только после перехода к Этери Тутберидзе.

У Софьи такого крепкого тыла нет — Евгений Плющенко в тренерском поле тоже новичок. Нельзя забывать, что сам Плющенко находится под международными санкциями. То есть, вероятнее всего, фигуристку придется сопровождать кому-то из других специалистов.

Александр Мысякин, Sport24

У Самоделкиной есть сильный аргумент в виде наличия ультра-си. Судя по соцсетям, из былого разнообразия сложных прыжков в ходу пока только тройной аксель, с которым она собиралась выступить на чемпионате Казахстана. Над восстановлением четверных фигуристка, скорее всего, продолжает работать. Другое дело, что даже риск не поможет ей быстро влететь в число лучших одиночниц. Не говоря уже о том, что стабильностью Софа никогда не отличалась, да и недокруты у нее часто находили.

Бельгийка Луна Хендрикс наглядно показывает, что для места в топе не обязательно идти на запредельную сложность. В ее арсенале нет тройного риттбергера и второго каскада 3-3 в произвольной, но это не мешает ей выигрывать медали чемпионата мира. Потому что решающим фактором все же являются высокие GOE и оценки за компоненты, которых Софье в в ближайшем будущем точно видеть не придется.

Getty Images

Релиз дает ей возможность выступать на международном уровне, что явно лучше, чем вариться внутри России без особых перспектив. Если без неожиданных провалов, то и на Олимпиаду экс-россиянка способна отобраться — чемпионат мира-2025 является ключевым этапом отбора на Игры-2026.

Только вот крупные медали ей не светят — Казахстан не сможет бороться за свою спортсменку так, как это делала Россиия. При удачном стечении обстоятельств Самоделкина разве что ворвется в десятку лучших или даже в пятерку. Для конкуренции за высокие места нужно что-то большее, чем средние прокаты. А ультра-си просто необходимы.

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0