Фигурное катание
6 мая 2024, Понедельник, 16:20

«Все хотят какие-то пляски». Каким будет ритм-танец в новом сезоне фигурки: заново познаем джиттербаг?

Е. Худайбердиева / Е. Базин
Александр_Мысякин_Sport24
Поделиться
Комментарии
Рассказываем.

Каждый год ISU (Международный союз конькобежцев) утверждает новые темы для ритмического танца. Сейчас они контролируют только стили, так как обязательные паттерны были упразднены после олимпийского сезона 2021/22. Остались только танцевальные дорожки, что еще больше приближает по смыслу ритмический к произвольному.

В это же время специалисты решили изменить и сам подход к виду. Раньше все обязательные стили были размещены в четких рамках паркета — классические направления, позиции и стилизация уже существующего вида спорта. Очевидно, что зрители приходят в фигурное катание за другим, еще и время меняется. Вряд ли сейчас будут смотреть несколько часов на то, как спортсмены по кругу делают вальс или танго.

РИА Новости

Одиночное и парное катание выделяется сложными элементами и настоящим спортивным интересом, пока танцы остаются в стороне как что-то более элитарное и непонятное массе. Очевидно, что такое жесткое разграничение не нравится ISU. Поэтому они делают все, чтобы за фигурным катанием следили равномерно.

Отказ от паттерн-шагов привел к упрощению вида спорта, а новые темы — к привлечению массового зрителя. В олимпийский сезон, когда аудитория увеличивается, темой стали уличные танцы, которые многим специалистам были не совсем понятны. Можно четко проследить этот переход от классики к эксперименту.

В год, когда темой стали «мюзиклы», оказалось, что в рамках одного стиля можно добиться разнообразия, соревнования перестали быть тяжелыми для просмотра. Поэтому последнее время заданные рамки расширяются, давая больший простор для фантазии.

Александр Мысякин, Sport24

На следующий сезон выбран следующий временной отрезок: музыка 1950-х, 1960-х и 1970-х годов. Из возможных направлений — рок-н-ролл, джиттербаг (свинговый танец, похожий на буги-вуги и рок-н-ролл), твист, диско. Что самое важное — разрешены ремиксы и каверы. Последняя поправка, скорее всего, была принята по итогам прошлого года. Было много повторений, чего так хотят избежать, поэтому дают еще больше возможностей.

Очевидно, что самыми популярными станут Элвис Пресли, The Beatles, Луи Армстронг, Дэвид Боуи, ABBA. Скорее всего, именно эти имена будут встречаться чаще остальных, так как эксперименты постановщики не очень любят. Единицы вспомнят о KISS, Blondie, The Rolling Stones или The Doors, если исключить каверы или хиты.

Главной проблемой такого подхода является невозможность контролировать произвольный танец. Потому что раньше в ритмическом можно было показать широкое катание под классику, а уже в произвольном экспериментировать, пробовать новые стили. Сейчас же наоборот, только несколько дуэтов могут позволить взять себе «не лирику» в обеих постановках.

Getty Images

В целом, сейчас немного теряется смысл ритмического танца, когда всех оценивали в равных условиях. ISU продолжают ставить ограничения, хотя видно, что и сами сейчас не видят в них смысла. Это больше превращается просто в короткую программу, но все еще с рамками.

Вопросы задают не только зрители, но и сами спортсмены. Например, серебряные призеры чемпионата России 2024 Елизавета Худайбердиева и Егор Базин высказались об этих ограничениях на встрече с поклонниками.

Егор: Во-первых, поиск музыки ограничивают правила. При этом непонятно, что именно хотят видеть судьи. Во-вторых, рисунок ритмического танца — это всегда большая проблема, потому что он должен двигаться, не пересекая центральную ось больше одного раза с одной стороны. Поэтому все ритмические танцы выглядят немножко скучновато или одинаково.

Они добавили хореодорожку, в которой нельзя теперь разделяться, нужно быть всегда в хвате, нельзя делать остановку. На всю программу у нас разрешено, кроме начала и конца, две короткие остановки или одна длинная. Ты должен как-то комбинировать это в программе. Помимо этого, обязательный танец — пасодобль, из которого исполняется 6 или 8 шагов в начале и 6 в конце. Между ними нужно добавить сложные повороты, все предписано правилами, даже темп. Когда ты начинаешь это все делать, как такового места для творчества совершенно не остается.

Я бы вернулся к четкой теме: танцы народов мира, шлягеры, хип-хоп, латина, вальс. Какой-то кусочек обязательного танца, а все остальное — свобода. Это были бы более четкие, но расширенные рамки.

Александр Мысякин, Sport24

Лиза: Опять звучало на семинаре, что темой обязательного танца хотят видеть диско. Я уже устала от этого всего. Мы давно уже не катали вальс, танго. Все хотят какие-то пляски, и это круто, что можно взять разные вариации. Но тогда чем это отличается от произвольного танца? Это очень сложно для вас, зрителей. Вы думаете: «Они отменили обязательный танец. Они все будут кататься по-разному». Потом смотрите, а все катаются в одну сторону. Почему так глупо и неинтересно? А это такие правила.

Ты хочешь потанцевать, исполнить партерную часть на льду, потому что это разрешено, не считается падением. Но при этом тебе нужно делать твистовые движения, характерные для музыки. Это как ехать задом наперед. В итоге все равно ограничено. <…> Каждый год мы делаем ритм-танец и думаем: «Они хотели видеть другую тему». <…> Вот небольшая затравочка. 50-е, 60-е, 70-е — мы думали о том, что же можно взять отечественное. Какие были тогда у нас звезды? Например, Муслим Магомаев. Это была его эпоха. Но стоит ли? Поймут ли? Ладно, возьмем то, что привычнее.

Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0