Великую Тарасову «распяли» на Украине: «Провалилась, пролетела 2,5 метра, валялась вся разорванная»

После ухода из любительского спорта легендарных Джейн Торвилл и Кристофера Дина править в танцах на льду, согласно «очереди», должны были ученики Татьяны Тарасовой Наталья Бестемьянова и Андрей Букин, финишировавшие сразу вслед за англичанами абсолютно на всех очных турнирах прошлого цикла. Так в итоге и получилось, вот только советское руководство изначально хотело сделать лидерами не их, а Марину Климову и Сергея Пономаренко.

Для сезона-1984/85 Тарасова поставила своим ученикам «Кармен», что не вызвало одобрения на тренерском совете.
«Меня начали страшно ругать еще летом. На тренерском совете, который происходил в Запорожье, меня довели до такого состояния, что, выйдя с него, я сразу провалилась в какую-то дырку и оказалась на нижнем этаже, пролетев два с половиной метра. Там и валялась, вся разорванная и ревущая. Меня нашел Юра Овчинников через шесть часов, все это время я плакала, и не столько от боли, сколько от обиды.
Разбор подготовки танцевальных пар к сезону 1985 года посвятили исключительно моей персоне. Мне популярно объяснили, что я всегда с музыкой суюсь не туда, куда надо, и всегда делаю не то, что полагается… Одним словом, меня на тренерском совете в Запорожье буквально «распяли», и я быстро сообразила, что ничего хорошего меня в предстоящем сезоне не ожидает. Но в то же время я понимала, что программа у Наташи и Андрея уникальная, что как только они с ней вырвутся с родных просторов, то обязательно выиграют. Так, как танцевали «Кармен» Наташа и Андрей, могли танцевать только чемпионы. По большому счету меня совершенно не интересовала эта «запорожская сечь», кто бы там чего ни говорил. Но все равно обидно, оттого я и поплакать поплакала и провалиться провалилась», — вспоминала спустя годы Тарасова в своей книге «Красавица и чудовище».

Чиновники продолжили попытки дать Тарасовой понять, что видеть ее учеников лидерами не желают: на международном турнире «Московские новости» и чемпионате СССР золото забирали именно Климова с Пономаренко, так что на первый постолимпийский чемпионат Европы первой советской парой впервые за долгое время поехали уже не Бестемьянова/Букин. Однако иностранные специалисты все расставили по своим местам: Наталья и Андрей стали чемпионами, Климова/Пономаренко остались с серебром — в таком сценарии все их последующие старты и прошли. А «Кармен» Бестемьяновой/Букина и сейчас считается одним из лучших танцев в истории.


