Фигурное катание
11 апреля 2024, Четверг, 08:05

«Он выкрикивал ругательства и угрожал». 1-й скандал в истории фигурки: на русского гения наезжал шведский чемпион

Getty Images
Поделиться
Комментарии
Вспоминаем Игры-1908.

Фигурное катание впервые оказалось в олимпийской программе в 1908 году. Что забавно, тогда наш любимый вид спорта дебютировал именно на летних Играх, поскольку зимние в принципе появились лишь спустя 16 лет. На Олимпиаде-1908 победу одержал представитель Российской империи Николай Панин-Коломенкин — только не в классическом одиночном катании, а в дисциплине «специальные фигуры». Первый олимпийский титул в мужской одиночке тогда завоевал швед Ульрих Сальхов, в честь которого получил название один из реберных прыжков.

Противостояние Панина-Коломенкина и Сальхова — это первая принципиальная дуэль в мировой фигурке.

Getty Images

Летние Олимпийские игры — 1908 в Лондоне вошли в историю как самые продолжительные (более полугода) и уникальные, поскольку многие виды спорта были представлены на главном турнире четырехлетия в первый и последний раз. Эта участь коснулась и «специальных фигур» — соревнований по мастерству изображения на льду разнообразных объектов (розочки, очки, кресты и всевозможные завитушки) всего с одного толчка на одной ноге. Остальные дисциплины (мужская и женская одиночка, а также парное катание) остаются частью современной фигурки.

На первое олимпийское состязание 34-летний Панин-Коломенкин прибыл от Российской империи в одиночку, зато в статусе одного из фаворитов. Его прямым соперником являлся 31-летний Сальхов, на тот момент уже семикратный чемпион мира. По титулам и авторитетности российский фигурист проигрывал шведу: из медалей главных стартов в его активе были лишь серебро ЧМ-1903, бронза ЧЕ-1904 и серебро ЧЕ-1908. Но при этом Николай обладал виртуозным владением коньком и, что важно, сравнял шансы победой на Кубке памяти трагически погибшего Александра Паншина накануне Олимпиады, где уверенно обошел Ульриха на 16 баллов.

Тем не менее полноценного противостояния между двумя лучшими фигуристами мира в Лондоне не произошло. Сальхов стал первым олимпийским чемпионом в мужском одиночном катании, в то время как Панин-Коломенкин урвал первую и единственную в истории золотую медаль в дисциплине по начертанию фигур. Как же так вышло?

Первоначально оба спортсмена заявились как на обязательную и произвольную программы, так и на «специальные фигуры». В первый день по итогам обязательных фигур судьи поставили россиянина на второе место. До сих пор бытует мнение, что тогда Панину-Коломенкину занизили оценки: двое из пяти арбитров были шведами, а еще один являлся близким другом Сальхова. В сочетании с истеричными протестами семикратного чемпиона мира на пересмотр буквально каждого элемента главного соперника ждать справедливого исхода в мужской одиночке было тщетно, поэтому Николай принял решение сняться с произвольной программы:

— Перед стартом Сальхов смотрел на меня с нескрываемой злобой, и я случайно узнал, что он сказал чемпиону Германии Бургеру: «Я выведу его из себя». Он трусил и, видимо, решился на какую-то подлость. И действительно, во время исполнения мною второй обязательной фигуры — восьмерки на одной ноге назад — вдруг раздался громкий выкрик Сальхова: «Разве это фигура? Она совсем кривая!» Фигура не была кривая, и я не обратил на его выкрик никакого внимания. На следующей фигуре Сальхов повторил свою «психическую атаку», а главный судья англичанин Фоулер продолжал молчать, и только по моему протесту сделал ему замечание. Тогда семикратный чемпион мира начал выкрикивать по моему адресу ругательства и даже угрозы, но эта грубая попытка вывести меня из равновесия ни к чему не привела. Я помнил, что представляю здесь свою страну, русский национальный спорт, и хладнокровно отстранил задетое личное самолюбие в сторону.

В отсутствие серьезной конкуренции звание первого в истории олимпийского чемпиона по фигурному катанию досталось Сальхову. В произвольной программе Ульрих уступил своему соотечественнику Рикарду Юханссону, но это не повлияло на итоговый результат.

Getty Images

На следующий день, 29 октября 1908-го, проходил турнир по «специальным фигурам». Его особенностью было отсутствие стандартов (каждый заходил на самые сложные комбинации, исходя из собственных умений), а также нахождение всех фигуристов на льду во время выступлений соперника. К слову, чем-то сам формат напоминает чемпионат России по прыжкам, но за исключением самого главного — сути. Сегодня, к сожалению, демонстрация фигур на льду (первоначальный смысл фигурного катания) канула в Лету. Даже на шоу-турнирах, например на Кубке Первого канала, не отдают дань памяти истокам этого вида спорта и, в частности, достижению Панина-Коломенкина. А ведь он и правда был мастером фигур!

Осознавая ничтожные шансы на золотой дубль, Сальхов снялся. Так что россиянину удалось взять реванш и свою олимпийскую медаль.

Вообще, Николай был уникальным спортсменом. Завершив спортивную карьеру фигуриста, он снова попал на Олимпиаду: в 1912-м принял участие в соревнованиях по стрельбе из пистолета. Остаток жизни Панин-Коломенкин посвятил тренерской и педагогической работе в фигурном катании и подготовил не одно поколение чемпионов.

РИА Новости

Его главный соперник Сальхов тоже добрался до еще одних Игр, но, как и в первый раз, в качестве фигуриста. В планы защитить титул вмешался тот факт, что на 12 лет фигурка была исключена из олимпийской программы. Учитывая формирование нового поколения спортсменов, второй раз уже 43-летнему Ульриху Олимпиада не покорилась — он стал четвертым. Не помогли даже судейская благосклонность и так любимые шведом протесты.

Несмотря на откровенную неспособность честно проигрывать, а порой и выигрывать, Сальхов оставил значимый след в мировом фигурном катании. В 1909-м он исполнил прыжок с заходом спиной вперед и приземлением на маховую ногу — одинарный сальхов, — а еще изобрел обязательную фигуру «крюк». Также именно этот фигурист по сей день удерживает рекорд по количеству золотых медалей чемпионатов мира в мужской одиночке. Ульрих сумел реализовать и административный потенциал в спорте: являлся главным судьей на соревнованиях, включая IV зимние Олимпийские игры, возглавлял шведскую ассоциацию конькобежцев и Международный союз конькобежцев.

Очевидно, что более чем за столетие фигурное катание пережило целую революцию и достигло планки сложности, которую тогда даже нельзя было вообразить. Чего же нам ожидать при таком прогрессе через пару десятилетий? Может, возвращения к тем самым истокам, например «специальным фигурам»?

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0