Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo

Каким был бы чемпионат мира с русскими фигуристками: звезда Тутберидзе осталась бы без золота?

Александр Мысякин, Sport24 / Getty Images
Поделиться
Комментарии
Изучаем параллельную реальность.

Уже третий год подряд чемпионство в мировой женской одиночке удерживает японка Каори Сакамото. Представители российского фигурнокатательного сообщества возмущаются таким раскладом, утверждая, что наши спортсменки с легкостью заняли бы на любом турнире пьедестал целиком. Хотя история не терпит сослагательного наклонения, давайте представим идеальный мир без отстранения россиян от международных стартов и порассуждаем, кто сейчас действительно мог бы конкурировать с Сакамото.

Getty Images

Двумя важными факторами, которые проигнорировать не получится, являются повышение возрастного ценза до 16 лет в сезоне-2023/24 и дисквалификация Камилы Валиевой. Так, помимо Валиевой, на ЧМ-2024 не смогли бы выступить чемпионка России-2023 Софья Акатьева и чемпионка юниорского финала Гран-при прошлого года Вероника Жилина (разумеется, в случае если бы девушки не пропускали сезон из-за травм), а также чемпионка России среди юниоров-2023 Алина Горбачева, призер этапов Гран-при-2023 Дарья Садкова и многие другие.

В 2024-м по итогам отборочного чемпионата России претендентками на поездку на главные старты стали бы 16-летняя Аделия Петросян (которой в отличие от Акатьевой повезло родиться до 1 июля 2007-го для соответствия возрастному цензу), 17-летняя Софья Муравьева, а также более опытные коллеги по сборной — Ксения Синицына или Анна Фролова.

Лидер этой четверки — Петросян. Безусловно, на чемпионате мира в Монреале ученица Этери Тутберидзе поборолась бы за тройку или даже за золото. Только вот оценки вне домашнего судейства, вероятнее всего, выглядели бы иначе. Начнем с того, что у Аделии, как и у других упомянутых фигуристок, нет рейтинга ISU. Значит, ей пришлось бы выступать в одной из первых разминок, когда судьи заметно скупятся на компоненты и надбавки. Кроме того, жестко карались бы снижением ультра-си с недокрутами, на которые на внутренних турнирах судьи упорно закрывают глаза. Тем не менее при чистом исполнении к технической составляющей вопросов нет: базовая стоимость произвольной чемпионки России — 2024 на 21 балл выше, чем у победной программы Сакамото, и этим сказано все.

Больше всего на дебютных взрослых международных соревнованиях «пострадала» бы оценка за компоненты. По ходу сезона практически всегда Петросян получала 70+ баллов во второй оценке в произвольной: на национальном первенстве — 74,46, на Спартакиаде — и вовсе 75,05, при этом в обоих случаях прокаты были с падениями. В Монреале судьи ставили уже двукратной чемпионке мира Сакамото без грубых ошибок в том же районе — 74,59 балла. Так что вряд ли дебютантка турнира получила бы больше 70 баллов даже за чистый «Февраль».

Аександр Мысякин, Sport24

Аналогичная ситуация произошла бы и с вице-чемпионкой страны Муравьевой. Впервые выступая на международном взрослом старте, она бы не удостоилась высоких надбавок за элементы и оценок за компоненты на уровне домашнего судейства. Все же с трикселями, каскадами во второй половине и высококлассным катанием, как умеет Софья, медаль ЧМ, вероятнее всего, отправилась бы ей в копилку. Но это только в случае безошибочных прокатов!

Насчет Синицыной и Фроловой медальные перспективы еще более неоднозначные. Достойных баллов за сильную сторону этих фигуристок — компоненты — ожидать с первой попытки напрасно, даже несмотря на тот факт, что в свое время девушки успели покататься на международных стартах. По технической насыщенности и базовой стоимости они выкатывают контент, соотносимый с Сакамото, Изабо Левито, Чхэ Ен Ким, которые в отличие от наших девочек судьям знакомы давно. Вдобавок признаем, что у Ксюши и Ани время от времени все-таки проскальзывают недокруты, поэтому здесь шансы на медаль были бы выше у представительниц других сборных, обладающих большим признанием на мировой арене.

Евгений Семенов, Sport24

Только, раз уж мы представляем альтернативную реальность, нельзя списывать со счетов еще двух фигуристок, приостановивших карьеру в первую очередь как раз из-за проблем с мотивацией — Елизавету Туктамышеву и Александру Трусову. Туктамышева пыталась держать себя в обойме, не теряя надежду на окончание отстранения, весь предыдущий сезон на всех стартах была в медалях. Трусовой же хватило лишь на пару турниров, но она не раз признавалась, что причина постепенного оставления соревновательной деятельности — отсутствие возможности выступать на мировой арене:

— Можно ли после Олимпиады мотивировать себя на российские старты? Смотря какая цель, наверное. У всех же разная цель, для чего ты катаешься. <…> Кто-то мне говорит: «Я просто люблю кататься». Лукавят ли они? Я тоже так считаю, но они реально говорят так, в основном мальчики…

Для Трусовой высшими международными наградами являются серебро Олимпийских игр и чемпионата Европы, а также бронза чемпионата мира, при этом у нее еще есть нереализованные цели в спорте — золото главных стартов. Похожая ситуация — у Туктамышевой, которой для «Большого шлема» не хватает медали Олимпийских игр, на которых ей так и не удалось побывать за долгие годы карьеры. В общем, складывается ощущение, что при снятии бана и благоприятных физических кондициях эти фигуристки еще поборолись бы за свое, вернув в арсенал хотя бы один квад в случае Саши и триксель в случае Лизы.

При таком раскладе Туктамышева и Трусова стали бы самыми титулованными (наравне с Сакамото) спортсменками на мировом первенстве и в части авторитетности должны были бы получить дополнительные очки престижа от судейской бригады. Но даже при всем этом они никогда не считались мастерами компонентов — по второй оценке их всегда заметно придерживали на фоне соперниц, поэтому без ультра-си даже для этих легенд путь к золоту был бы тернист.

Александр Мысякин, Sport24

Вообще, самое сложное сегодня — это дать прогноз изменившегося судейства российских фигуристок по окончании бана. Возможно, хотя бы отдаленным примером послужит Софья Самоделкина, которая уже со следующего сезона с большой вероятностью будет представлять на турнирах Казахстан. Хотя Самоделкину нельзя ставить на одну ступень с Трусовой и Туктамышевой, успевших по-настоящему заявить о себе в мире, для перспектив оценивания более юных фигуристок — тех же Муравьевой и Петросян, некогда выступающих вместе с Соней, — этот кейс будет важным.

Во всей ситуации с отстранением в мировой фигурке уважение вызывает Сакамото: 23-летняя японка признает, что для потенциальной борьбы с россиянками ей нужно усложняться, и предпринимает попытки разучить четверной риттбергер:

— У меня нет конкретного графика подготовки, я работаю над прыжком в те дни, когда чувствую в себе силы зайти на него. Я не ставлю себе громких целей, скорее, говорю себе: «А что, если попробовать сегодня скрутить на один оборот больше?» Я хочу быть готова к тому моменту, когда на соревнования вернутся российские девочки, потому что моего сегодняшнего технического арсенала недостаточно для победы, если я буду соревноваться с ними.

И это не первая попытка Каори взяться за ультра-си: в олимпийском сезоне-2021/22 фигуристка работала над тройным акселем, пусть и безуспешно. Сам факт готовности к техническому совершенствованию для повышения конкурентоспособности характеризует ее с лучшей стороны.

Но есть спортсменки, которые списывают собственные неудачи на бывших соперниц из России, стоящих на пару голов выше их как по технике, так и по уровню владения коньком. Речь идет, конечно, о Луне Хендрикс. Выбившаяся в топы без наших девочек бельгийка пролетает мимо пьедестала даже при сниженной конкуренции и благосклонности ISU, опуская планку технической сложности своих программ все ниже, зато продолжая нелестно высказываться в интервью о россиянках: «Мне повезло, что русских сейчас нет. Только я ничего не могу с этим поделать. Мне нужно концентрироваться на своих выступлениях, не так просто попасть на подиум. <…> Я знаю, что завоевала бы больше медалей, если бы фигурное катание было абсолютно чистым».

Getty Images

Было бы любопытно понаблюдать за борьбой наших молодых спортсменок или резко вернувшихся Туктика и Русской Ракеты с нынешними мировыми топами. Пока лишь остается надеяться на то, что в скором будущем такая возможность все-таки представится…