Русский американец отказался от четверного акселя и проигрывает двум японцам. Неожиданные результаты ЧМ

Один из самых интересных турниров в рамках чемпионата мира по фигурному катанию — это мужское одиночное катание. Здесь достаточно сложно предсказать результаты даже тройки лидеров. Сильнейшие фигуристы выполняют элементы ультра-си, не всегда стабильны, поэтому, даже зная предыдущие результаты, на них невозможно опираться.
Так, чемпион Европы Адам Сяо Хим Фа не справился с заключительным стартовым номером. У него совсем не задался прокат: четверной лутц приземлил в степ-аут, тройной аксель на зубец, а с четверного тулупа упал и остался без каскада. По сути, его спасли только компоненты, без них он был бы точно мимо квалификации в произвольную программу. Адам получил только 77,49 балла, это 19-й результат. Очевидно, что о медали можно забыть.

Еще два сильных фигуриста: кореец Чжун Хван Чха и японец Као Миура выбыли из битвы за пьедестал чемпионата мира. Оба достаточно болезненно упали с прыжков, Чжун Хван даже не сразу смог отреагировать и пару секунд сидел на льду. Пока они находятся на 7-м и 8-м местах соответственно.
Ради грузинского одиночника Ники Егадзе на чемпионат мира приехала Этери Тутберидзе. Давно фигурист не выдавал таких чистых прокатов: каскад четверной сальхов — тройной тулуп, четверной тулуп и тройной аксель — все сделано идеально. Так и по уровням — все на максимум. Пока он не владеет достаточно хорошим катанием, поэтому вторая оценка достаточно низкая. Его итоговый результат — 92,08, это только 7-е место.

Американец Джейсон Браун вернулся на соревновательный лед и продолжает удивлять своим катанием. В короткой он вновь решил обойтись без четверных прыжков и чисто исполнил тройной флип, тройной аксель и каскад тройной лутц — тройной тулуп. После проката фигурист был эмоциональным, как и всегда, искренне радовался выступлению и болельщикам. В итоге — 93,87 балла и 4-е промежуточное место.

Неожиданно Илья Малинин только третий. Он решил не делать четверной аксель в короткой, поэтому исполнил свой базовый контент: четверной тулуп, каскад четверной лутц — тройной тулуп и тройной аксель. Правда, такое упрощение не помогло сохранить силы на вторую половину — все непрыжковые элементы достаточно слабые, в дорожке шагов он совсем потерялся и недокрутил твизл, из-за чего получил только третий уровень сложности. Финальное вращение он вытащил на морально-волевых, а после окончания проката не сразу встал со льда. Это отразилось и в оценке — 105,97 балла за прокат с двумя чистыми четверными.

Японец Юма Кагияма после первого дня соревнований находится на 2-м месте. Он показал один из сильнейших прокатов в сезоне, но не получил за него лучшие баллы. На главных стартах фигурист решил выступать с двумя четверными в короткой, что значительно отразилось на оценке. Юма исполнил четверной сальхов, четверной тулуп — тройной тулуп и тройной аксель. Очевидно, что его катание намного сильнее, чем у Малинина, поэтому и без старших квадов Кагияма обходит американца. Его результат — 106,35 балла.

Лидирует еще один японец, действующий чемпион мира Сема Уно. У него был не лучший прокат в сезоне: четверной флип и тройной аксель чисто, а каскад четверной тулуп — тройной тулуп приземлил нечетко, выехал в дугу и подставил вторую ногу. Эту неточность отметили, но сильно баллы не снизили. Несмотря на это, прокат получился целостным, программа, наконец, заиграла и стала выглядеть ярче. Уно не сильно оторвался от ближайших конкурентов — 107,72 балла и это лучший результат дня. Судьбу медалей определит произвольная программа.

Чемпионат мира. Мужчины. Короткая программа.
- Сема Уно (Япония) — 107,72
- Юма Кагияма (Япония) — 106,35
- Илья Малинин (США) — 105,97
- Джейсон Браун (США) — 93,87
- Лукас Бричги (Швейцария) — 93,41