Звезда фигурки внезапно намекнула на допинг у Трусовой и Щербаковой. Кстати, ей изменял парень
24-летняя бельгийская фигуристка Луна Хендрикс — один из главных получателей выгоды от международного бана российских фигуристов. По сути, три медали чемпионатов Европы разного достоинства ей так или иначе достались «благодаря» россиянкам. Бронза ЧЕ-22 перешла к Луне после дисквалификации Камилы Валиевой, а серебро ЧЕ-23 и золото ЧЕ-24 — после полного отстранения наших спортсменов. Также Хендрикс сумела завоевать серебро и бронзу ЧМ. Естественно, без россиянок.
11 марта на сайте популярного бельгийского журнала HUMO вышло большое откровенное интервью фигуристки, где не обошлось без обсуждения россиянок. Статья на голландском языке доступна только по платной подписке. Поэтому в России его заметили только спустя несколько дней после публикации.
«Мне повезло, что русские не выступают. Но ничего не могу с этим поделать. В конце концов, мне нужно обращать внимание на себя, ведь для попадания на подиум все равно нужно стараться», - говорит Хендрикс.
— Отсутствие россиян не обесценивает ваши медали? — спрашивает ее журналист Ян Хауспи.
— Ситуация неоднозначная, но… Нет, это не так. Я понимаю, что взяла бы больше медалей, будь фигурное катание абсолютно чистым. Возьмем, к примеру, допинг-дело Валиевой. У трех россиянок, попадавших на подиум, был один и тот же тренер, и одну из них поймали (на допинге).
Мне всегда было интересно, как 14-летние могут обладать такой прыгучестью, но я всегда придерживалась презумпции невиновности. Когда я услышала о положительном тесте, то сначала не поверила.
В России фигурное катание имеет столь же большое значение, как у нас футбол. Я думала, что этих девочек так натренировали с раннего возраста, но, видимо, иногда играют роль и другие вещи. Но я не говорю, что среди них нет чистых. Разумеется, есть и чистые русские, которые лучше меня.
— Валиевой пришлось лишиться титула чемпионки Европы-2022, то есть вы переместились с четвертого места на третье. Это вас обрадовало?
— Это могло стать моей первой медалью на крупных турнирах. К сожалению, момент упущен. Вдобавок я еще не получила эту медаль, и если это произойдет, то я хотела бы посвятить ее чистому спорту.
— Валиева узнала о положительном тесте во время зимних Игр в Пекине. После неудачного выступления в произвольной программе она расплакалась, а тренер отчитала ее на глазах у всего мира.
— Таков русский менталитет, никакого сочувствия. У нас такое невозможно представить. Я бы вообще не смогла с этим справиться.
Намек на возможный допинг у Анны Щербаковой и Александры Трусовой потому что у них «один и тот же тренер» выглядит максимально странным. Спортсменки выступали на многих крупных турнирах и регулярного сдавали тесты на запрещенные субстанции.
Вероятно, Луна транслирует кулуарные сплетни своих европейских коллег, которые всерьез считают, что «русский = допинг». Но публично говорить об этом без доказательств как минимум странно.
Реакция в России не заставила себя долго ждать. Ярче всех выступил чемпион мира в парном катании Александр Галлямов (или человек, который помогает ему вести соцсети).
«Всегда знал, Луна сильно влияет на людей, особенно по весне.
Не ожидал, что если человека еще и назвать Луна, то это влияние умножается кратно. Иногда кратно занятому месту на Олимпиаде.
Может быть, просто давно не было «прилунения». Весна опять же», — пошутил фигурист.
Неизвестно, читал ли Галлямов интервью фигуристки полностью, но бельгийка значительную часть интервью рассказывала о своих неудачных романтических отношениях. Хендрикс столкнулась с токсичностью и изменами. Именно эта тема и была вынесена в заголовок интервью.
«Мой бывший — нарцисс, который держал меня полностью под своим контролем. Каждый раз, когда я была за границей, он обвинял меня, что я ставлю фигурное катание выше него. Он заставлял меня чувствовать себя плохо, а в это время изменял мне со своей бывшей», — грустит бельгийка.
Также в интервью HUMO Хендрикс назвала своих кумиров из мира фигурного катания. Луна призналась, что восхищается японкой Каори Сакамото и итальянкой Каролиной Костнер, которые смогли выигрывать медали крупных турниров после 20 лет.