Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Фигурное катание
18 февраля 2024, Воскресенье, 09:10

Русского фигуриста-чемпиона перестали возбуждать старты в России. Из-за его слов начался треш, но ему это на пользу

Александр Мысякин, Sport24
Поделиться
Комментарии
Такого крутого Алиева мы не видели очень давно.

Поиск мотивации — первостепенная, но при этом почти табуированная проблема в фигурном катании на фоне отстранения российских спортсменов. Дебютный полностью внутренний сезон был еще в новинку: передышка после олимпийской гонки, новые форматы от ФФККР, попытка соблюсти баланс в соответствии с соревновательным календарем ISU и главное — сохранение надежды на скорое возвращение россиян в мировой спорт. Однако время не вносит ясности насчет окончания изоляции, и проблемы с мотивацией выходят на передний план. В этом контексте наделала шуму речь Дмитрия Алиева в микст-зоне после короткой программы на Спартакиаде:

«У нас от старта к старту одни и те же участники. Все хорошо, но только название старта меняется. Меня очень цепляло, когда в европейские годы с Хави (Фернандесом) соревновался… Здесь для меня все старты одинаковые. Они круто сделаны, не спорю, но я настолько привык к ребятам, что выходишь и думаешь… Не хочу оскорблять ребят, но у меня не стоит, понимаете…»

РИА Новости

После новостей о завершении карьеры Александра Самарина Дмитрий Алиев официально является «самым возрастным» фигуристом мужской сборной. У Димы внушительный послужной список — восемь международных сезонов по взрослым, две медали чемпионатов Европы, в том числе золотая, участие в Олимпийских играх 2018-го, где он забрался выше остальных наших парней и попал в семерку лучших.

На европейском первенстве в 2018-м ученик Евгения Рукавицына действительно уступил лишь легендарному испанцу Хавьеру Фернандесу, упомянутому на Спартакиаде. Но вообще «Хави» — это скорее метафора однообразия состава участников (что логично при наличии только внутренних турниров и не подразумевает автоматом неуважительного отношения к соперникам, как уже успели трактовать многие) и, как следствие, неполноценности сезона из-за отсутствия международных стартов.

По сути, Алиев затронул, пусть и в резкой форме, вопросы, которые волнуют почти всех спортсменов. Плавающий соревновательный график в этом сезоне значительно отличается от мирового, а непонимание будущего не позволяет даже элементарно определить, к какому старту необходимо (да и вообще необходимо ли?) обрести пиковую форму. Если в традиционном сезоне чемпионат России был отборочным этапом на главные старты, то сейчас он просто дает важный титул — важный только в моральном и финансовом смыслах, но без перспектив представления страны на мировой арене. А в этом и заключается первоначальный смысл спорта и олимпийского движения…

РИА Новости

Любовь к фигурному катанию и финансовые стимулы перестают поддерживать мотивацию тех спортсменов, которые уже прошли через многое, в том числе через международное признание. К этой категории фигуристов можно отнести Викторию Синицину/Никиту Кацалапова, Евгению Тарасову/Владимира Морозова, Михаила Коляду, Анну Щербакову, Александру Трусову, Елизавету Туктамышеву, Александра Самарина — все они провели от 3 до 11 международных сезонов по взрослым и недавно приостановили/завершили любительские карьеры. Довольно наглядная статистика выходит.

К концу сезона-2023/24 помимо Алиева из «старого состава» одиночников, заставших выступления на крупных международных стартах во взрослых, держатся только Роман Савосин, Макар Игнатов, Петр Гуменник, Андрей Мозалев, Евгений Семененко, Марк Кондратюк. К слову, Савосину приходилось брать паузу в карьере на полгода в связи с травмой и поиском мотивации. Не самыми позитивными настроениями относительно мотивации делился осенью 2023-го и Мозалев — в итоге, как известно, он сменил тренерскую группу, чтобы начать все «с чистого листа». В общем, эмоциональные качели у спортсменов в текущей обстановке — нормальное, хоть и неприятное явление.

Александр Мысякин, Sport24

Не только эмоциональный, но еще и физический фон играет ключевую роль в проблеме мотивации. Хотя считается, что в фигурном катании мужчины, как правило, задерживаются дольше женщин (на это влияет и антропометрия, и анатомия, и много иных факторов), с возрастом разучить усложненный контент, без которого сегодня старты не выиграть, трудно одинаково для всех. После двадцати приходится «выезжать» на багаже, ультра-си постепенно теряются или утрачивают стабильность — эта история применима и в отношении борьбы Коляды, Самарина, Алиева с когда-то получающимся на раз-два квад-лутцем, а также попыток освоения четверного тулупа 25-летней (на тот момент) Туктамышевой.

Конечно, слова Алиева после очередного неудачного проката короткой программы можно воспринимать как злость на самого себя или оправдание. Отчасти это так, что подтвердил тренер спортсмена на следующий день: «Ему пришлось так сказать, потому что очень велико было разочарование. В этом прокате виноваты только мы». Но пояснения от Рукавицына пришли слишком поздно, — спусковой крючок был нажат, специалисты не сдерживали себя в комментариях к «эпическому выступлению в микст-зоне».

Эмоционально отреагировала Елена Вайцеховская: «Так кататься на публике, все еще за тебя болеющей — точно не стоит. С ударениями поиграйтесь сами. Ну и заодно просто напоминаю: вы, ребята, за большие деньги катаетесь. И будьте так добры их отрабатывать. Чтобы совсем уж стыдно смотреть на это не было…»

Не церемонилась и Татьяна Тарасова: «Когда он успел перегореть? В этом сезоне ни разу хорошо не катался». Слова заслуженного тренера СССР особенно укололи Диму, в чем он признался после покорившейся ему произвольной программы: «Мы с большим уважением относимся к Татьяне Анатольевне, но вчера у меня был пожар. Не понял, что не так сделал. С пустой душой сидел».

Возможно, именно этого «пожара» и не хватало Алиеву, чтобы найти повод доказать свое место в ряду сильнейших фигуристов страны, а заодно пойти на риск в произвольной программе на Спартакиаде. Так что самое положительное во всей этой истории — это то, что Дима наконец приземлил докрученный четверной лутц впервые с Finlandia Trophy 2021.

Евгений Семенов, Sport24

Что странно: похоже, кто-то «сверху» воспринял слова чемпиона Европы как нежелание выступать в России и/или намек на смену гражданства. Евгений Рукавицын даже вышел подстраховать ученика в микст-зону после произвольной: «Дима позволил себе чуть откровенности про себя, не про какие-то глобальные процессы. Нехватка мотивации, желание выступать на чемпионатах мира — вообще не про это был спич! <…> Я воспитываю ребят, как бы пафосно ни звучало, в ключе патриотизма. Мы счастливы кататься здесь, мы безумно рады. У нас было огромное количество разных предложений, условно говоря, о смене гражданства, но мы их даже не обсуждали. Мы патриоты, мы хотим кататься за Россию и в России».

С чего вектор сместился в эту сторону при отсутствии каких-либо намеков на смену гражданства или недовольство сборной в абстрактной речи Алиева после короткой и репутации чуть ли не главного патриота? Пока неясно и вряд ли станет…

Даже комментаторы после проката произвольной программы припоминали Алиеву — «да там болтает Дима в интервью», «переживает за реакцию публики», «возможно, выступал вопреки». Фигурист, в свою очередь, сидя в КиКе, будто телепатически ощущал, о чем идет речь: «Передаю привет маме, папе и всем тем, кто вчера отправил меня соревноваться с юниорами, я вас тоже люблю».

Максим Траньков вспомнил, ко всему прочему, Коляду: «Я теперь в этой ситуации хорошо понимаю Михаила Коляду, который просто не давал интервью, потому что когда ты искренне говоришь какие-то слова, а потом получаешь, что получаешь… Но если Диме это нужно, чтобы так кататься, то я сам готов отправлять его в юниоры». В общем, за озвучивание мыслей многих за одни сутки Алиев стал чуть не персоной нон-грата в российском фигурнокатательном сообществе.

Александр Мысякин, Sport24

Разумеется, нет предела совершенству, тем более в случае Алиева — в текущей нестабильной форме он вряд ли представлял бы Россию на главных стартах. Тем не менее неопределенность «убивает», и даже классно устроенные турниры не способны повсеместно справиться с понижением мотивации. Но таковы текущие реалии, к которым спортсменам остается просто адаптироваться и привыкать…

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0