Фигуристы массово снимаются со Спартакиады — звезды тоже. Зрители в Магнитогорске увидят недосоревнования?

Чем ближе к началу Спартакиады сильнейших в Магнитогорске, тем накаленнее становится обстановка. Ни для кого не секрет, что спортсмены могут в неподходящий момент заболеть или получить травму. Но почему в таком случае федерация не дает шанс выступить запасным?
О первых снятиях стало официально известно после публикации списка участников. Из спортивных пар болельщики недосчитались Алену Косторную/Георгия Куницу (травма партнерши) и Ясмину Кадырову/Валерия Колесова (распались). Обе позиции своевременно заменили на следующих по рейтингу, как и дисквалифицированную по решению CAS Камилу Валиеву.
А вот место Петра Гуменника оставалось вакантным — но тут явно шли переговоры насчет участия спортсмена. С учетом длительной болезни организаторы могли бы и предупредить кого-то из запасных. Однако ни Семена Соловьева, ни Федора Зонова, ни Григория Федорова приглашать не стали. Хотя любой из них не стал бы лишним в мужском турнире.
Гораздо острее ситуация развивалась за день до первых официальных тренировок. Танцевальные пары начали сниматься буквально одна за одной. Единственные представители Санкт-Петербурга Екатерина Миронова и Евгений Устенко отказались от турнира из-за болезни партнерши. Похожая ситуация, видимо, и у Софьи Тютюниной/Матвея Грачева, которые также пропали из тренировочных списков.
Болезнь и травма — это форс-мажорные обстоятельства. Обычно в экстренных ситуациях приглашают запасных спортсменов — если они готовы, то могут принять участие в турнире. Но в случае Спартакиады вызывать следующих уже почему-то не стали. По сути, мимо крупного старта «прокатили» Александру Прокопец и Александра Васьковича и еще несколько достойных фигуристов.
«Вот так у нас все справедливо. Мы работали, готовились, катали прокаты в надежде, что поедем, если кто-то снимется. Мы — вторые запасные и, по идее, должны ехать. Мы готовы приехать хоть сейчас, хоть завтра. Но нам сказали, что уже «поздно», — эмоционально написала Прокопец в соцсетях.

Так почему же от турнира отрезают потенциальных участников? Такой же вопрос к отсутствию в тренировочных списках и Софьи Муравьевой, и Анастасии Мухортовой/Дмитрия Евгеньева. Неужели в стране больше не нашлось топовых фигуристов, готовых экстренно вылететь в Магнитогорск? Прямые рейсы в наличии ежедневно. Если нужен вариант дешевле, есть близлежащие Челябинск и Уфа, авиасообщение с которыми налажено лучше. Но главное — у любого из спортсменов есть желание выступать. Вряд ли Майя Хромых или Софья Важнова бы отказались от участия в Спартакиаде.
В фигурном катании не так много турниров, где можно нарабатывать опыт. Из них действительно крупные — это только чемпионат России и финал Гран-при (в текущем сезоне — Спартакиада сильнейших). Если осенью еще можно притянуть этапы Гран-при, то второй половине сезона количество топ-стартов снижается в разы. На коммерческий Кубок Первого канала попадут единицы в каждом виде, а участие танцоров в чемпионате по прыжкам вообще не предусмотрено. А ведь соревновательный опыт не менее важен, чем активные тренировки.
Сразу вспоминается недавняя ситуация с чемпионатом четырех континентов и американской сборной. Эмилия Зингас и Вадим Колесник попали в Шанхай из-за болезни лидеров Мэдисон Чок/Эвана Бейтса. Спортсменов вызвали на турнир меньше чем за сутки до вылета в Китай. А добраться в Азию из США — это не двухчасовой полет Москва — Магнитогорск. Тем не менее Зингас/Колесник не отказались от возможности и достойно выступили на ЧЧК, опередив главных конкурентов. Потому что сами спортсмены понимают, что им это нужно, и готовы преодолевать трудности.

Да, сравнение с континентальным стартом, возможно, не самое удачное. Но в условиях отстранения наша Спартакиада ничем не хуже по значимости в сезоне. Так зачем же искусственно придумывать преграды? При этом совершенно не думают и о зрителях, которые попросту увидят меньшее количество спортсменов. Это как если бы представление в театре начинали демонстрировать примерно с 15-й минуты, а не с самого начала.
Конечно, прекрасно, что в итоге позвали белорусов — одиночника Александра Лебедева и танцевальный дуэт Наталью Поживилко и Святослава Верстакова — только этих ребят почти никто не знает. А у практически любого российского спортсмена есть своя фан-база. О болельщиках в федерации вспоминают в тот моменты, когда пустуют трибуны. И, к сожалению, перед Спартакиадой эта проблема замаячила всерьез.


