Есть доказательства коррупции на чемпионате Европы по фигурке: просто посмотрите это видео

Второй день чемпионата Европы по фигурному катанию начался с коротких программ девушек-одиночниц. Откровенно говоря, хороших прокатов в Каунасе было не так много: многие спортсменки ошибались на абсолютно простых для себя вещах. Даже опытные фигуристки не справлялись с нервами.
Главный провал дня — выступление Екатерины Кураковой. В прошлом году экс-россиянка, выступающая под флагом Польши, остановилась в шаге от пьедестала. Разумеется, и в Литве фигуристка считалась претенденткой если не на медали, то хотя бы на верхнюю часть турнирной таблицы. По сезону Куракова каталась под саундтрек из «Убить Билла», но к чемпионату Европы сменила короткую программу на вальс Чайковского — вероятно, посчитав, что эта музыка ей подходит больше.
В итоге вышел абсолютный провал. Неуверенный тройной флип с неверного ребра, потерянные уровни на непрыжковых элементах и просто огненный каскад из двойного лутца и еле выкрученного тройного тулупа с недокрутом в половину и падением. Бонусом — дедакшен за превышение времени. За выступление Куракова получила 49,57 балла и не прошла в произвольную программу, подарив свое место чешке Барборе Вранковой.

Открытие прошлого сезона Кимми Репонд тоже подошла к турниру не в форме. После бронзы на прошлогоднем чемпионате Европы многие ожидали, что в новом сезоне она навяжет борьбу на международном уровне. Однако все пошло не по плану. В межсезонье она сильно выросла, а осенью девушку на некоторое время выбила травма бедра. Да и прыжковую технику у Репонд нельзя назвать надежной: низкая высота, основанная на крутке, не позволяет ей идеально докручивать все элементы. Кроме двойного акселя, остальные прыжки были исполнены с очевидными помарками на приземлении. 60,34 балла — промежуточное восьмое место.
Бельгийка Нина Пинцарроне осенью неожиданно ворвалась в мировой топ. 16-летняя фигуристка впервые в карьере отобралась в финал Гран-при, так что теперь ее оценивают гораздо лучше, чем раньше. Да, Нина справилась со всеми прыжками (хотя на риттбергере можно было придраться и поставить недокрут в четверть), но ведь над презентацией и катанием ей предстоит еще много работы. От ее проката нет каких-то эмоций, все заученно и на контроле. При всем уважении к Пинцарроне, это юниорский уровень. Неудивительно, что фигуристка сильно удивилась, увидев на табло 69,70 балла. Сегодня это малое серебро Европы.

Впрочем, оценки бельгийки были бы адекватными, если бы не позорное судейство Анастасии Губановой. В Каунас действующая чемпионка континента приехала в шикарной форме. Но даже прежние заслуги не помогают ей в глазах судей. За отличный каскад тройной флип — тройной тулуп ей ставят всего +2/+3 GOE из максимальных +5, за сольные прыжки тоже не густо. Можно было, конечно, дать чуть больше эмоций в прокате и дотянуть дорожку шагов и заклон на максимальный уровень сложности — тут вопросов никаких. Но, если сделано хорошо, почему бы не поощрить? Губановой даже с уверенными прокатами не дают бороться за топ — 68,96 балла и только третья позиция. В идеальном мире это было бы не ниже топ-2 с минимальным отставанием от первой строчки.
Ожидаемо лидерство захватила Луна Хендрикс. На правах лидера Европы бельгийке вновь прощают косяки. Падение судьям было бы сложно пропустить, зато недокруты — всегда пожалуйста. На замедленном повторе Хендрикс с тренерами, судя по реакции, увидели тот самый жесткий недокрут на лутце плюс еще один поменьше — на тулупе. В протоколе отмечен только первый прыжок, да и тот с минимальным наказанием. По-хорошему, там должно быть два недокрута, а на тройном лутце Хендрикс не хватило больше четверти. Смотрите сами.
И это все равно колоссальное преимущество над соперницами — 74,66 балла. Откуда у бельгийки на три с лишним балла больше в компонентах, чем у той же Губановой? Ангажированность налицо.
Чемпионат Европы по фигурному катанию — 2024
Женщины. Короткая программа
1. Луна Хендрикс (Бельгия) — 74,66
2. Нина Пинзарроне (Бельгия) — 69,70
3. Анастасия Губанова (Грузия) — 68,96
4. Ливия Кайзер (Швейцария) — 66,31
5. Ольга Микутина (Австрия) — 63,71
6. Лорин Шильд (Франция) — 63,27



