В штабе Тутберидзе новая прима? Российские судьи настойчиво готовят ее на замену Валиевой

Александр Мысякин, Sport24
Поделиться
Комментарии
А она пока не заслужила.

Второй день чемпионата России по фигурному катанию завершился короткими программами девушек-одиночниц. Без особых проблем лидерство в Челябинске захватила Камила Валиева, показавшая практически безупречный прокат. В трех баллах от нее — 16-летняя Аделия Петросян. Справедлива ли такая расстановка фигуристок в турнирной таблице?

Если быть откровенными, то борьба за оценки на уральском льду началась задолго до самих прокатов. Лидеров чемпионата России публика знает не первый год, а фактически спор за титул стартовал чуть ли не на открытых прокатах сборной, прошедших в сентябре. Не секрет, что спортсменов из «нужных» тренерских штабов откровенно подтягивают повыше, а стабильность, сложность контента и завоеванные титулы также придают судьям определенный стимул, чтобы ставить более щедрые надбавки и компоненты.

Очевидно, что в женском одиночном катании флагманом является группа Этери Тутберидзе. Однако за последние несколько сезонов численность супертопов в «Хрустальном» серьезно сократилась. По разным причинам — отсутствие мотивации, международный бан и, разумеется, травмы. Из-за проблем со здоровьем в текущем сезоне отсутствует как раз действующая (пока что) чемпионка России Софья Акатьева.

Александр Мысякин, Sport24

Из олимпийского трио Пекина-2022 в строю только Камила Валиева, самая титулованная из действующих фигуристок. Ей приходится бороться со многими вещами, но тем не менее результат она показывает. Как минимум в короткой программе. И вот нюанс — при чистом прокате Валиева выигрывает у экс-юниорки смешные три балла. В условиях не самого адекватного судейства внутри страны такое утверждение звучит, конечно, комически. Суть в другом — посмотреть на тенденцию и перспективы.

Год назад за аналогичный контент Камила получала по 83 с лишним балла, а в компонентах активно появлялись десятки — максимально возможная оценка. Сейчас — «скромные» 81,85 и ни одной десятки, хотя блюзовая постановка в разы лучше прошлогоднего «Интерстеллара».

Петросян последние два сезона активно накатывала короткую программу с тройным акселем, поэтому сравнение вряд ли будет выглядеть адекватным. В последний раз вариант без ультра-си был ровно два года назад, но на предолимпийском чемпионате России Аделия выступала в статусе юниорки и не участвовала в пекинских разборках. На всякий случай все же зафиксируем — 73,29 балла.

Что разумно, разные судейские бригады могут относиться к фигуристкам неодинаково. Куда логичнее посмотреть на протоколы в рамках текущего чемпионата России. Отрыв между Валиевой и Петросян у специалистов варьировался от одного балла до практически четырех. А Наталья Китаева развела спортсменок в ничтожные 0,22 балла, уместив между ними еще и Софью Муравьеву.

По надбавкам за вращения с судьями можно согласиться. Камила всегда была в них хороша, но сейчас еще не до конца приспособилась к «новому» выросшему телу. Если первое Валиева заслуженно выиграла, то комбинированное и заклон под конец короткой были выполнены не с таким же ускорением, как у Петросян. Дупель спорно перевесил в пользу Аделии, хотя визуально элементы особо не отличались. Сольный прыжок и каскад — тоже вещь субъективная, однако Камила заметно прибавила в физической форме и выглядит легче, чем на осенних этапах Гран-при.

Если вкратце, то техническую часть Петросян проиграла из-за двух моментов. Первый — у нее во второй половине программы стоит флип-тулуп, а не лутц-тулуп (0,06 балла в пользу Камилы). Еще нюанс — за дорожку шагов Аделии поставили третий уровень сложности (минус 0,6 балла по базе и 0,24 балла в GOE).

К дорожке шагов и компонентам претензии как раз наибольшие. При всем уважении к 16-летней спортсменке, музыку она слышит средне. Даже с четким ритмом хитов Майкла Джексона Петросян часто пролетает мимо очевидных акцентов, которые бьют по ушам даже простым зрителям. Да, Аделия быстро носится по льду, пытается танцевать в стиле великого певца и отжигает эмоционально, но это сумбур. Его нельзя оправдать быстрой музыкой — если уж брать подобные темы, им надо соответствовать и по темпу, доделывая движения в нужные такты.

Валиева берет осознанностью. Спортсменка понимает, что пытается передать на льду. Камила повзрослела, у нее появилась та самая женская черта, о которой часто любят вспоминать болельщики и специалисты. Плавность, раскат, культура жеста — все это сливается в единое целое.

Александр Мысякин, Sport24

Что до Муравьевой, по-хорошему выигрывать короткую должна была именно она. Представительница «Ангелов Плющенко» наконец-то справилась с тройным акселем в рамках соревнований текущего сезона и уверенно выполнила сольный флип и каскад лутц-тулуп. От промежуточного лидерства ее отделило нелепое падение на дорожке шагов, которое нивелировало усилия на трикселе.

Ошибка лишила ее около четырех с небольшим баллов. Незасчитанный блок шагов, на котором Соня упала, снизил уровень элемента до третьего, плюс отрицательные GOE вместо положительных и дедакшн. Еще около 0,7-0,8 балла Муравьева потеряла на комбинированном вращении. То есть, с чистым акселем и без косяка на вращении фигуристка могла бы получить за короткую 83-84 балла и уверенно лидировать даже при чистом прокате Валиевой. Может, и в компонентах бы подкинули еще несколько десятых.

Но и Муравьева должна быть выше Петросян по компонентам. Как и у Аделии, из-за отстранения ее достижения ограничиваются медалями внутри страны, а катание Софьи не по возрасту взрослое и мягкое. Пусть к постановкам есть вопросы, но она выполняет свою задачу максимально качественно. Есть ощущение, что Петросян попросту подтягивают к статусу лидера, чтобы заменить в группе Тутберидзе лидера. На случай, если вердикт CAS не окажется положительным в кейсе Валиевой.

Чемпионат России по фигурному катанию
Камила Валиева
Аделия Петросян
Софья Муравьева
Этери Тутберидзе
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0