Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Фигурное катание
6 декабря 2023, Среда, 16:15

Триксель подрастающей надежды Тутберидзе, прорыв звезды Плющенко, бутерброд за 50 рублей. Самый уютный турнир года

Дарья Кузнецова, https://t.me/quadbiellmann
Поделиться
Комментарии
Репортаж из странной Москвы.

Чемпионат Москвы по фигурному катанию в этом году привлек много известных фигуристов. На турнире выступают Майя Хромых, Мария Гордеева, Алена Жилина, Лидия Плескачева и Полина Тихонова; Софья Важнова, Елизавета Куликова, Мария Парамонова, Вадим Воронов и Николай Колесников; Максим Автушенко, Марк Лукин, Егор Рухин, Григорий Федоров, Валерия Ходыкина / Алексей Белкин, Дарья Бояринцева / Роман Плешков, Екатерина Гейниш / Дмитрий Чигирев, Анастасия Мухортова / Дмитрий Евгеньев и много других ребят, заявивших о себе на всероссийских соревнованиях.

Место встречи — каток «Мечта» на самом севере Москвы. Две недели назад здесь проходил юниорский этап Гран-при России. Разница между этими соревнованиями существенна — на чемпионат города пускают зрителей. Вот только организаторы решили обойтись без рекламы, а информацию о свободном доступе разместили только перед стартом — в официальном телеграм-канале московской федерации фигурного катания. Узнать о турнире было непросто, поэтому и зрителей в среду на коротких программах девушек-юниорок было немного — 10–15 человек.

Sport24

Но те, кто все-таки решился добраться на каток в рабочее время по заснеженным дорогам, были явно не разочарованы. Ведь это не просто каток, а «Мечта»! Бесплатный вход, никаких билетов, удобный обзор с разных точек и даже буфет с большим ассортиментом без очередей! Ну в каком «Мегаспорте» вы найдете бутерброд с колбасой за 50 рублей?

Sport24

Новогоднее настроение создавала «фигурнокатательная» елка в холле с медалями и коньками, на которой внезапно оказалась спорная игрушка Киси Миси (розовый вариант Хаги Ваги), что добавило праздничному дереву особого антуража.

В январе чемпионат города проходит в Санкт-Петербурге. И там к этому турниру подходят основательнее: проводят в выходные, продают билеты, приглашают журналистов, даже устраивают показательные выступления с участием топовых фигуристов. И это приносит локальный успех. Москва бы тоже могла спокойно собрать несколько сотен (а может, и пару тысяч) зрителей. Но нужно ли ей это? Вопрос. Без пиара чемпионат Москвы становится похож на уютные посиделки.

Sport24

В короткой программе девушек было на кого посмотреть. Сразу восемь фигуристок набрали больше 65 баллов, а две — больше 70. Лучшей оказалась 14-летняя Мария Мазур из «Ангелов Плющенко». На предварительном втором месте Лидия Плескачева из «Снежных барсов», которая не так давно выиграла серебро юниорского Гран-при в Самаре. Третье место по итогам КП еще у одной медалистки Гран-при — Милана Лебедева из группы Екатерины Моисеевой была второй на этапе в Красноярске. Все эти девушки исполнили гроссмейстерский набор для женской короткой программы — дупель, тройные лутц и флип (один из прыжков сольно, другой — в каскаде с тулупом).

Но были и те, кто решил пойти на элементы ультра-си. Из всего разнообразия сложных прыжков девушкам-юниоркам разрешен только тройной аксель в каскаде. Недавно перешедшая в группу к Этери Тутберидзе Елизавета Андреева (занимается в «Хрустальном» около года) выехала триксель, но тулуп к нему присоединила только двойной и не сразу. В итоге этот каскад принес девушке меньше баллов, чем классические три-три у соперниц, и Лиза стала только седьмой. Но за попытку ультра-си девушка достойна похвалы. Еще один тройной аксель исполнила Ирина Мигаленя из ЦСКА — прыжок вышел с помаркой, и фигуристка оказалась лишь 21-й.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0