Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo

Русская пара Степанова/Букин — лучшая в мире по версии наших судей. Не рекомендуем верить в такое…

Александр Мысякин, Sport24
Поделиться
Комментарии
Итоги заключительного этапа Гран-при России.

Последний этап Гран-при России завершился в Москве выступлениями танцевальных дуэтов. После первого дня был неприятный осадок, так как лидирующие пары показали достаточно слабые прокаты, но получили высокие оценки. В произвольном танце ситуация слегка улучшилась, но вопросы к судьям все равно остались.

Настоящая битва была за бронзу этапа. Варвара Жданова и Тимур Бабаев-Смирнов второй сезон подряд показывают невероятные постановки и шикарные образы на льду. В этом году главная тема их произвольного — «Севильский цирюльник». Прокат получился очень ярким, но по технике они все еще достаточно слабые. 106,95 — результат с учетом балла штрафа за передержанную поддержку. В сумме 177,24, и это четвертое место.

Бронза же у Софьи Тютюниной и Матвея Грачева. Ребята только начали кататься: им тяжело даются парные элементы, в частности поддержки. Так, на первой у Матвея задрожали ноги, и он почти уронил Софью головой вниз.

Песни Kovacs круто смотрятся на льду, но в этом дуэте такая музыка подходит только партнерше. Она не просто на первом плане — реально видно только ее, Грачев же теряется и скорее существует, как не всегда надежная приставка. Тем не менее фигуристы совсем немного проиграли произвольный Варваре и Тимуру — 106,93 балла. А благодаря хорошим оценкам в ритмическом танце Тютюнина/Грачев смогли попасть на пьедестал с 178,04 балла. Решайте сами, устраивает ли вас такое…

Елизавета Шанаева и Павел Дрозд на втором месте. Во второй день они выглядели лучше. Правда, скорость все еще средняя. На элементы они слишком долго собираются, проезжают полкатка, чтобы зайти на одну простую поддержку. С такими данными получать девятки в компонентах пара может только в России.

На первых двух секциях твиззлов Елизавету пошатывало, конек жутко гулял, но в протоколе — четвертый уровень и большие надбавки. Заметно, что в произвольном меняется хореография, например, совершенно иначе выглядят руки в дорожке на одной ноге. Шанаева/Дрозд только второй сезон катаются вместе, есть шероховатости и серьезные недочеты, но 122,45 балла за прокат убеждают нас в обратном. 201,42 — это сумма за два достаточно средних выступления.

Александра Степанова и Иван Букин ожидаемо выиграли заключительный этап Гран-при. В произвольном фигуристы чувствуют себя намного комфортнее — им уже знаком этот макет из олимпийской «Ромео и Джульетты». Поэтому с шагами меньше проблем, чем в ритмическом. Намного страшнее за поддержки, они у Александры и Ивана неуверенные, тяжелые и с очевидными шероховатостями.

Пока у них достаточно базовые позиции, в том числе и в твизлах. Логично, что сейчас дуэт набирает форму, пытается подстроиться под формат новой группы. Только вот судьи будто по инерции ставят Степановой/Букину четыре десятки в компонентах, четвертый уровень за дорожку на одной ноге и 132,66 балла за прокат. 220,44 — с таким результатом они бы лидировали в мировом тотале по «сизн бестам» (у канадцев Гиллес/Пуарье 219,01). Только вот катаются ученики Жулина на внутренних стартах, поэтому такое судейство возможно лишь в теории.

Сейчас в танцах на льду многое меняется. В топах (в том числе международных) не осталось хороших катальщиков, все берут сложностью элементов без использования конька. Это расстраивает, но все дуэты находятся в адекватном коридоре оценок. Наши же пары живут в выдуманной реальности, где можно получать гроссмейстерские баллы за откровенную посредственность.

Sport24
А. Степанова / И. Букин
Е. Шанаева / П. Дрозд
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0