Топ-юниор Тутберидзе проиграл главному сопернику. Только благодаря позорным решениям судей он 2-й

В Москве начался последний этап Гран-при России. В этот раз юниоры выступали на арене «Мечта», а не в «Мегаспорте», как взрослые. Самое обидное — отсутствие зрителей, потому что в мужском одиночном катании был пушечный состав.
На третьем месте после короткой программы Иван Рамзенков из Санкт-Петербурга. Он сделал максимальный возможный контент: тройной аксель, тройной лутц и каскад тройной флип — тройной тулуп. Непрыжковые элементы тоже на неплохие уровни и надбавки. Выступает Иван под песню «I Can't Dance» группы Genesis. Пока компоненты не самые высокие, и это понятно. Композиция яркая, танцевальная, и фигурист пытается ей соответствовать, но пока не совсем комфортно чувствует себя в заявленном образе. Благодаря чистому прокату Рамзенков получил 82,59 балла.
Неожиданно ученик Этери Тутберидзе, сильнейший юниор России Арсений Федотов только на втором месте. Фигурист чисто исполнил сольные тройной аксель и тройной лутц. На каскаде была ошибка после тройного флипа: он немного завалился и в итоге смог после него скрутить только двойной тулуп. Удивительно, как только один судья поставил GOE -1 за этот элемент, а остальные прибавили к базовой стоимости. Кроме того, Арсений в финальном вращении не сделал базовую позицию «либела». Большинство арбитров это отметили, но нашелся один, оценивший сорванный элемент на +4. Как это возможно в нормальном мире? Также одиночник немного поплыл по ритму после первой ошибки и все пытался нагнать музыку, но иногда сильно промахивался, что было очень заметно на дорожке шагов. Благодаря таким махинациям Федотов получил 82,86 балла, проиграв по минимуму.

На перовом месте Лев Лазарев из группы Сергея Давыдова. Он чисто исполнил максимально сложный контент в короткой программе у юниоров: тройной аксель, тройной лутц и каскад тройной флип — тройной тулуп. Судьи только отметили у Льва неясное ребро на флипе. У него в этом сезоне очень любопытные программы. Короткая поставлена на легендарную песню Пола Маккартни «Live and Let Die». Сейчас он один из лучших юниоров по компонентам, хотя получает немного ниже Федотова. У Лазарева много хореографии, все в музыку, и неплохое для одиночника скольжение. Судьи ставят ему в меру адекватные оценки, но в контексте с его главным соперником они кажутся не совсем справедливыми. В итоге Лазарев получил 84,84 балла. Это лучший результат за первый день.
Логично, что основная борьба за золото будет именно между Лазаревым и Федотовым. У них сложнейший контент в произвольной программе. На прошлом этапе Лев со своим не справился и сделал много ошибок, а Арсений откатал чисто. Два балла у мужчин, особенно с элементами ультра-си, легко отыгрываются, поэтому ученик Тутберидзе легко может совершить камбэк. Но осадок останется в любом случае.