Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo

Русские судьи хотят заставить нас поверить, что Худайбердиева/Базин круче чемпионов мира. Но это не так

Александр Мысякин, Sport24
Поделиться
Комментарии
Итоги Гран-при в Самаре.

Танцы на льду в России уже давно перестали поддаваться какой-то логике. Это касается всего — от взаимоотношений между спортсменами до оценок и прокатов.

На этапе Гран-при в Самаре на соревнованиях дебютировали Софья Тютюнина и Матвей Грачев. Пока распавшиеся дуэты скатываются, Тютюнина довольно быстро нашла замену Андрею Багину и уже в ноябре выступила с новым партнером. Такое решение кажется достаточно неожиданным, так как времени на постановку новых танцев и их отработку совсем нет. Возможно, соревновательный опыт поможет паре быстрее выйти на пик формы.

Пока произвольный танец под хиты исполнительницы Kovacs выглядит очень слабо. Все элементы сделаны на базовый уровень, у партнера случилось падение на дорожке на одной ноге. Поэтому Тютюнина/Грачев набрали только 99,81 балла за прокат и 167,10 в сумме. В итоге только восьмое место.

Бронза у Софьи Леонтьевой и Даниила Горелкина. Можно с уверенностью сказать, что именно у них самый яркий и запоминающийся танец в этом сезоне. «Белоснежка и охотник»-2 с современным саундтреком, русским текстом поверх и электронными битами выглядит очень интересно и свежо.

В этом сезоне большинство танцоров выбрали традиционные и классические образы, тогда как Софья и Даниил стараются запомниться. У этого есть веская причина — катание дуэта. Пока им сложно делать широкие шаги, дуги, поэтому тренерский штаб умело это скрывает сложным ритмическим рисунком и хореографией. Как итог — достаточно серьезные 115,96 балла за прокат и 190,39 в сумме.

Ирина Хавронина и Девид Нарижный заняли второе место. По технике они постоянно совершенствуются, видно, что проблемные зоны прорабатываются, а у технической бригады все меньше вопросов к элементам. Прокат в Самаре был не самым удачным с точки зрения восприятия. Несмотря на точную технику, все выглядело достаточно медленно и вяло. Пока Ирина и Девид не могут найти золотую середину, чтобы все сложилось в их сторону.

На предыдущем этапе были сложности с элементами, но эмоционально они выдали максимум. Здесь же все наоборот. У этого дуэта была непростая ситуация — абсолютно разный уровень, школа и подход. И сейчас танцоры стараются найти баланс, прокачивая все стороны. Но российские судьи уже ставят их на уровень топ-пары: 120,56 балла за прокат, 201,16 в сумме.

Ожидаемо Елизавета Худайбердиева и Егор Базин выиграли пятый этап Гран-при. В этом сезоне действующие чемпионы России оправдывают свой титул хорошими и качественными прокатами. Именно в этом дуэте четко виден прогресс и изменения — с каждым стартом танец меняется, поддержки и дорожки усложняются.

Постановка на кавер песни «I will always love you» достаточно традиционная, поэтому внутри нее легко идти на эксперименты и пробовать разные решения. Можно сказать, что уже сейчас Елизавета и Егор выглядят хорошо.

Что по-настоящему пугает, так это их оценки — 124,72 балла за произвольный танец и 208,99 в сумме. Меньше получили действующие чемпионы мира Чок/Бейтс накануне. Понятно, что судейство везде разное, но существуют коридоры оценок, а Худайбердиева/Базин, пусть и являются лидерами сборной, точно не входят в топ мировых танцев.

Sport24