Действующих чемпионов России в фигурке тянут на уровень мировых звезд. Но им не за что ставить такое

Судейство в российском фигурном катании каждый раз напоминает какую-то договорную игру. Особенно показательно это выглядит в танцах на льду, где визуальных ошибок и падений гораздо меньше, чем в остальных видах. Неудивительно, что состав промежуточной тройки в Самаре в точности повторил пьедестал этапа Гран-при в Уфе. Только баллы слегка изменились.
Экс-юниоры Софья Леонтьева и Даниил Горелкин уже неплохо смотрятся среди взрослых дуэтов. Видно, что ребята стараются зажечь публику и показать весь драйв атмосферы 80-х. От старта к старту пара катит все лучше, но сказывается волнение — на секции твиззлов партнерша чуть пошатнулась, потеряв уровень сложности. Однако арбитры предпочитают совсем не расценивать молодой дуэт в качестве серьезных соперников лидерам. Даже хорошо выполненные элементы им плюсуют не так щедро, как более статусным парам. За прокат Леонтьева/Горелкин получили 74,43 балла, совсем немного улучшив личный рекорд.
Зато Ирине Хаврониной и Девиду Нарижному начинают потихоньку закрывать глаза на недочеты. Да, несмотря на совсем скромный совместный опыт Ира и Девид уже сейчас выглядят хорошо. Хотя неточности бросаются в глаза невооруженным глазом. Например, поддержка в ритм-танце была исполнена с небольшими шероховатостями, а в протоколе мы видим сплошные +3 от судей. За последний месяц Хавронина и Нарижный стали выглядеть чуть более скатанными, но им еще предстоит много работы над парными элементами. 80,60 балла — уверенное серебро в Самаре. Такими темпами им даже дадут шанс претендовать на бронзу чемпионата России.
В пользу Елизаветы Худайбердиевой и Егора Базина играют два фактора. Помимо статуса действующих чемпионов России и самой опытной пары на этом этапе, для них турнир является почти домашним. Партнер внутри страны представляет Самарскую область, а к своим спортсменам судьи обычно относятся еще лояльнее. Ко второму этапу Гран-при фигуристы подготовили новые костюмы, но, к сожалению, презентовали их только на официальной тренировке, отказавшись от смены образов.
Визуально Худайбердиева и Базин откатались чисто, хотя по впечатлению не сильно превзошли Хавронину и Нарижного. Не говоря уже о том, что им рисуют космические компоненты и щедрые плюсы за откровенно средние по исполнению элементы. По сравнению с первым этапом видна прибавка в скорости и уверенности, танец выглядит более вкатанным.
84,27 балла — это промежуточное серебро на Гран-при Финляндии, в опасной близости от чемпионов мира Мэдисон Чок/Эвана Бейтса. Только вот в реальности Лиза и Егор в лучшем случае боролись бы за попадание в сильнейшую разминку, а не конкурировали за медали.



