Фигурист из группы знаменитой Буяновой выиграл Гран-при России. Но своим катанием впечатлил не он

Этап серии Гран-при России всегда начинается с выступления юниоров. В Самаре фигуристы показали, насколько разнообразным может быть мужское одиночное катание.
Кирилл Ноздреватых выиграл бронзу. Тренируется спортсмен в Москве у Виктории Буцаевой. Удивительно, что этот одиночник совсем не владеет элементами ультра-си. В короткой и произвольной он исполнял только двойной аксель и тройные прыжки. Чистота исполнения и качественные элементы помогли ему набрать в сумме 215,22. Видно, что Кирилл много работает над второй оценкой — у него невероятная пластика для своего возраста. Дорожки шагов, вращения и хореография на уровне взрослого спортсмена. Поэтому хорошие надбавки и неплохие компоненты ему обеспечены. К сожалению, сейчас он получает медали из-за ошибок других, а технику надо подтягивать, чтобы быть конкурентоспособным на Первенстве России.

Александр Семков из Санкт-Петербурга занял второе место. Ученик Романа Усатова совсем на чуть-чуть опередил Кирилла по сумме двух прокатов (215,79 балла) и даже проиграл произвольную. Самый сложный элемент у этого фигуриста — тройной аксель. Короткая программа поставлена на песню «Another Love» Тома Оделла. Помимо ультра-си Александр исполнил каскад флип-тулуп и тройной лутц с грязным выездом.
В произвольной Семков дважды исполнил тройной аксель — сольный получился в тройку, в секвенции с дупелем ошибок не было. Главная проблема этого фигуриста — грязь и неточности. У него очень низкие надбавки, а иногда происходит понижение. Тема «Короля Артура», как и песня Тома Оделла, достаточно сложные для интерпретации, а Семков пока не особенно силен в хореографии и передаче образа. Поэтому все движения мимо музыки и смотрятся неорганично.

Выиграл «Волжский пируэт» Никита Малютин из группы Елены Буяновой. Он лидировал и после короткой программы. Под испанские мотивы фигурист чисто исполнил тройной аксель, сольный тройной лутц и каскад тройной флип — тройной тулуп. В произвольной он пошел на два четверных тулупа. Оба получились с ошибками: на секвенции с двойным акселем он коснулся рукой после первого прыжка, а со второго сольного упал. Также Никита дважды прыгнул тройной аксель — один из них с тройным сальховом через ойлер.
Малютин выбирает интересные образы для своих программ — во второй день соревнований он выступал под музыку из «Семейки Аддамс». У него много неточностей и небольших ошибок, особенно на выездах с прыжков. По катанию есть моменты, над которыми нужно работать — много перебежек и простых беговых, но для юниора это объяснимо. Но по сумме двух программ он сильно оторвался от конкурентов — 228,33 балла.


