Как дела у главного русского фигуриста Тутберидзе? Пережил травму, готовит новый квад, удивлен приезду Глейхенгауза

Евгений Семенов, Sport24
Даниил Самсонов пообщался со Sport24.

18-летний фигурист Даниил Самсонов из группы Этери Тутберидзе продолжает выступать на соревнованиях, оставаясь единственным взрослым одиночником «Хрустального» уровня Гран-при России. В прошлом сезоне Даня вернулся после серьезной травмы, в этом продолжает набирать форму. На этапе Гран-при в Казани Самсонов занял шестое место, а после выступлений пообщался с корреспондентом Sport24 Константином Лесиком и рассказал о полученном в межсезонье повреждении, планах по контенту, визите Тутберидзе в Казань и футбольной награде «Золотой мяч».

— Что скажешь о своем выступлении в Казани?
— Каких-то определенных задач на этот этап я себе не ставил. Мне нужно было просто выйти и откататься на публике. Не было такого, что я прям должен был что-то сделать, прыгнуть. Доволен тем, что я снова вернулся. Доволен тем, что здоровье позволяет кататься.

Скоро мой второй этап Гран-при в Москве — туда я буду больше ставить задач. Будут какие-то цели.

— Чем занимался с момента твоих последних соревнований?
— В апреле я выступал на турнире на призы президента московской федерации фигурного катания. Но это совершенно разные вещи. Там на трибунах сидели 10-15 человек, а здесь — полный зал.

Летом остался без отпуска, потому что сдавал ЕГЭ, параллельно тренировался самостоятельно, без тренеров. Потом все уехали на сборы, я присоединился к команде после того, как сдал экзамены. До этого я катался в «Хрустальном» с группой Артемия Пунина. Он мне очень помогал, дал много дельных советов, которыми я до сих пор пользуюсь. Ему — самая главная благодарность за то, что я сейчас в такой форме. Потом на сборах мы поставили новую короткую программу.

Незадолго до сезона случилось небольшое повреждение. Я не мог тренироваться в полной мере. Сначала две недели сидел дома, а потом тренировался по одному разу в день. А сама подготовка к соревнованиям началась в начале октября — что успели наработать, то показали.

На сборах в Новогорске я прыгал четверной сальхов. На этот турнир я приехал без него. Дискомфорт в колене ограничивает мне некоторые прыжки. Но зато сегодня я показал четверной лутц, который был подготовлен за две недели до начала соревнований.

— Что за повреждение?
— Незначительная проблема с левым коленом. Если вы видели видео Первого канала, на сборах я прыгал четверной сальхов. Но сейчас есть небольшой дискомфорт, который ограничивает мне прыжки.

— То есть лутц, который ты исполнял в Казани, тебе дается проще?
— Как только я понял, что сальхов мне никак не дается из-за колена, сначала пробовал восстановить риттбергер — он ведь идет с правой ноги на правую — была неплохая попытка, я даже выехал, — но потом решил по старой памяти переключиться на лутц. За пару дней стал приземляться на ногу, хоть и в недокрут, нарабатывал каждый день. За неделю-две до соревнований я стабильно начал выезжать программу с ним.

Но меня в Казани подвела короткая программа. Никогда не делал бабочек на акселе. Было досадно, что я получил ноль баллов за этот прыжок, и в итоге улетел в низ турнирной таблицы. Хотел на произвольную программу попасть во вторую разминку, чтобы выйти на тренировку попозже. (Улыбается). Но в итоге я оказался в первой группе. Тренироваться пришлось в 7:45 утра, в встать в 6:30. Было тяжело.

— Планируешь что-то добавлять по контенту ко своему второму этапу в Москве?
— Сейчас колено потихоньку начало отпускать. Поэтому я за то, чтобы добавить к четверному лутцу сальхов. Посмотрим. Но, если я стабилизирую даже нынешний контент, то за короткую я могу набирать под 90 баллов, а за произвольную — под 160–170. Это достойные баллы, с которыми я могу бороться как минимум за пятерку.

— На лед тебя выводило главное трио тренеров «Хрустального»: Этери Тутберидзе, Даниил Глейхенгауз, Сергей Дудаков. Насколько тебе важна эта поддержка?
— Очень приятно, что все тренеры собрались. Хотя я до последнего не знал, что Даниил Маркович будет здесь. Думал, приедут только Этери Георгиевна и Сергей Викторович. Когда рядом все три тренера, ты больше успокаиваешься, выходя на старт.

Было бы еще приятнее, если бы со мной сюда приехал и Георгий Похилюк. Он очень спокойно относится к соревнованиям, и это спокойствие передается мне. Но он остался с группой в Москве.

— Успели с тренерами как-то разобрать твои выступления?
— Чуть-чуть пошутили на разминке, когда я с первой попытки сделал чисто четверной лутц. Даниил Маркович сказал: «Так бы сейчас и в программе». Но получилось, что называется, как тренировался, так и откатал. На втором акселе у меня всегда были какие-то помарки.

Все тренеры сказали мне про падение с каскада лутц-дупель-дупель. Когда шел в третий дупель, уже заранее видел выезд, поэтому раскрылся раньше, и все… Даже не ожидал падения. В итоге было очень обидно. Тренеры сказали, что я потерял много баллов — 5–6 точно. Ничего уже не поделаешь, будем стараться чисто катать программы в Москве

— Заключительный вопрос тебе, как фанату футболу. Согласен с тем, что Лионель Месси по правду выиграл «Золотой мяч»?
— Не соглашусь с этим. Простите меня, фанаты Лео.

Я считаю, что Холанд заслужил награду тем, как он провел этот сезон, он столько голов забил! Считаю, что приз должен был получить норвежец. Но увы и ах…