Фигурное катание
13 июня 2024, Четверг, 07:45

«Не хочу менять гражданство». Русский фигурист выиграл международный турнир после отстранения: как это возможно

Sport24 поговорил с Федором Зоновым.

Петербург в России — лидер по количество топ-фигуристов в мужском одиночном катании. Многие спортсмены переезжают туда, чтобы вывести карьеру на новый уровень, 19-летний уроженец Кирова Федор Зонов в их числе. Сезон 2023/24 стал для него первым полноценным на взрослом уровне. Годом ранее Зонов стал чемпионом Российско-китайских зимних игр, куда наших фигуристов приглашали уже после отстранения от турниров ISU.

Корреспондент Sport24 Анна Коваленко поговорила с Федором об усложнении ко взрослым стартам и особенностях тренировок в группе Валентины Чеботаревой, где спортсмены отличаются именно второй оценкой.

— Завершился твой первый взрослый сезон, хотя по возрасту ты бы еще мог кататься по юниорам. Почему принял решение переходить?
— Захотелось развиваться. Интерес ко взрослым соревнованиям больше, и участники соревнований более опытные. Хотелось именно с ними посоревноваться, перейти, потому что, на самом деле, я и так долго сидел в юниорских соревнованиях.

— У тебя были какие-то ожидания от взрослых стартов?
— Не было. Я вообще не думал, что отберусь даже на чемпионат России. Мне казалось это очень тяжелым, да и тренеры говорили, что хорошо выступить на Гран-при России будет достаточно.

— Не жалеешь о своем решении? Может быть, можно было за счет возраста в последний сезон юниоров собрать медали?
— Нет, не жалею. Наоборот, очень интересно было соревноваться со взрослыми, попасть на свой первый чемпионат России, стартовать там, набраться опыта во взрослых соревнованиях и понимать, к чему нужно стремиться и что нужно делать, чтобы выигрывать.

— Почувствовал, что к тебе возросло внимание?
— Может, слегка. Мне приятно, что кто-то за меня болеет, и если их количество растет, то это становится еще более приятным. Хочется просто оправдывать ожидания тех, кто переживает за меня.

Анна Коваленко, Sport24

— По юниорам ты не так много выступал на международных стартах, но у тебя был один этап юниорского Гран-при в Красноярске, Российско-китайские игры и Мемориал Дениса Тена. Что понравилось больше всего?
— Мемориал и понравился больше всего. Я был второй. Но и вообще по атмосфере, по тому, что там были и взрослые, и юниоры, и мы были все вместе. Поэтому, наверное, это самый приятный международный старт, который у меня был.

— Но в Китае ты выиграл.
— Да. Это, безусловно, тоже хороший старт. Я попал туда вообще случайно, заменяя Влада Дикиджи. И был даже удивлен, что я занял первое место. Не ожидал.

— Что круче: выиграть в Китае или отобраться на чемпионат России?
— Круче отобраться на чемпионат России. Потому что соревнования более крупные и ребят больше, интереснее. Ты чувствуешь себя как на каком-то крупном мероприятии, где очень много зрителей, где все для тебя делают, прекрасные условия. Тебе выступать хоть и нелегко, но очень приятно.

— Твой юниорский этап международного Гран-при был в Красноярске. Он сильно отличался от этапов Кубка России?
— Да, отличался, потому что кто-то разговаривал на других языках, и вообще… люди из разных стран — это уже по-другому ощущается. Это не так, что ты выходишь к себе где-то на российских соревнованиях. Тебя представляют на английском, и ощущения абсолютно другие. Организация опять же очень хорошая была именно на Гран-при в Красноярске.

— Удалось с кем-нибудь подружиться из иностранцев?
— Наверное, на Гран-при и после больше всего я общался с Мишей Селевко из Эстонии.

— Звали выступать в шоу, возможно хотел бы где-то конкретно выступить?
— Я бы хотел попробовать, но меня никто не звал.

— Может, знаешь, Роман Атояр сейчас ездил в тур по Китаю с шоу. Хотел бы так же вместо последних соревнований просто взять и уехать катать шоу?
— Да, я видел, но не хотел бы. Мне пока доставляет удовольствие то, что я тренируюсь и выступаю на соревнованиях. Думаю, что во всякие туры по контрактам и так далее нужно идти после завершения своей карьеры. А так, на новогодних каникулах где-то выступить, почему нет?

— Был сезон, когда ты без тройного акселя обыгрывал Глеба Лутфуллина и Илью Яблокова. На следующий сезон ты начал пробовать тройной аксель и результаты немного ухудшились. В этом сезоне ты добавил четверной риттбергер и оцениваешь свои выступления не очень хорошо. Это связано с усложнением?
— Понятное дело, что с тройными легче прокатать, чем с четверным и тройным акселем. Да и с четверными в целом. Но накатывать все равно надо, и без провальных соревнований ты не сможешь накатать программу с четверным, с трикселем. Возможны падения, когда задача не просто выйти попрыгать тройные. Просто так сложились обстоятельства, что я не смог показать себя в полной мере, как бы мог.

— В таком случае оправдан ли риск выступать с ультра-си, если ты уже выигрывал с тройными?
— Фигурное катание-то не стоит на месте, развиваться все равно нужно. Я же не могу всю жизнь с тройными кататься.

Я ведь в 11 лет еле-еле прыгал двойные. Как смогли, так и учим. Все шло постепенно. Сначала нужно было хорошо учить тройные, потом уже приступать к четверным. Это не было так, что подождем пять лет, когда я захочу это делать.

Евгений Семенов, Sport24

— Кажется, что в вашей группе есть такая тенденция. Например, Даня Федосимов выучил квад-тулуп к 18 годам, Мирон Тимофеев тоже только учит тройной аксель.
— Я точно не могу сказать, потому что не могу залезть в голову к тренерам. Если брать именно себя, то я просто поздно выучил тройные прыжки. Только в 16 лет, мне кажется, я первый раз прыгнул 3-3 на старте. Поэтому изучение четверных и затянулось.

— Во сколько лет ты приехал в Петербург?
— В 11,5 сразу к Валентине Чеботаревой. Я тогда учил двойной аксель и с неправильной техникой прыгал двойные прыжки.

Я всем говорю, что для меня до сих пор загадка, почему меня взяли. Я не ожидал такого исхода. Мы сами стали инициаторами перехода. С Даней Федосимовым были из одного города, и когда узнали, что он переезжает сюда к Валентине Михайловне, то решили, а почему бы не попробовать тоже?

— Выбор пал на этот тренерский штаб из-за того, что переходил сюда Даня?
— Да, были связи. То есть можно было позвонить, узнать, что и как. Мы приезжали на подкатки и потом решили поступать именно сюда.

— Смотришь международные старты или наши, на которых не принимаешь участия?
— Да, я смотрю все крупные международные соревнования и некоторых ребят на национальных даже. И даже некоторые турниры юниоров.

— На чемпионате Европы в этом году участвовал Федор Читипаховян, который раньше с вами катался в одной группе, а теперь выступает за Армению. Никогда я не думал о подобных изменениях в жизни?
— Я бы хотел именно от России попасть на чемпионат Европы. Это просто пока что не представляется возможным, когда у нас нет выхода на международные соревнования. Но за Федю я рад. Менять гражданство я бы не хотел, да и каких-то корней у меня особо нет.

— Кто понравился на международных соревнованиях?
— Больше всего я выделяю Адама Сяо Хим Фа и Илью Малинина. Сема Уно и Юма Кагияма тоже в сердечке. У Юмы вот очень легкие четверные, они именно выглядят такими безумно легкими, за это он получает огромные плюсы, катается тоже хорошо.

— Кто бы из русских сейчас мог бы с ними бороться?
— Слишком сложный вопрос, не хочу отвечать.

— А если бы тебя сейчас отправили на чемпионат мира, где бы ты примерно мог быть?
— Я бы не смог бороться с ними. С одним четверным? Не знаю, где бы был. За десяткой, думаю. Ну, десятый максимум, при идеальном прокате просто всей своей жизни.

0
0