Русские чемпионы мира и Олимпиады разнесли мировой рекорд. В Омске они показали редкий элемент

А. Мишина / А. Галлямов
Александр Мысякин, Sport24
Поделиться
Комментарии
Вчерашний провальчик их замотивировал.

Любить российское парное катание однозначно стоит. Как минимум за разнообразие — каждый дуэт старается выделиться и показать свои сильные стороны. В короткой программе это не всегда заметно, так как набор обязательных элементов несколько ограничивает простор спортсменов. Зато произвольная на этапе Гран-при России в Омске отлично показала весь спектр козырей внутри страны. Каждый рискует по-своему.

Есть Юлия Артемьева и Алексей Брюханов. Ребята молодые и техничные, но даже с базовыми для топов сальховами и тулупами у партнерши периодически возникают проблемы. Так что усложняться по прыжковому пути у них вряд ли получится. Вместо этого они замахнулись на четверную подкрутку. Элемент совершенно не выгоден при плохом исполнении из-за низкой базовой стоимости, поэтому обычно в программу квад вставляют только тогда, когда действительно в нем уверены. Максим Траньков при комментировании трансляции упомянул, что Юлия и Алексей упорно работают над шпагатом — то есть в перспективе рассчитывают на высокий уровень сложности. В Омске риск не оправдался, а подкрут завершился падением. Из-за неудачного старта проката Артемьева завалила еще и дупель, но дальше собралась и довела произвольную до конца. 130,47 балла — третья позиция.

У Натальи Хабибуллиной и Ильи Княжука ситуация противоположная. Из-за роста Наташи у них вряд ли получится освоить четверной подкрут, зато они могут использовать хорошее одиночное прошлое девушки. Что, в общем-то, и делают не первый сезон. Зато дорогущий каскад тройной лутц-дупель-дупель и сольный риттбергер — пожалуйста, получите и распишитесь. Даже с небольшим недокрутом на лутце Хабибуллина и Княжук получают приличное усиление из-за высокой базы. На сибирском льду пара выдала чуть ли не лучший прокат в карьере. Понятно, что программу под саундтрек из «Игры престолов» определенно нужно чистить и дорабатывать, но для старта сезона это очень сильная заявка. А 148,98 балла — так вообще почти на уровне супертоповых пар.

Анастасия Мишина и Александр Галлямов не могут позволить себе кардинальные усложнения, так как в их случае при нестабильности можно быть потерять кредит судейского доверия. А с учетом перехода принципиальных соперников в штаб «Хрустального» это легко может сыграть критическую роль в очном соперничестве. Поэтому Настя и Саша добавляют только то, в чем стабильны. В прошлом сезоне Бойкова/Козловский презентовали новый каскад тройной сальхов-дупель-дупель, теперь элемент есть и в арсенале Мишиной/Галлямова. Плюс держим в уме параллельный тройной лутц, с которым фигуристы экспериментировали раньше.

Что касается проката, единственная неточность как раз случилась на новом для пары элементе. Небольшой рассинхрон чуть-чуть снизил судейские надбавки. В остальном — нежное и красивое выступление без срывов. И очередной неофициально побитый мировой рекорд — 159,48 балла.

Отдельным пунктом стоит вынести Алену Косторную и Георгия Куницу. Повторить чистоту выступления в короткой программе им не удалось. Но они решили поднять прыжковую планку даже выше, чем Хабибуллина/Княжук. Вариация каскада 3-3-2 еще не была успешно показана в парном катании. Когда-то за нее брались Ксения Столбова и Федор Климов, но речь шла об обычных тулупах. Косторная/Куница выжимают максимум из своего одиночного прошлого, заявляя флип-тулуп-дупель. Даже неожиданно было увидеть падение Алены после тулупа — возможно, причину ошибки не знает и сама фигуристка, ведь технически он был исполнен хорошо, без недокрута.

Конечно, в кейсе Косторной и Куницы еще много работы. Причем как технической, так и эмоциональной. Но то, что на первом же старте они показали вполне рабочий вариант произвольной — уже отлично. Для медали этого пока мало (хоть и было близко с учетом двух грубых ошибок Артемьевой и Брюханова, но класс пары никто не отменял). 124,71 балла за произвольную — первая отправная точка новоиспеченного союза.

Несмотря на ошибки и недочеты, все пары показали нереальное стремление к развитию. Вид не стоит на месте, работа ведется над всеми аспектами — и это, пожалуй, самое главное. Тем более что с переходом Косторной парное катание точно зажжется по-новому.

Гран-при России по фигурному катанию
А. Мишина / А. Галлямов
Н. Хабибуллина / И. Княжук
Ю. Артемьева / А. Брюханов
А. Косторная / Г. Куница
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0