«Хорошо играю в хоккей, но Плющенко лучше». Фигурист-сенсация Савосин: серебро в Уфе, Казахстан, фейковый кваксель

Евгений Семенов, Sport24 / @roman_savosin04
Sport24 поговорил с Романом.

23-летний фигурист Роман Савосин неожиданно выиграл серебро на этапе Гран-при в Уфе. Одиночник, который не выступал почти два года, эффектно вернулся на крупные турниры, уступив лишь действующему чемпиону России Евгению Семененко, оставив позади Андрея Мозалева, Макара Игнатова и Глеба Лутфуллина.

Сразу после окончания соревнований Роман встретился с корреспондентом Sport24 Константином Лесиком и рассказал о соревнованиях в Уфе, увлечении хоккеем и своем ютуб-канале.

«Очень доволен короткой программой. Удалось все исполнить хорошо, чисто. Хорошая короткая программа. Лучшая в моей карьере. На данный момент, я надеюсь.

В произвольной не все получилось. Не получился каскад, но ничего страшного. Начало сезона. Для меня, наверное, сегодня было важнее эмоционально проехать», — начинает Роман.

Евгений Семенов, Sport24

— Насколько ты доволен вторым местом?

— Оно меня удовлетворило. Я вообще не думал о месте. Мне было важно прокатать, показать программы. Чтобы это понравилось зрителям, чтобы они это оценили. Я очень рад, что это оценили. И короткую, и произвольную программы. Про место я вообще не думал.

— Все фигуристы говорят, что не думают.

— Кто-то, может, и врет, а я — нет. Честно! Правда не думал. Мне было важно прокатать программы, и это получилось.

На счет второго места. Я говорил, что могу, что способен. Мог и выиграть, почему нет. Не получилось взять золото, стал вторым. Но я тоже этому рад.

— На этапе в Уфе у мужчин была самая острая конкуренция. Ваш вид называют самыми интересным в российском фигурном катании…

— Я согласен с этим. Последние пару сезонов у нас очень выросла конкуренция, очень много сильных ребят. Становится интересно!

— У тебя разные программы по стилю. Какой тебе ближе?

— Мне ближе короткая. Однозначно. Но надо стили менять, пробовать разное. Это будет поинтереснее мне самому — и зрителю в первую очередь. Но короткая ближе. Если бы можно было, я бы катался, наверное, под какую-нибудь спокойную классическую музыку. Мне было бы так проще.

— Кто работал с тобой над программами?

— Анастасия Николаевна Казакова мне поставила программу. Над программой короткой и произвольной работал хореограф Станислав Шашерин. Работали два человека. Ну, если посчитать меня, то три.

— Во время паузы в карьере ты жил в Казахстане. Больше тренировал детей или тренировался сам?

— Больше тренировал. У меня была группа, с которой я работал на протяжении полугода. Периодически была возможность выходить потренироваться. Бывали паузы в месяц без тренировок. Но там я больше по желанию: было — тренировался, не было — не тренировался.

Там достаточно много фигуристов. Очень похоже на то, что у нас. К сожалению, уровень значительно ниже. Но это, я думаю, потому что у нас он очень высокий.

— Ты болеешь за ЦСКА в футболе и хоккее. Какой из видов спорта тебе ближе?

— Хоккей. Я даже разминаюсь перед тренировкой с клюшкой. Для фигуриста играю довольно неплохо.

— Есть фигурист, который лучше тебя играет?

— Думаю, Евгений Плющенко. Недавно я его видел на катке во Дворце спорта «Янтарь». Там турнир проходит любительский. Он приезжал, играл. Я смотрел. Пока с ним играть не доводилось, но, думаю, это было бы тяжело.

— Чем тебе нравится хоккей?

— Все! Любой аспект! Я прям фанат хоккея. С семи лет ходил на матчи ЦСКА, четыре сезона по абонементу отходил.

Соцсети Романа Савосина

— Бросок у тебя мощный?

— Нет. Над этим надо поработать. Когда закончу с фигурнокатательной карьерой, буду играть в любительский хоккей. Это мой путь. Тогда и потренирую бросочек, ха-ха.

— Кумиры в хоккее есть?

— Я не скажу, что есть какой-то кумир. В ЦСКА очень много классных нападающих: Константин Окулов, Михаил Григоренко… Ян Марек был кумиром. К сожалению, он разбился в авиакатастрофе с ярославским «Локомотивом».

— Видел у тебя в соцсетях забавное видео, где ты гениально играешь в баскетбол…

— Это фейк, ха-ха. Это как четверной аксель (Роман «примонтировал» дополнительный оборот. — Sport24). Взял и смонтировал. На самом деле это была идея товарища по группе — Георгия Шестернева. Он творческий человек. Подкидывает подобные вещи.

— Пару лет назад ты вел канал на ютубе SKATING SKILLS, где снимали разные челленджи с фигуристами. Планируешь продолжать выпускать видео?

— Планирую! Идея изначально появилась у меня. Я предложил Егору Мурашову заняться этим вопросом. Он согласился. Дальше мы уже вместе прорабатывали, запустили канал.

Сейчас, к сожалению, пауза. Вынужденная. Нет возможности снимать. Но в дальнейшем продолжим. У нас будет еще три человека. Еще Егор Шестернев. Мы уже готовим проект. Будут съемки на льду, разговорный жанр. Все будет.

— Ты был здесь самым возрастным среди одиночников — тебе скоро 24 года. Есть возрастная планка, до которой хотел бы кататься?

— Не думаю об этом. Пока хочу, пока есть желание, пока могу и все это вместе совпадает — буду кататься. Когда пойму, что все, что мне это не нужно или я не могу по каким-то причинам, тогда закончу.

Вопросы от фанатов

Это интервью с Романом мы записывали в холле ледового дворца. По мере нашего разговора рядом с нами собралось значительное количество болельщиков, которые тоже поучаствовали в нашей беседе и задали Савосину несколько вопросов.

— Любимый прыжок?
— Тулуп или сальхов. Даются легче других.

— Любимый город для выступления?
— В Лас-Вегас я ездил. Было супер! Еще бы съездил с удовольствием.

— Как настраиваешься на прокаты?
— Гашу негативные мысли. И все.

— Как оцениваешь сегодняшний прокат?
— Хорошо, успешно.

— О чем думаешь перед выходом на лед?
— Да ни о чем. Лучше ни о чем не думать, выбросить все мысли.

— Под какую музыку мечтаешь покататься?
— Посмотрим. Пока мне мои две программы нравятся. Но я всегда в творческом поиске!

— Твой кумир?
— Честно, нет кумира. Просто хочется самому прогрессировать.

0
0