Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo

Танцы на льду фигуристов в России — это про инфляцию баллов. Судьи выставляют их по заранее придуманному алгоритму

Евгений Семенов, Sport24
Поделиться
Комментарии
Для чего? Они и сами наверняка не знают.

Танцы на льду в России после Олимпиады в Пекине превратились в настоящий фарс. Вечные перестановки, изменения, жуткая инфляция баллов внутри страны — и все это за полтора года. На первом этапе Гран-при России из парных видов были представлены только танцевальные дуэты.

Елизавета Худайбердиева и Егор Базин, будучи уже самым опытным дуэтом в ситуации, когда пары не живут и сезон, лидируют после ритмического танца. Видны определенные изменения в технике уже сейчас. Например, первая секция твиззлов была сделана в сложной позиции и на очень близком расстоянии. Это определенный риск, потому что при любой неточности партнеры могли задеть друг друга. Определенные вопросы вызывают поддержки — будто основные позиции недоделаны и брошены, но судьи никак не отметили эти моменты.

Основная тема танцев — песня «Stop» Сэм Браун. После смены ритма видны огрехи и в хореографии, и недостаточная скорость. Намного удобнее ставить быстрые композиции в первую половину, а раскатистые — во вторую. Выбранные образы очень подходят Елизавете — она правильно подает себя, жесты и мимика выглядят органично. Егор же слишком манерничает — он с явным перебором выражает эмоции, из-за чего это выглядит дешево и немного портит облик всей постановки. На первом для себя турнире Худайбердиева/Базин получили 83,70 балла. Наверное, излишне говорить, что на международном уровне таких оценок и близко не было бы. Призеры ЧЕ Фир/Гибсон неделю назад набрали 81,69 балла. Учитывая, что Елизавета и Егор имеют крайне скудный совместный международный опыт, представьте, как бы их оценивали в Европе.

Ирина Хавронина и Девид Нарижный на промежуточном втором месте. Судьи оценили их выступление на 78,37. Это достаточно много для новой пары. На данном этапе о скатанности говорить невозможно — они разные абсолютно во всем. У партнерши намного лучше скольжение, она раскрепощенная и яркая, а Девид будто ее приставка. Несмотря на личные отношения, в катании не видно никакой связи. Им тяжело даются даже поддержки — Нарижный долго не мог правильно схватить партнершу, чтобы ее поднять. Даже так они получили четвертый уровень и неплохие надбавки. Такое ощущение, что судьи заранее формируют алгоритм, по которому выставляют баллы. А происходящее на льду абсолютно на это не влияет.

После проката Ирина расплакалась, хотя грубых ошибок не было, основной вопрос только к этой поддержке. Чтобы дуэт Хавронина/Нарижный выглядел как настоящая пара на льду нужно очень много работать, пока разрыв слишком большой.

Бывшие юниоры Софья Леонтьева и Даниил Горелкин на данный момент замыкают тройку лидеров с 73,67 балла. Самая грубая ошибка была допущена на твиззлах. Во время первой секции партнерша сбилась с оси, из-за чего изменилась скорость. Был большой риск столкновения, так как Даниил все выполнял чисто по рисунку. В итоге ко второй секции они выровнялись, но фигуристка получила второй уровень сложности и снижения.

В остальном прокат получился неплохим. Элементы были выполнены чисто, в танце есть интересные моменты. Здесь в первую очередь выделяют партнершу — она лицо дуэта, особенно в части с песней Сэм Браун.

Оценки уже в начале сезона удивляют. Если про уровни и надбавки все ясно, то компоненты живут совершенно в другом мире. Худайбердиева/Базин получают 9,50, а Хавронина/Нарижный — 8,75. Откуда такие цифры появляются? Для чего? На эти вопросы, к сожалению, мы никогда в жизни ответы не получим. И это только первый старт, а как у нас принято: дальше — больше.

Е. Худайбердиева / Е. Базин
И. Хавронина / Д. Нарижный
С. Леонтьева / Д. Горелкин
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0