Худшие программы русских фигуристов в новом сезоне. Рассказываем, к кому есть неприятные вопросы

Контрольные прокаты сборной команды России традиционно открывают сезон в фигурном катании. Основная цель — впервые представить на публике свои новые программы, получить обратную связь от болельщиков и специалистов. Логично, что далеко не все постановки получились яркими и интересными. А некоторые заставляли хвататься руками за голову…
В первую очередь стоит сказать об Аделии Петросян и Веронике Жилиной. У обеих фигуристок новые программы поставлены на музыку Майкла Джексона. В первую очередь надо понимать, что и там, и там «попурри» — смесь из разных хитов. В обоих случаях с нарезкой есть проблемы, ведь постановщики не постарались как-то обыграть смену ритма, а просто рубили по необходимому им хронометражу.
Аделия и Вероника стараются стилизовать движения Джексона, используют его фишки, и пока это выглядит не очень профессионально. Ритмика не соблюдена, движения абсолютно мимо музыки. Тем более у обеих одиночниц максимально базовые навыки в хореографии, они не могут хорошо даже скопировать уже существующие движения, из-за чего создается впечатление самодеятельности. Нужно понимать, что у каждой музыки есть свои особенности, и брать ее просто потому что «хочется» — не вариант. Особенно для спортсменок такого уровня, как Петросян и Жилина. Скорее всего, по ходу сезона пластику девочкам не будут развивать, так как для них основное — это элементы ультра-си, а не качественные программы.
Также разочаровала еще одна одиночница — Софья Муравьева. Очень талантливая фигуристка, гибкая и пластичная. Благодаря шоу Евгения Плющенко видно, что она может быть абсолютно разной, показывать сложную и современную хореографию. Только вот соревновательные программы у нее все одинаковые. Сейчас во время отстранения от международных турниров самое время экспериментировать, пробовать новое и удивлять. Муравьева же становится заложницей собственного образа, а тренерский штаб никак не развивает ее. Новые программы красивые, мелодичные, с неплохими растанцовками, но абсолютно ничем не отличаются от тех, что Софья катала последние несколько лет. С таким подходом зрительский интерес к ней быстро пропадет, ведь фигурное катание — это не только про прыжки ультра-си.
Из одиночников расстроил Дмитрий Алиев и его короткая программа. Спортсмен не раз доказывал, что его амплуа — это яркие и мощные постановки. Очень вкрадчивая и спокойная песня группы «Любэ» не имеет никакого развития, из-за чего выступление будто длится вечность. Дмитрий пытается выдать какое-то настроение, но получается это плохо, как в дешевом театре, где у тебя намеренно пытаются вызвать эмоции. Это точно неудачный выбор для Алиева.
Действующие чемпионы России Александра Бойкова и Дмитрий Козловский знатно поиздевались над Шарлем Азнавуром и его «Богемой». Для новой короткой программы фигуристы взяли очень спорный кавер-ремикс. Помимо оригинального исполнения, в песне есть женский вокал, биты и много звукового мусора, имитирующего радиоприемник. На льду это звучит очень странно и сильно усложняет восприятие. Не совсем понятно, в какой момент постановщик решил, что это будет хорошо смотреться. Такую же версию взяла еще одна спортивная пара — Осокина/Грицаенко (тренерский штаб тот же), и тут возникает вопрос, почему специалисты посчитали это хорошим выбором. Что на арене, что по телевизору это выглядит кринжово.
Контрольные прокаты — хороший способ вот так проверить свои программы, посмотреть на реакцию зрителей и специалистов. К сожалению, обычно мнение болельщиков не учитывается, хотя бывают случаи, когда их идеи и замечания верны и точны.


