Русская фигуристка шокировала весь мир, ее прокат разбирали даже в Америке. Позднее она повторила это на Олимпиаде

После предолимпийского сезона 2020/21 бронзовый призер ЧМ Александра Трусова приняла решение вернуться в группу Этери Тутберидзе. В старом-новом штабе Саше поставили две новые программы, которые спустя время назовут одними из лучших в ее карьере — «Фрида» и «Круэлла». Премьеры состоялись на контрольных прокатах в Челябинске.
В короткой Трусова упала с трикселя, но все ждали произвольную. Ожидания оправдались на 15 из 10 — это была та самая пятиквадка. Но сначала немного истории.

Первые мысли о пяти четверных в программе Трусовой появились еще в середине сезона 2018/19, когда Сергей Розанов, на тот момент еще работавший в группе Тутберидзе, опубликовал в своих соцсетях четверной флип Саши. Тогда фигуристка активно пыталась стабилизировать лутц и весь сезон постоянно меняла контент в произвольной программе. Каждый турнир спортсменка выходила с разным набором прыжков: лутц+тулуп, только лутц, два лутца+тулуп, два тулупа+лутц. Поэтому до флипа они так и не добрались.
Первый взрослый сезон Трусова начала с вариантом лутц+два тулупа. Но уже через две недели после мемориала Непелы Трусова пошла на произвольную с четырьмя квадами, добавив сальхов. Легендарный Japan Open стал на тот момент лучшим прокатом Александры, все четыре четверных были исполнены без падений, только каскад четверной тулуп-ойлер-тройной сальхов получился в степ-аут.
На этапе Гран-при в канадской Келоуне Саша упала с сальхова. Несмотря на падение, ее 166,62 балла стали новым мировым рекордом.
Впервые на пятиквадку фигуристка зашла в Турине на финале Гран-при. На итальянском льду Трусова удачно исполнила квад-флип и стала первой женщиной, которой покорился этот прыжок. Однако падение с тулупа и двойной сальхов вместо запланированного четверного оставили рекордсменку лишь на третьей строчке пьедестала.
Затем последовали очередные изменения в контенте, фигуристка провалила чемпионаты России и Европы. После отмены чемпионата мира-2020 из-за пандемии коронавируса Трусова выложила запись одного из тренировочных прокатов с пятью квадами. Безумная заявка. Кто знает, как сложились бы соревнования в Монреале, если бы их не отменили.
В следующие полтора года Саша успела перейти к Евгению Плющенко, выиграть бронзу ЧМ и вернуться обратно к Тутберидзе. Открытые прокаты в Челябинске стали первым официальным выходом на лед под руководством Этери Георгиевны. И сразу — блестящая произвольная с пятью четверными.
После открытых прокатов известный американский журналист Филип Херш на условиях анонимности выложил разбор Сашиной программы от знакомых судьи и технического специалиста: ни одного недокрута или неверного ребра, но третий уровень на дорожке и либеле. В результате получилось 182,03 балла (112,43 — за технику). Если бы Трусова получила такую сумму в олимпийском Пекине, то взяла бы золото, но там недокруты все же случились, как и степ-ауты, хотя все прыжки Саша приземлила.


