24 июля 2023, Понедельник, 13:40

Неожиданное интервью Трусовой — об истерике на Олимпиаде, уходе от Тутберидзе, любви к булкам и стрип-пластике

youtube.com/@Liasan
И, конечно, про Марка.

Вице-чемпионка Олимпийских игр Александра Трусова пришла в гости к Ляйсан Утяшевой и рассказала много чего интересного. Собрали для вас самое главное.

О начале отношений с Марком Кондратюком

— Наверное, первый разговор был на чемпионате России — 2022, где он выиграл, я была вторая. Я подошла поздравить, потому что он новый чемпион России. Мне очень нравился его показательный. А вот чтобы смотреть каждое выступление — наверное, я смотрела только на Олимпиаде, потому что у нас там было много времени. Я ходила смотреть, мне очень нравилось.

— Так, ты решаешься подойти к нему. Говоришь: «Марк, я тебя поздравляю, ты новый чемпион России» — так это было?
— Ну нет, я очень…

— «Дай свой номер телефона»!
— На самом деле, он написал мне первый, мой номер он нашел в общей группе чемпионата Европы. В моем случае просто взять телефон (смеется).

— Первый шаг с его стороны был?
— Да, я вообще не планировала так рано быть в отношениях (улыбается). Мы очень хорошо общались, но все вместе, на Олимпиаде общались вшестером, гуляли, играли в карты.

Все шаги были с его стороны, повторюсь, для меня это было очень рано, неожиданно. Что это оно, поняла после совместного отдыха, но мы прям сразу поехали отдыхать вместе. Так и начали встречаться.

— Поехали вместе по его инициативе?
— Мы собирались еще до того, как начали встречаться, когда еще просто дружили: у нас не было такого, что не были знакомы, а потом начали встречаться. Марк как друг тоже очень хороший (улыбается). Это мой первый молодой человек, надеюсь, единственный.

Соцсети Александры Трусовой

О друзьях и семье

— У меня нет подруг. Я всегда общалась только с фигуристками и считаю, что в спорте не может быть подруг. Марк мне говорит, что в мужском одиночном друзья есть. А в женском, я считаю, что нет.

— Ты с детства поняла, что подружек в фигурном катании у тебя не будет?
— Не с детства, наверное, с 11 лет. Думаю, что искренне никто не будет дружить.

Не было никаких ситуаций, наверное, так меня воспитывали — у меня большая семья, я всегда была с семьей, хватает братьев, родителей. Мама была на всех моих тренировках и соревнованиях до ЧМ-2021, там просто не пускали. В целом, мама — мой лучший друг. И собаки, у меня шесть собак.

— Как Марка приняла твоя семья?
— Хорошо. Егор (средний брат), на мой взгляд, очень похож на Марка, когда я все ближе и ближе знакомилась с Марком, понимала, что они очень похожи поведением, интересами, даже вкусами — оба очень любят острое.

О приходе в спорт и истерике на Олимпиаде

— Мне родители говорят, что они не хотели, чтобы я была спортсменкой — просто отвели в секцию для здоровья. А потом так получилось, что я очень захотела сама.

— С первой попытки влюбилась в фигурное катание?
— Я задумывалась очень много, отвечала на эти вопросы очень много раз… Не знаю, конкретно в фигурное катание или в желание побеждать, выигрывать. Думаю, меня манил азарт именно победы, мне кажется, что неважно, в каком виде спорта: я всегда хочу быть единственной, лучшей, побеждать. Папа, сравнивая меня с братьями, говорит, что я всегда была за то, чтобы пробежаться или еще что-то сделать, но наперегонки. Братья говорили, что устали, а я всегда была за.

— А к поражениям как относишься?
— Всегда нормально относилась. Просто для меня очень серьезной целью была Олимпиада, я все делала для того, чтобы быть настолько сильнее, что если я катаю чисто, то волноваться не надо. К сожалению… (смеется)

— Скажи, в чем был сбой, как ты считаешь?
— У меня не было сбоя. Я сделала все, что могла, и считаю…

— Что ты победила?
— Так я не могу сказать, это неправильно по отношению к человеку, который выиграл. После проката я была уверена, что выиграю, поэтому и была такая реакция. Вот и все. А как посчитали, так посчитали.

Об уходе от Тутберидзе

— Можем ли мы так подытожить, что ты, в принципе, перешла из-за любви?
— Я так не могу сказать одним, потому что причин несколько. Я благодарна всем своим тренерам очень сильно, ни на кого не злюсь, не обижаюсь, у меня не было ни с кем конфликтов. Я пришла, сказала, все поняли, все.

— Сейчас ты счастлива как спортсменка, тебя все устраивает?
— Да.

— Не мешает, что вы с Марком у одного тренера?
— Нет, я считаю, что помогает, мы всегда вместе — в принципе, я так хотела. Мне очень сложно находиться на расстоянии с человеком, которого я люблю, мне надо всегда вместе.

Евгений Семенов, Sport24

О своих волосах

— Я всегда хотела быть рыжей, но очень берегу свои волосы, никогда не накручиваю их на плойку и, даже, если есть такая возможность, стараюсь не сушить, поэтому никогда не красилась — боялась испортить. Но в 16 лет я спросила у мамы фигуристки Софьи Титовой (она профессиональный парикмахер), можно ли как-то покрасить так, чтобы они не испортились, она сказала, что «да, я тебе покрашу, не испортятся».

Результатом очень довольна, но каждый раз хочу все ярче и ярче, поэтому они все больше в красный уходят (смеется).

— Ты ни разу не стригла волосы?
— Нет. Ровняла, пока мама могла заставить. Потом, когда я сказала «нет», и она не смогла меня переубедить, больше я не ровняю — это где-то пять лет.

О социальных сетях

— Меня очень просят быть активной в социальных сетях, я пытаюсь.

— Читаешь комментарии?
— Сейчас да, раньше не читала. Считаю, что каждый проходит момент, когда тебе сначала начинают писать очень много людей, у меня это было очень резко — после первого юниорского этапа Гран-при, когда я впервые выехала четверной, но в недокрут. Начали писать, что я классная, необычная. Поначалу это очень прикольно, ты это читаешь, у тебя поднимается настроение. А потом, когда чуть-чуть прошло времени, начинают и плохое писать. Ребенку в 13 лет, на мой взгляд, это сложновато воспринимать как «ну, пишут и пишут».

— Что самое обидное писали, прям цепляло?
— В 13, что бы мне запомнилось, наверное, нет… В 14 я навставляла четверных, не всегда получалось — очень часто писали, что нестабильная. <…> Я благодарна всем людям, которые смотрят меня — неважно, как они реагируют или говорят. Этери Георгиевна всегда нам говорила, что если критикуют, значит, ты делаешь что-то хорошо.

О своей карьере и будущем

— Что происходит сейчас в твоей карьере?
— Ничего. Я стала жить и не загадывать, что будет дальше, живу сегодняшним днем. Тренируюсь, катаюсь, сейчас были сборы, дальше будет отпуск, потом опять сборы. Программу уже одну поставили. Мне очень нравится музыка, наверное, очень подходит.

Почему некоторые девочки рано уходят? Кажется, что мало лет ты провел на международной арене, но на самом деле девочки идут к этому очень рано. Я с 2014 года очень хотела попасть на Олимпиаду в 2022-м, это очень длительное, на мой взгляд, время, которое ты тренируешься для того, чтобы попасть. Думаю, устают.

— Но ты еще с нами, не бросила?
— Пока нет.

<…>

Я перевелась в МГУ на журналистику. Почему? Наверное, потому что сейчас очень много фигуристов дальше начинают что-то вести, ведут какие-то влоги. Я считаю, что надо сначала научиться.

После завершения карьеры я точно не буду постановщиком. Тренером? Пробую, подкатываю иногда детей уже сейчас. Терпения хватает, но я люблю, когда постарше и профессиональный спорт. Меня часто просят просто покататься с людьми, которые любительски занимаются. Мне приятно, я с ними больше разговариваю, что-то пытаюсь подсказать, но мы общаемся.

Наверное, такого, чем бы я хотела заниматься, еще нет, не решила. Я учусь, тренируюсь, потихоньку пробую разное. Как получится — будем смотреть.

О занятиях стрип-пластикой

— Я давно хотела попробовать. В целом, мне очень нравится танцевать, конкретно этот стиль очень нравился. А еще мне всегда писали, что я непластичная, не умею выражать эмоции, хореографию какую-то. Здесь я, наверное, не согласна, я выражаю только искренние эмоции, для меня эмоциональность — когда делаешь то, что нужно, но очень искренне. Не могу так выделить человека, который прям так делает на льду. Считаю, что наигранные эмоции не очень выглядят.

— Как коррелируются стрип-пластика и искренние эмоции?
— Никак, это я к тому, что писали про непластичность, что плохо танцую или что-то на льду именно телом. Я не то чтобы учиться именно этому пошла, но одно из таких, наверное, мне всегда нравилось танцевать. Когда есть свободное время, я хожу. Мне очень нравится.

— Будет твоя следующая работа на льду как-то связана со стрип-пластикой?
— Я просто не знаю, как можно применить именно этот стиль, мы на полу всегда. Естественно, все возможно, будет какой-то случай или возможность — может, да

О приметах

— Ни во что не верю. В детстве, наверное, прошла эти моменты, когда ты думаешь: если сделаю так, как вчера, то будет хорошо. Мне было лет 9, когда я поняла, что это абсолютно не работает. Для меня нет никаких примет, я делаю так, как чувствую, что мне нужно сделать именно в этот момент. Никаких талисманов нет, но собак я вожу с собой

О самом нелепом слухе о себе

— Была ситуация на Финале Гран-при России — я там не выступала, выступал Марк. Я вышла на награждение посмотреть, когда они там уже награждались, прямо на лед снизу, где раздевалки. Вышла и стояла, прижавшись к стене, чтобы люди, которые смотрят награждение, особо меня не замечали, потому начинают кричать, давать книги, блокнотики, чтобы подписать.
И вот, людей награждают, говорят. В какой-то момент, видимо, меня заметили — у меня все-таки красные волосы. И начали кричать очень громко, мне кажется все на льду слышали это: «Саша, дай автограф!» Я поворачиваюсь, говорю: «Пожалуйста, не кричите. Давайте, я сейчас подпишу, вы только не кричите — там же награждают сейчас». И написали, что Трусова…

— Наорала на поклонников?
— Типа да: «Закричала на них: «Не орите! Там награждают людей». Это, конечно, было удивительно.

О личностях

— Чей труд ты смотришь и уважаешь?
— Всегда говорила — Алена Савченко, потому что очень долго шла к своей цели и пришла. Нейтан Чен — потому что очень много четверных.

— Ты в чьей команде — Плющенко или Ягудина?
— (смеется) Если что, потом ответ можно будет вырезать?

— Нет, мы в прямом эфире!
— Ну, правда… Да нет, я ни в чьей команде. Но я тренировалась у Евгения Плющенко, поэтому, естественно, в его команде.

О еде

— Сейчас, когда стали встречаться, мы ходим очень часто в рестораны. Наверное, в каждом ресторане есть какое-то блюдо, куда мы уже ходили несколько раз, и которое я заказываю почти всегда. Марк может уже без меня заходить и заказывать. Я очень люблю бефстроганов с грибами, стейки.

Правильное питание? Прям правильно я не питаюсь. Относительно, наверное, просто людей я питалась правильно, когда готовилась к Олимпиаде. И когда вес скакал. Сейчас стоп-продуктов нет. Когда готовилась к Олимпиаде, у меня не было прям запрета на них, я их просто ела очень редко: я очень люблю булки. Я не люблю ни бургеры, ни картошку фри, ни какой там фастфуд, но очень люблю булки — самые обычные: с сахаром, с маком и вообще без всего.

Кофе пью очень редко, вообще не очень люблю. И от него всегда болит голова.

Финал

— Пожелай что-то девчонкам, которые сейчас просмотрели весь этот эфир и наверняка хотят внимания к себе.
— Удачи, успехов, у вас все получится, если работать.

— А Марку?
— Я очень тебя люблю!