Фигурное катание
8 июля 2023, Суббота, 16:30

«Медведева против Медведевой». Знаменитая фигуристка о премьере фильма про себя, который снимали 5 лет

Женя рассказала, как это было.

В Москве состоялся премьерный показ документального фильма о Евгении Медведевой «Медведева против Медведевой». Перед показом фигуристка поговорила с журналистами и рассказала о том, как снималась картина, о желании написать автобиографию и необычном названии картины.

— Как смотреть на себя спустя время?

— Для меня странно все, что происходит. Понятно, что фильм снимался долго, и с большими перерывами, иногда по несколько лет. Больше четырех лет снимался — с 2018 года и до осени-зимы прошлого года. Забавно наблюдать за собой, когда в одном произведении ты в разных возрастах, настроениях, с разными целями на жизнь. Для меня, как человека, который не очень любит саму на себя смотреть, это странно. В голове не укладывается, что ты смотришь фильм про саму себя.

— Сложно было впустить камеру в свою жизнь?

— Да. Это отличается от обычного разговора с людьми. Возможно, ты неосознанно говоришь какие-то вещи, которые раньше никогда бы на запись не попали. Даже если хочешь поговорить о своих переживаниях открыто, понимаешь, что перед тобой камера. Ты говоришь, а тебе страшно, что потом это опубликуются, и непонятно, кто как отреагирует. Это чисто спортивное: «А как же репутация?» Было постоянное напряжение. Надо преодолевать — это фильм про тебя, твои чувства, где еще об этом говорить.

— Какой смысл названия «Медведева против Медведевой»?

— Придумали мы его очень быстро. По-моему, в канадской части фильма я сказала, что единственный мой соперник — это я. Я соревнуюсь против себя. Поэтому «Медведева против Медведевой». У меня была перезагрузка после Олимпийских игр, когда я старалась не брать в расчет конкуренцию между соперниками, я поставила себя и Медведеву, которой я хочу стать.

афиша

— Насколько важно документальное кино?

— Документальное кино важно для людей, которым хочется погрузиться в какую-то конкретную тему. По сути, это как книга, которая экранизирована. Это что-то вроде моих мемуаров в картинке. У меня давно была идея запечатлеть это все на бумаге, как жизненный рассказ. Пока я к этому не готова, потому что есть еще одна глава моей жизни, которая не закончилась, а в книгу ее хотелось бы уместить. Поэтому мне и странно смотреть — мне 23 года, а про меня уже сняли фильм.

Также перед самим показом Евгения пообщалась с ведущей и зрителями.

Когда мы только начали собирать материал для фильма, я была заинтересована карьерой, спортом. Думала о тренировках, что будет со мной дальше в фигурном катании. Фильм снимали долго, поэтому вы сможете увидеть, как я менялась, как менялся мой характер.

— В каком периоде вы ощущаете себя сейчас? Какие планы?

— У меня много планов, которые связаны с моей карьерой, но в абсолютно другом формате. Сейчас у меня период спокойствия, спокойно иду вперед.

— Может ли этот фильм как-то изменить вашу жизнь?

— Для людей, которые любят фигурное катание, этот фильм будет значимым. Не только почитателям моего творчества он понравится. Я не знаю, насколько этот фильм повлияет на меня, потому что я уже не выхожу на соревнования. Сначала посмотрим, а потом уже узнаем.

— Какие эмоции у вас от фестиваля?

— В Парке Горького я давно я не была. Я здесь гуляла, когда мне морально было трудно. Приходила одна, брала блокнот, садилась в кусты и учила японский. У меня Парк Горького ассоциируется с минутками уединения. Фестивали — это круто, особенно, когда они разные.

— Когда к вам пришло предложение снять фильм?

— Предложение поступило через некоторое время после событий, которые произошли на Олимпиаде в 2018 году. Почти сразу мы приступили к съемкам — в разных странах, в разных обстоятельствах. Все это снимала компания «Красного квадрата», которые реально старались делать так, чтобы их было незаметно. Вся команда работала очень компактно. Они старались не нарушать тонкую материю тренировочного процесса. Я благодарна за такое трепетное отношение ко мне. Не было такого: «Евгения, вы что, плачете? Сейчас мы вас снимем!» Они с пониманием относились к моим эмоциям.

0
0