Фигурное катание
2 июля 2023, Воскресенье, 08:30

Щербакова рассказала, почему Тутберидзе — настоящий тренер. А еще возмутила болельщиков

Поиграла в настольный теннис.

Болельщики несколько месяцев ждали выступление олимпийской чемпионки Анны Щербаковой в рамках Дня Московского спорта в «Лужниках». К сожалению, незадолго до начала праздника организаторы сообщили, что спортсменка не сможет выйти на лед по состоянию здоровья. Тем не менее это не помешало Анне успешно принять участие в мастер-классе по настольному теннису.

Соперником фигуристки был профессиональный тренер. Щербакова отметила, что они играли «наравне», но специалист нарочно подстраивался под нее, что было сильно заметно со стороны. Некоторых зрителей возмущало, что Анна неправильно держит ракетку. Позже спортсменка призналась, что тренер посоветовал ей держать рукоять так, как удобно. Такой подход Щербаковой понравился. Это не помешало олимпийской чемпионке отражать легкие набросы оппонента.

По ходу игры Аня рассказала, что во время сборов и соревнований они с девочками любят играть в пинг-понг. Из-за того, что у каждой есть лидерские качества, они не хотят играть на счет. Поэтому и на мастер-классе Анна не стала считать очки, а наслаждалась игрой.

«Хотела показать что-то новое, приобщить людей к разным видам спорта. Возможно людям важно увидеть, что их кумиры в каком-либо виде спорта абсолютно так же неумелы в других видах, которые они пробуют», — объяснила Щербакова.

Несмотря на то, что фигуристка не выступила на льду, Аня смогла порадовать фанатов в фан-зоне и ответить на вопросы. Зрителей было нереально много. Ведущим пришлось объявить о том, что трансляцию вести невозможно — люди закрывали собой Анну. Каждый хотел увидеть ее как можно лучше, поэтому почти никто даже не стал занимать сидячие места.

— Почему настольный теннис? Приходилось ли когда-нибудь им заниматься?
— Предложили настольный теннис, я с радостью согласилась. В настольный теннис я сначала играла с семьей — папа учил. У него, конечно, уровень намного выше, он там и подкрутить может, и загасить, я не такого уровня, я где-то на такой спокойной игре (улыбается). И, конечно, на сборах разных, на соревнованиях играли, на чемпионате мира больше всего играли, потому что там пузырь, настольный теннис был нашим главным развлечением. Плюс там присутствует соблюдение дистанции, так что все было хорошо, там больше всего играли (улыбается).

— Каким должен быть настоящий тренер для вас, какими качествами он должен обладать?
— Так… Я в своей жизни в принципе каталась только в стенах одной школы, мне сравнивать сложно. Расскажу про своего тренера: когда тренер полностью вовлечен в процесс, у него максимальная самоотдача, то он своим же примером показывает ученикам, как нужно работать — наверное, это самое главное.

— Почему ребенка нужно отдать именно в фигурное катание?
— Я все-таки сторонница того, что нужно выбирать спорт, который по душе ребенку, поэтому я не буду говорить, что всех нужно обязательно отдавать в фигурное катание (улыбается).

— Чем хорошо фигурное катание?
— Для меня фигурное катание — это именно то, что я люблю, чем я занимаюсь. Это, в первую очередь, спорт. Но это не только «быстрее, выше, сильнее», здесь есть творческая составляющая — искусство, потому что все эти подборы образов, программ, вживления в новую роль — такая театральная составляющая. Для меня это всегда было важно, как для ребенка меня всегда это очень увлекало. Я люблю фигурное катание за то, что это совмещение спорта и искусства.

— Хотите еще какой-нибудь вид спорта попробовать? По примеру настольного тенниса?
— Таких прям идей-заготовок нет, чтобы что-то попробовать, но в принципе, я всегда за. Когда у меня, например, отдых, я всегда с радостью пробую все разные виды спорта. Так что все что угодно (улыбается).

— Ты упомянула, что для людей не спортсменов спорт — это то, что близко их душе. А что тебе, как спортсменке, греет душу вне спорта?
— Вопрос довольно сложный, потому что, мне кажется, в принципе сложно найти что-то, чем я увлечена настолько, как фигурным катанием. Я понимаю, что, наоборот, мне нравится переключаться с фигурного катания, заниматься чем-то другим. Но очень часто после других каких-то мероприятий, встреч, мне хочется именно сходить на тренировку. Там что-то свое, родное. Если нет сил, после хорошей тренировки у меня они сразу появляются. Столько энергии, я заряженная. Поэтому мне кажется, что тренировки — это что-то, что меня скорее наполняет и заряжает, чем забирает энергию.

— Ты уже год отучилась в университете, как вообще проходит учеба?
— Довольно сложно из-за совмещения графиков, но стараюсь. Учителя, безусловно, идут навстречу, помогают. Так что все по плану.

0
0