Не так давно в сети появилось видео совместного проката топовых танцорш ФК Габриэлы Пападакис и Мэдисон Хаббелл, которое стало довольно обсуждаемым. Кто-то принимает и понимает красоту дуэта, кто-то же отрицает и считает, что это неприемлемо для фигурного катания.
Но давайте вместе разбираться, в каком формате однополые дуэты могут появиться в программе ISU и какие условия для этого должны быть?
Такие дуэты имеют право на существование, но ТОЛЬКО в танцах на льду. Сложно представить, как Меган Дюамель делает выброс с Ванессой Джеймс, или Эрик Рэдфорд кидает в подкрут Бруно Массо. Элементы спортивных пар технически слишком сложны для воплощения в новом виде. К тому же увеличивается риск появления травм, потому что каждый из фигуристов должен будет приложить гораздо больше усилий, чем он это делал в дуэте со своим классическим партнером.
Партнеры должны быть приближены друг к другу по антропометрическим данным. Это не придирка к весу, а заход к эстетике танцев на льду изначально. В однополых дуэтах мы невольно будем сравнивать параметры каждого из танцоров, и чем больше они будут отличаться, тем больше это будет резать взгляд.
Идеалом в этом плане является синхронное катание. Обратите внимание, какие девушки там выступают: если посмотреть на общий план, спортсменок невозможно отличить друг от друга. Каждая копия другой, ты не смотришь на кого-то индивидуально, а складываешь впечатление от общей работы команды. Такой эффект и должен создаваться в паре.
Если ISU хочет доказать прогрессивность своих взглядов — это огромный шанс. Мы уже поняли, что они не хотят уравнивать женские компоненты с мужскими (слишком большой диссонанс возникнет), не хотят разрешать четверные в коротких программах у женщин, не модернизируют оценку за четверной аксель, не оценивают пятерные. Но выпустить на лед всех и сразу в новом виде — это, возможно, лучшая идея.
Оценить как мужчину, так и женщину на льду в одном виде можно. Косо-криво, но «Русский вызов» это доказал. В рамках правил ISU это сделать еще проще.
Но для того, чтобы переформатировать вид окончательно, нужно в ритмическом танце уйти от классических танго и вальса к современным вогу, вакингу, модерну, дэнсхолу. Большое количество парных позиций в танце будет не свойственно танцорам нового формата. Но современные стили позволяют это делать. Техническая база у них достаточно обширная, чтобы фигуристам было из чего выбирать и адаптировать на льду. Такие примеры были в олимпийском сезоне, а вакинг Пападакис/Сизерона затмил практически все программы.
При этом отдельного внимания в плане адаптации степов на лед заслуживает параллельная дорожка шагов Виктории Синициной и Никиты Кацалапова. На ее первые 10 секунд приходится два олдскульных движения хип-хопа. Одно из них ярко сделано на месте лицом к судьям, а второе и вовсе адаптировано в перемещение вдоль борта.
Спортсмены топ-уровня доказывают, что все это возможно. И таким нововведением можно сразу задрать планку и обратить внимание на пары нового формата. Остается открытым вопрос поддержек. По видео с тренировки Пападакис/Хаббелл видно, насколько девушкам было неудобно их выполнять.
В танцах на льду даже были попытки удивить судей, когда партнерша поднимала партнера. Но ничего, кроме падений, мы не получали. Насколько это смогут реализовать две девушки или двое мужчин, сложно представить. Можно полностью исключить поддержки, но тогда вид рискует потерять свою красоту, сложность. Возможный вариант — сократить время самой поддержки с 6 секунд до 3-4. Это упростит задачу как самим партнерам, так и снизит травмоопасность.
Инициативы Пападакис/Хаббелл явно недостаточно, чтобы новый вид шагнул далеко в фигурном катании. Спортсмены могут повилять на это, но если продолжат ставить качественные номера для шоу, придерживаясь правил ISU со всеми обязательными элементами. Тур Stars on Ice объезжает весь мир. Так почему это не может стать той самой площадкой, чтобы представить вид зрителю и вызвать к нему интерес?
Но больше всего этого должен хотеть ISU, для этого он должен быть в тесном контакте со спортсменами, которые могут осуществить идею и представить окончательный формат. Захотят ли они сейчас это делать? Нет. Для реализации больших проектов нужны деньги. А мы точно знаем, что сейчас их нет.
Полноформатным видом не может стать даже синхронное фигурное катание, у которого есть и свои элементы, и чемпионаты мира.
Ну, а пока мы только можем представить, как Алина Загитова и Евгения Медведева катаются под «Нас не догонят» и наконец-то завершают вселенский спор фанатов. Это ли не тот самый пиар для вида? Или как смогут обыграть свое внешнее сходство Михаил Коляда и Матвей Ветлугин. Оставит ли Миша «Белого Ворона» и попробует уйти в отрыв вместе с Матвеем под какой-нибудь хит Backstreet boys? Может ли случиться яблоко-малиновый дуэт двух парней с именем Илья? Или ветераны спорта смогут уйти в новый вид и добрать медали, которых им не хватило?