«Выбора не оставили!» Мама русского фигуриста, ушедшего к Тутберидзе, создает скандал на ровном месте. Для чего?

Часто болельщики забывают о роли родителей спортсменов в их становлении и в целом карьере. В фигурном катании, как и везде, они выполняют важнейшую задачу — по сути, полное обеспечение тренировочного процесса. Отвезти на раннюю тренировку, проследить, как занимается юный спортсмен, освободить его от домашних дел — всем этим занимаются родители, плюс бабушки и дедушки. Такой подход позволяет спортсменам не думать ни о чем, кроме фигурного катания, и максимально концентрироваться на собственных целях.
«Взрослым и осознанным человеком я себя почувствовала только после Олимпиады. Все-таки за Олимпиаду очень повзрослела. До этого мама с бабушкой меня оберегали от всего взрослого, что могло быть в жизни. На мне не висели домашние обязанности — говорили: «Экономь силы для тренировки», — рассказывала Евгения Медведева в телешоу «Вкусно с Ляйсан».
Даже в детском возрасте многие тренеры предпочитают не интегрировать родителей в ход тренировок. Логично, что спортсмену следует прислушиваться только к специалисту — может быть расхождение мнений, которое приведет к отсутствию прогресса. Когда фигурист вырастает, у него появляется своя точка зрения. И вот тут все может стать еще хуже.
Вспомним 2018-й. На Олимпиаду в Пхенчхане 18-летний Нейтан Чен приехал фаворитом — все благодаря технической сложности. Все надежды американского вундеркинда рухнули еще в короткой программе, когда Чен рискнул с максимально дорогим прыжковым контентом и зашел на четверные лутц и флип. 17-е место после первого дня не отыгралось даже шестью квадами в произвольной — пятое итоговое место вместо олимпийской медали. Причиной такого провала оказалось отсутствие доверия к тренеру.
«Для меня главное, чтобы он начал делать то, что хочет делать, а не то, что ему советуют со стороны. Чен заявил еще до Игр, что будет делать в этом сезоне все, что ему будет говорить домашний тренерский совет. Мне он сказал об этом четко и открыто. Объяснил это тем, что в большом долгу перед семьей за все, что они для него сделали. Поэтому и принял решение посвятить олимпийский сезон семье, следовать любым советам и пожеланиям со стороны родных», — объяснял Рафаэль Арутюнян в интервью «РИА Новости».
С другой стороны, чрезмерная опека может негативно повлиять на образ спортсменов. Александре Бойковой и Дмитрию Козловскому часто припоминают их скандальную фразу «В очередь!» или саркастичное поздравление Москвиной с победой принципиальных соперников из группы Анастасии Мишиной и Александра Галлямова в Стокгольме-2021. Но все эти эти моменты можно объяснить эмоциями и соревновательным адреналином. В конце концов, спортсмены — тоже люди, и идеалов из них лепить не стоит. Даже если поклонникам и хотелось бы считать по-другому.
При этом за пределами льда Саша и Дима всегда отвечают на вопросы о других фигуристах и тренерах корректно и вежливо. Даже при объявлении об уходе от Тамары Николаевны Бойкова и Козловский отметили ее вклад в развитие пары и достижения во время сотрудничества. Хотя очевидно, что отношения с Москвиной уже давно далеки от идеальных. Просто выносить личные перепалки на публику было бы не очень красиво, что понимают и сами спортсмены.

Зато есть социальные сети Виктории Козловской, мамы партнера, которая не стесняется высказывать свое мнение. Например, после серебра Александры и Дмитрия на чемпионате России — 2021 она опубликовала фотографию медали и написала: «Наше белое золото». И как это трактовать? Судьи неправильно оценили прокаты выигравших Евгении Тарасовой и Владимира Морозова? Так нет, Бойкова/Козловский тоже ошибались. И ключевой стала ошибка в короткой программе, которую Тарасова/Морозов откатали чисто.
Мимо перехода в «Хрустальный» Виктория тоже не прошла мимо. Неоднозначные репосты фан-аккаунтов с домыслами насчет конкуренции с Анастасией Мишиной и Александром Галлямовым и загадочные комментарии в духе «Выбора не оставили!» только подогревают обсуждения болельщиков и привлекают внимание к паре. Причем внимание отнюдь не положительное — теорий заговоров в фигурном катании и так предостаточно.
Это не говорит о том, Козловская неправа. Очевидно, что уход Саши и Димы из группы был лишь вопросом времени. Сыграло ли ключевую роль в этом решении наличие на одном льду принципиальных конкурентов? Вполне возможно. Мог ли их задеть поступок Москвиной, которая лично пригласила сильную пару? Конечно. Но зачем это выносить на публику?

Можно сколько угодно утверждать, что социальные сети — это личное дело каждого. К сожалению, это не работает в случае публичных личностей. Виктория хоть и не титулованная фигуристка, но достаточно близкий человек для Дмитрия, чтобы проецировать ее слова как мнение пары. Тут не поможет даже аргумент про закрытый аккаунт — среди подписчиков Козловской много «левых» людей и фан-групп, которые и выносят скриншоты на всеобщее обозрение.
В итоге красивая история ухода с реверансами в адрес бывших наставников превращается в фарс. Скандалы, интриги, расследования — неужели это то, как Виктория хочет видеть имидж сына? А ведь все так красиво начиналось.