30 апреля 2023, Воскресенье, 12:10

«У нас открылось 25-е дыхание». Топовые русские фигуристы Степанова/Букин — о возвращении в спорт и ЧМ без России

Юлия Гатауллина, Sport24
Саша и Ваня выступят в новом сезоне!

Двукратные чемпионы России Александра Степанова и Иван Букин пропустили соревновательный сезон из-за беременности партнерши. За пару месяцев после родов титулованная пара успела перейти от Александра Свинина и Ирины Жук к Александру Жулину, вернуться в тренировочный режим и запланировать долгожданное возвращение на публику — 4 мая Степанова и Букин выступят на шоу Ильи Авербуха в Москве.

На открытой тренировке фигуристы рассказали, как проходит восстановление дуэта, что им нравится в изменениях правил в танцах и как они относятся к конкуренции в новой группе. Отдельный бонус — яркие впечатления Ивана от поездки в Дудинку на турнир по керлингу, где они с Аллой Михеевой выступили на церемонии открытия.

— Расскажите, как вам снова кататься вместе?
Степанова: Мы возвращались потихонечку. Сначала по одной тренировке, потом начали прибавлять, не форсировали. Мы были безумно счастливы на нашей первой тренировке. Я очень хорошо помню, потому что это произошло уже с новой командой. Новые впечатления были со всех сторон: новые тренеры, новый каток, мы с Ваней тоже. Ваня тоже получил огромный опыт за эти семь месяцев и пришел другой. Даже с новой прической (смеется). Я тоже, наверное, в чем-то поменялась.

Сейчас мы вновь встретились, 4 мая будет наше первое выступление. Думаю, будет очень волнительно для нас. Для меня, по крайней мере, точно. Надеемся, что покажем очень нежный номер, где все вспомнят, что можно и нужно мечтать.

— Если следили за соревнованиями, можете назвать MVP сезона?
Букин: Давай, Сань. По тебе все соскучились, так что болтай. (смеется)

Степанова: Я смотрела чемпионат России, запомнила Елизавету Пасечник и Максима Некрасова. Понравились.

Букин: Тяжело ответить на этот вопрос, правда. Мне очень понравились ребята. (показывает на Василису Кагановскую и Валерия Ангелопола)

Примерно через полчаса Александра и Иван показали небольшие фрагменты из нового номера под композицию «Нежность». Пока это только наброски программы, но до премьеры еще есть время.

— Как вам снова оказаться вместе перед публикой?
Букин: Знаете, вот честно, когда мы три недели назад встали, хочется сказать, что мы очень соскучились по этому делу. Мы договорились, что выйдем и будем спокойно кататься, восстанавливаться, чтобы никуда не торопиться, но так не получается! Ты так заряжен, столько эмоций, что ты выходишь и работаешь, а через три часа такой: «Пойдем, отдохнем немножко». Как‑то вот зарабатываешься, то есть приходишь к мысли, что обожаешь это дело и очень скучал по нему.

— Можно сказать, что открылось второе дыхание?
Букин: Его можно 25-м уже назвать. Мы уже давно в этом спорте, так что, наверное, это более глубокое понимание.

Степанова: Это другое дыхание.

— Саша, насколько сложно возвращаться, восстанавливаться?
Степанова: Да нормально.

Букин: Да вообще несложно ей было, нормально вышла. Я больше думал, что ей будет тяжело, а она вышла и начала кататься лучше, чем я (смеется).

Степанова: Да это он привирает.

Букин: Немножко можно.

— Ваня, вы недавно ездили в Дудинку выступать на церемонии открытия турнира по керлингу. Можете рассказать об этом опыте?
Букин: Мы с Аллой прилетели, ночевали в Норильске. Конечно, первое наше впечатление — огромный завод в Норильске, он какой-то просто невероятной величины. Такие впечатления, не считая того, что мы выступали, было очень интересны, потому что город такой, достаточно закрытый, зима… А здесь была уже весна, теплая погода. Мы прилетели туда, там огромные сугробы!

Вышли на лед, он, конечно, был маленький, нам пришлось чуть-чуть поменять всю нашу программу, но впечатлений масса. Во-первых, я первый раз в Норильске, в Дудинке тоже, но это очень интересно. Мы послушали про этот город, мне очень понравилось.

— Игры удалось посмотреть?
Букин: Чуть-чуть. Прям совсем чуть-чуть. Наверное, я больше тренировку посмотрел, чем саму игру. Вообще, я хотел очень сам попробовать кинуть камень, но не представилось мне такой возможности. А так хотелось, потому что это интересно. Это тоже связано со льдом, но что-то совершенно иное. Хотелось бы как-нибудь в своей жизни попробовать керлинг как вид спорта.

— Анна Сидорова (вице-чемпионка мира по керлингу) точно подскажет.
Букин: Да, надо будет ей написать, чтобы она какой-нибудь маленький часик мне выделила. Удовлетворить мое желание.

— Саша, какой элемент сложнее всего восстанавливать?
Степанова: Я не могу назвать конкретный элемент. Скорее, в целом, катание. Мы сейчас работаем с новой командой, как вы уже знаете. Конечно, там немного другая техника, мы все равно учимся чему-то новому. Сложности на пути встречаются, но если говорить конкретно про элементы — наверное, твиззлы, потому что должен быть баланс, которого я не сразу достигла.

— В группе Александра Жулина теперь три дуэта из топ-4 чемпионата России, плюс вы. Как вам в такой конкурентной атмосфере?
Степанова: Конкуренция — это всегда хорошо, когда она идет внутри группы. С предыдущей командой у нас тоже был такой опыт: каталась мастерская пара, выступавшая за другую страну. Когда ты находишься на одном уровне, взрослом, это всегда интересно. Всегда наблюдаешь, смотришь друг на друга.

— В следующем сезоне ритм-танец будет под музыку 80-х. Как относитесь к этой теме? Есть уже наработки для постановки программы?
Степанова: На самом деле, в 80-е столько разной музыки! Очень хочется сделать какие-то образы, но мы пока в раздумьях.

Букин: Мы в разработке.

Степанова: В поиске идей, музыки и костюмов. Очень хотим, чтобы получилось что-то интересное.

— Для произвольного танца уже есть что-то?
Степанова: Произвольный был поставлен год назад. Мы как раз поставили его на тот сезон, в который мы не вышли. Программа получилась интересная.

— В сезоне 2022/23 из ритм-танца убрали обязательный паттерн. Как это отразилось на развитии танцев?
Степанова: Смотря с какой стороны посмотреть. Сейчас, мне кажется, ритм-танец стал похож на произвольный. Нет разницы, которую мы хотели показать раньше и к которой стремились. Ее осталось меньше, но, наверное, тем интереснее становится танец.

Букин: Ритм-танцы стали более динамичны и разнообразны. Все-таки обязательный танец накладывал на тебя задачу выполнения определенных шагов. Это показатель твоего катания и мастерства, но сейчас это более весело.

Степанова: Если брать сторону судей и зрителей, то, наверное, не очень было интересно смотреть, как 20-30 пар катают одно и то же. Конечно, танцы разные, но все равно этот одинаковый кусочек обязательного танца был не очень смотрибелен и не очень интересен. Сейчас стало намного разнообразнее, можно кучу всего придумать. Танец остался, просто он немного моделирован, чтобы воспринималось интереснее.

— За международным сезоном следили? Понравился ли кто-то из зарубежных пар?
Степанова: Посмотрела первые три пары на чемпионате мира. На ком-то выключила посередине, потому что смотрела в записи. Постолимпийский сезон…

Букин: Для меня все было предсказуемо. Из-за этого не очень интересно.

Степанова: Предсказуемо, да.