29 апреля 2023, Суббота, 14:10

Медведева станет Кармен, а Костомаров вернется в «Анну Каренину»? Илья Авербух о планах празднования 50-летия

Евгений Семенов, Sport24
Интервью перед шоу в Москве.

Илья Авербух не устает удивлять публику новыми постановками. 4 мая в московском «Мегаспорте» пройдет шоу «Чемпионы. Любимые песни о главном», посвященное наступающему Дню победы. После открытой тренировки Авербух пообщался с журналистами и рассказал о планах на традиционный летний тур в Сочи, перезапуске «Кармен» с Евгенией Медведевой, постановке программ на следующий сезон и перспективах пары Софья Шевченко / Андрей Ежлов.

— По поводу предстоящих шоу. Планируется ли еще что-то летом, допустим, как в Сочи?

— Мы сейчас ведем большую работу. У меня наполненный график в летний период. 9 мая в Нижнем Новгороде я буду режиссером-постановщиком театральной постановки вне льда. Потом продолжение гастрольного тура, а 12 июня я режиссер-постановщик Дня города в Ессентуках. Это город, в котором у меня построена школа фигурного катания. 24 июня в Нижнем Новгороде День молодежи — большой гала-концерт на футбольном стадионе. Будет суперотрыв. Я также там являюсь режиссером. На протяжении трех месяцев являюсь главным режиссером фестиваля «Пермь 300». Будет очень много активностей всевозможных в Перми. Я отдаю много сил этому проекту, езжу в Пермь постоянно. И не буду пока говорить точные даты, но в Сочи мы планируем быть с новой программой. Не меньше месяца, а может, и больше. Даты сообщу чуть позже, но в Сочи мы есть.

— Это будет спектакль, как «Анна Каренина», или нет?

— Нет, это будет не спектакль типа «Анны Карениной», потому что сейчас по требованиям дворца мы должны дать возможность в дневное время там проводить тренировки. Все-таки, когда мы ставим декорацию, это не дает возможности всем тренироваться, к сожалению. Я по-прежнему надеюсь, что осенью удастся показать пул вообще всех спектаклей, потому что это мой юбилейный год. 50-летие, страшные слова какие-то. (Смеется.) Хотелось бы показать и «Кармен». У нас уже есть предварительная договоренность о том, что «Кармен» мы перезапустим с Женей Медведевой в главной роли. Женя прям горит этой историей.

Еще планируется «Ромео и Джульетта» и, конечно, «Анна Каренина». С «Анной Карениной», конечно, сложнее всего, потому что пока я не могу представить себе спектакль без участия Ромы. Мы все все понимаем. Я очень надеюсь, что он будет не без его участия.

— Можете что-нибудь сказать по поводу тура в Сочи?

— Я думаю, что все будет поделено на некие новеллы. Будет живой звук, живые вокалисты. Мы сейчас работаем, как вы знаете, с Русланом Ивакиным и Женей Рябцевой, они потрясающие. Также сейчас очень тесно сотрудничаем с Петром Наличем. Возможно и его участие в этом проекте. То есть живой звук, живое исполнение и такие некие новеллы, может быть, фрагменты даже каких-то спектаклей, самые драматичные истории, чтобы зритель быстро калейдоскопом менял всю историю. Надо все время меняться.

— Приглашенные гости какие-нибудь будут? Фигуристы, кроме тех, кто постоянно задействован в вашем шоу.

— Безусловно. У меня всегда есть. Сейчас часть спортсменов должна будет определиться с планами на сезон, я имею в виду спортсменов-любителей, кто когда начинает, потому что летний период, подготовки, поэтому сейчас не могу назвать имена. Знаю, что точно Женя Тарасова и Володя Морозов уже согласились участвовать в гастролях в Сочи. Это ни о чем не говорит, просто они как бы рассчитывают свои силы. Они в том году участвовали и совмещали прекрасно. И в этом году продолжим.

Вы знаете, что основное мое сотрудничество — это Женя Медведева и Аня Щербакова. Хочу всегда видеть Анечку и Женю, их вместе. Очень люблю и Камилу Валиеву, и Алину Загитову, но с ними у нас меньше сотрудничества.

— Сейчас межсезонье — активная пора для фигуристов. Можете поделиться, кому уже поставили программу, кому еще будете ставить?

— Пока сконцентрирован на молодежи. Сделал короткую паре Хабибулина/Княжук. Мне кажется, получилось достаточно интересно, посмотрим. Будем делать с ними еще произвольную. А из одиночников пока — Коля Колесников. Мы уже договорились о короткой программе, потом произвольной, возможно. Пока вот такая история. И вы знаете, что у меня сотрудничество с Алексеем Николаевичем Мишиным. Он также попросил, чтобы и с Женей Семененко, и с Матвеем Ветлугиным мы в этом сезоне поработали, но пока конкретики не было еще, музыки нет. Но вот я завтра уже лечу в Санкт-Петербург, как раз к Матвею. Он сейчас будет участником этих программ. Тоже очень понравилось, импонирует. Вообще, все ученики Мишина — отдельная каста, и перед ними отдельный респект.

— Хочется уточнить по поводу Сони Шевченко. Вы будете главным тренером этой пары или все-таки Елена Масленникова?

— Нет, вообще вся школа Елены Масленниковой, так и остается. Я, наверное, взял фокус над парой Шинкаренко/Михайлов и больше сфокусирован на них. Я помогаю Соне и Андрюше с программами. Это будет интересно. Мы уже поставили произвольную программу. Им нравится. Понятно, что Андрей все-таки достаточно поздно пришел. У него есть потрясающие элементы. Он может прыгнуть сальто, но оно в танцах не оценивается, бедуинские прыжки и так далее. Это, конечно, и в шоу прекрасная пара, но в танцах надо долго кататься, поэтому, конечно, реберность и остальное. Мы пытаемся все нагнать, но, безусловно, это воспитанники в школе Елены Масленниковой, мы работаем в тесном сотрудничестве. Я курирую всю школу, веду, проталкиваю ее, действую. Уже поставили программу Шинкаренко/Михайлову. Я как бы сфокусирован на ребятах, они, в общем, приходили под это.

— Не было страшно давать Соне партнера, уровень которого нужно подтягивать?

— Все все понимают. Понимаете, тут момент такой. Соня пришла в школу, уже закончив с фигурным катанием и став тренером. Она очень хорошо тренировала, поэтому для нас это потеря. Очень много в нашей школе юных ребят. Три пары — прямо вот клопы, но они очень хороши уже. Они обучаются так, как мы видим технику. И Соня прекрасно это делала, но вот нереализованность такая. Они же пришли в школу вдвоем. Сначала пришел Игорь Еременко, а потом Соня. Вообще, у меня была такая идея, что они, может быть, немножко остынут и встанут вместе, потому что они потрясающая пара. Игорь решил по-другому, он уехал, а Соня осталась, и у нее просто потребность. Она хочет еще говорить, а Андрей… У него такое потрясающее обаяние, и он так хватает все. Не сказать, что у нас армия партнеров свободных стоит, поэтому тут есть много всего. Еще раз говорю: мы все все понимаем, но я думаю, что это в любом случае украсит танцевальные соревнования.

@s_shev

— Потенциал большой в них видите?

— Как пойдет. Знаете, я вижу потенциал у пары. Просто танцы требуют вот этого переворота. В первый сезон все будут смотреть, как они выглядят. А вот дальше уже, сезона через три, посмотрим. Они достаточно молоды. Соне всего 21 год, Андрюша помоложе. Все вполне возможно.