В топ-10 мирового рейтинга лучших фигуристок только одна россиянка. Почему?
Рейтинг ISU всегда вызывал много вопросов. Он никогда не отражал реального положения вещей — все из-за особой системы подсчета баллов. Он обновляется после каждого крупного турнира, каждый из которых имеет свою ценность.
Например, на чемпионате мира или Олимпиаде победитель получает 1200 очков, на континентальном первенстве — 840, финале Гран-при — 800, а этапах Гран-при — 400. За турниры категории «челленджер» фигуристы получают за победу 300 очков. Остальные места получают на 10% меньше от предыдущего балла.
И здесь высоко могут подняться те, кто весь сезон провел на турнирах категории B, а на главных стартах не особо себя проявил.
Также учитывается «свежесть» соревнований. За текущий и предыдущий сезоны фигуристы получают 100% очков, а дальше только 70%. То есть спортсмен может оставаться в рейтинге, даже не выступая какое-то время.
В текущем сезоне наши фигуристы не присутствовали на международной арене, но у них сохранились очки за прошлый.
В женском одиночном катании первое место занимает двукратная чемпионка мира Каори Сакамото. У нее остались очки за прошлый сезон, и в этом году у нее были хорошие результаты. Взять хотя бы мировой чемпионат, хотя сезон ровным не назовешь. На втором месте Луна Хендрикс, так как у нее именно последние два сезона были очень успешными и яркими. Третья в рейтинге Маи Михара. Несмотря на отсутствие очков за сезон-2020/21, она набрала баллы за Гран-при и чемпионат четырех континентов.
Удивительно видеть на седьмой строчке россиянку Анну Щербакову. У нее отсутствуют результаты за этот сезон, но победа на Олимпиаде, серебро на чемпионате Европы помогли ей остаться в десятке. По сути, она остается только благодаря чемпионату мира — 2021, Олимпиаде и чемпионату Европы, ведь в 2020 году все турниры были внутренними без участия ISU.
На 13-й строчке — Александра Трусова. У нее в активе только бронза на ЧМ-2021 и чемпионате Европы — 2022, серебро Олимпиады и один этап Гран-при. Даже с такими результатами, без этого сезона и половины 2020/2021 она остается достаточно высоко в рейтинге.
Олимпиада действительно решает очень многое. Победительница финала Гран-при, чемпионка Европы — 2021/22 Камила Валиева только на 18-й строчке, так как у нее отсутствуют очки за Олимпиаду (пока) и взрослые чемпионаты мира, на которых она никогда не выступала.
У мужчин тройка выглядит достаточно логично: первый — Сема Уно, второй — Илья Малинин, а третий — Чха Чжун Хван. Из россиян выше всех Евгений Семененко — он на 26-м месте. Марк Кондратюк, несмотря на золото чемпионата Европы, только на 35-й строчке, и сразу за ним Михаил Коляда. А вот Андрей Мозалев только на 42-м месте.
В парном катании первые три места заняли Алекса Книрим и Брендон Фрейзер, Рику Миура и Рюити Кихара и Ребекка Гиларди/Филиппо Амброзини. Сразу три российские пары вошли в десятку благодаря успехам на Гран-при и главных стартах (в том числе на Олимпиаде) сезона-2021/22. Евгения Тарасова и Владимир Морозов — шестые, Анастасия Мишина и Александр Галлямов — восьмые, а Александра Бойкова и Дмитрий Козловский — 10-е.
В танцах, как обычно, неожиданный результат. Чемпионы мира Мэдисон Чок и Эван Бейтс на втором месте, а вот первые Шарлен Гиньяр и Марко Фаббри. Итальянцы более стабильно с точки зрения мест провели этот сезон, отсюда и такой результат. Третьи — Лайла Фир и Льюис Гибсон, которые набрали достаточно очков на турнирах категории В. Виктория Синицина и Никита Кацалапов на 12-й строчке, Александра Степанова и Иван Букин 20-е, а Диана Дэвис и Глеб Смолкин на 35-м месте.
Обращать внимание на рейтинг надо только в том случае, если зрителям искренне интересно, кто в какую разминку попадет на главных стартах. По сути, этот список никогда не отражает реальности. Стоит лишь вспомнить, что первым в рейтинге перед Олимпиадой в Пекине был Даниэль Грассль.