Вышла игра Rise of the Ronin с японским колоритом: про что она, кому понравится и как в нее поиграть из России

22 марта состоялся эксклюзивный релиз Rise of The Ronin на Playstation 5: action-RPG в японском сеттинге от компании Team Ninja, известной благодаря таким играм как Nioh и Ninja Gaiden. Рассказываем, чем же примечателен этот тайтл.
Сюжет
Действие игры происходит в конце 19 века в период Бакумацу: смутного времени для Японии, когда страна вынужденно прекратила политику самоизоляции, что вызвало всплеск ксенофобских настроений и вылилось в гражданскую войну и культурную революцию. По сюжету игрок принимает на себя роль одного из «парных клинков» — грозных по одиночке и непобедимых вместе воинов, которых еще называют «Незримые лезвия», всю жизнь тренировавшихся бок-о-бок. Волею судеб он теряет своего напарника, предает кодекс и вынужденно отправляетеся в путешествие по Стране Восходящего Солнца в качестве ронина — скитающегося воина без титулов и сюзерена. Продвигаясь по сюжету, герою предстоит стать частью политических интриг между сторонниками сегуна и императора и очень много сражаться.
Практически в самом начале игры вам предстоит решить, за кого из «Незримых лезвий» проходить игру: за юношу, или за девушку. Конкретно этот выбор на сюжет не влияет, но, по словам разработчиков, в ходе игры практически все ваши действия будут влиять на повествование, которое тесно переплетается с реальными историческими событиями. К слову о них: хоть основная сюжетная линия Rise of the Ronin полностью выдумана сценаристами, история мира полностью соответствует происходившему в реальности — игрокам постоянно придется сталкиваться со значимыми для Японии настоящими генералами и правителями.
Геймплей
Геймплей Rise of the Ronin в основном строится на перемещениях по открытому миру. Как и водится в других подобных играх, вся суть сводится к выполнению побочных квестов между прохождением сюжетных. Но этот мир — это не выдуманная реальность, а вполне себе настоящая Япония, в которой можно насладиться не только природными красотами, но и посетить реальные города — Иокогаму, Киото и Эдо (ныне известный как Токио).
Перемещаться по миру можно несколькими способами: не только классическими вроде лошади, но и с помощью планера, который выручит при необходимости спрыгнуть с большой высоты, или крюка, используя который можно вскарабкаться на здания.

Значимой частью игры являются сражения: боевая система здесь проработана от души и вполне может вызвать восторг у любителей хардкора. Строится она в основном на парированиях: для того, чтобы провести мощную атаку, предварительно нужно ослабить врага — понизить его «ки». И на деле все даже немного сложнее, чем на словах: действуют оппоненты молниеносно.
Выбор оружия тоже хорош: так как речь о японских воинах, в доступе будут катаны, одати и прочие нагинаты. Однако ими дело не ограничивается: по сеттингу страна оказывается под влиянием европейцев, и в наличии имеется соответствующее времени оружие — например, можно пострелять из порохового мушкета.
Реакция критиков
На релизе игра получила довольно приличные (но без восторгов) оценки журналистов: твердые 76/100 на Metacritic и Opencritic. Из плюсов в основном отмечают возможность погрузиться в культуру Японии и познакомиться поближе с ее историей. Хвалят и боевую систему: сражения действительно выглядят очень зрелищно, а возможность настроить уровень сложности как облегчает жизнь тем, кто не хочет заучивать комбинации наизусть, так и может порадовать тех, кому по нраву сложные схватки.

Однако, местный открытый мир критики называют скучным: большинство побочных квестов сводятся к обычным «принеси аленький цветочек». Некоторые игроки даже сходятся во мнении, что гораздо приятнее их попросту игнорировать и просто двигаться по сюжету.
Резюмируя все вышесказанное, можно сделать вывод, что получился довольно крепкий и красивый середнячок, который абсолютно точно будет интересен всем интересующимся культурой Японии и который мог бы вызвать гораздо больше ажиотажа, если бы не эксклюзивность для Playstation 5 и не предшествовавшая ей Ghost of Tsushima, с которой игру постоянно сравнивают.
Где купить
Rise of the Ronin вышла только как эксклюзив на Playstation 5, и о ее выпуске на ПК пока даже нет никаких слухов.
Купить ее можно в PS Store через другой регион (за 1999 лир в Турции — около 5800 рублей) или у реселлеров — такой вариант обойдется в цену от 7800 рублей.


