Русских биатлонистов не пустили на Олимпиаду. Они проведут сезон в городе Чайковского и «белорусской Швейцарии»

Российских биатлонистов точно не будет на Олимпиаде-2026. Вопрос их присутствия там даже не рассматривался Международным союзом (IBU). Поэтому их ждет очередной сезон дома. И, кстати, не только их, а еще и белорусских спортсменов, которые также находятся в бане и вынуждены соревноваться с россиянами.
В сезоне 2025/26 пройдут 4 этапа Кубка России, национальный чемпионат, разделенный на три части, и 6 этапов Кубка Содружества (один — летний — уже прошел).
Sport24 рассказывает, где выступят российские биатлонисты этой зимой.
Ханты-Мансийск
Начнут сезон биатлонисты на Кубке России в Ханты-Мансийске, а затем соревновательная зима продолжится там на втором этапе Кубка Содружества. Город получил свое название в 1940 году по самоназванию коренных народов — ханты и манси. Он расположен на берегах реки Иртыш. В столице Югры проживает более 110 тысяч человек. Разница во времени с Москвой составляет плюс два часа.
В Ханты-Мансийске расположено несколько сотен различных памятников и скульптур. Одним из самых популярных мест в городе является Археопарк, где под открытым небом установлены гигантские скульптуры мамонтов и других доисторических животных. Ханты сочетают в себе северные и европейские черты. Более половины всей российской нефти добывается именно в этом регионе.
Также Ханты-Мансийск считается довольно спортивным городом. Там играют в теннис, хоккей, шахматы и занимаются другими видами спорта, проводят различные соревнования. Основной упор идет на лыжные гонки и биатлон. В столице Югры проходит знаменитый «Югорский марафон». Центр зимних видов спорта имени А.В. Филипенко принимал у себя несколько чемпионатов мира по биатлону.

Тюмень
Первый русский город в Сибири стоит на реке Тура и примет второй этап Кубка России, а позже и чемпионат страны. Какой-то одной версии, откуда пошло название этого места у исследователей нет. Кто-то говорит, что Тюмень происходит от слова «тумен», означающего число 10 тысяч. Так монголы, например, называли войсковое подразделение численностью в 10 тысяч человек. Есть мнение, что все дело в географическом положении и близости к воде. В языке сибирских татар «Тюмень» — низина, низкое топкое место. И это далеко не единственные версии.
Регион богат на разные исторические события. Там родились химик Дмитрий Менделеев и загадочный, скандальный и мистический Григорий Распутин. В Тюмени добывают нефть. Несмотря на то, что сибирские города ассоциируются с холодом и темнотой, в 2012-м Тюмень вошла в тройку самых счастливых городов России. Изобилие памятников и скульптур, различных архитектурных объектов — то, что дает городу возможность часто попадать в различные подборки. Спорт — важная составляющая Тюмени. В городе много площадок и спортивных клубов. «Жемчужина Сибири» — один из самых популярных биатлонных комплексов в стране, который принимал международные старты.

Чайковский
Чайковский — город в Пермском крае. Он расположен на левом берегу Камы рядом с устьем Сайгатки. Был основан в 1955 году как рабочий поселок гидростроителей, которые работали над созданием Воткинской ГЭС. Живописность и комфортный климат делают город привлекательным для туристов.
Самый популярный человек города — композитор Петр Чайковский. Он хоть и родился не в Чайковском, а в соседнем Воткинске, в регионе чтят память о нем. Даже свое название город получил от его фамилии.
Важная спортивная точка города — комплекс для зимних видов «Снежинка». Там есть несколько трамплинов для прыжков на лыжах, биатлонный и горнолыжный комплексы. Также в Чайковском развиваются натурбан, лыжные гонки, футбол, единоборства, гребля и другие виды спорта. В олимпийском сезоне город примет третий этап Кубка Содружества.

Ижевск
Столица Удмуртии — промышленный, торговый, научно-образовательный и культурный центр Поволжья и Предуралья, «оружейная столица» России, становится не только биатлонным, но и лыжным местом. Там пройдет часть гонок чемпионата России.
Одной из главных достопримечательностей является Музейно-выставочный комплекс стрелкового оружия имени Калашникова. Помимо оружия на заводе «Ижмаш» делали знаменитые мотоциклы «Иж», а также автомобили и спортивные винтовки. Символом Ижевска считается «Ижик» — скульптура мальчика в кафтане и шляпе-цилиндре, отлитая из старых ключей, которые собирали жители города. Есть на улицах города и памятник крокодилу. Они в столице Удмуртии не водятся, но по легенде, так в старину называли лучших оружейников за их зеленые кафтаны, якобы напоминавшие крокодилью кожу.
Что касается спорта, в Ижевске помимо биатлона и лыж развиваются футбол, хоккей, гандбол, фигурное катание, плавание, дзюдо и другие.

Демино
В «Демино» намечен третий этап Кубка России. Это вообще не какой-то поселок или город, как можно подумать, а название лыжно-биатлонного комплекса. Он начал развиваться как лыжный центр еще в далеком 1975 году. Там проходит знаменитый Деминский марафон и различные старты по лыжам и биатлону. Когда-то в «Демино» проводили этапы Кубка мира по лыжным гонкам.
Комплекс находится на левом берегу Волги в Рыбинском районе Ярославской области. До него Москвы — 350 км, от Ярославля — 70, а от Рыбинска — 20 км. Если говорить о самом ближайшем к «Демино» городе — Рыбинске — он славится своим промышленным и культурным наследием. Было время, когда именно через это место проходили торговые пути. Сейчас Рыбинск — крупный центр энергетики и судостроения в России.
В Рыбинске можно найти единственный в мире памятник бурлаку, увидеть один из крупнейших в стране искусственных водоемов — Рыбинское водохранилище, зайти в музей «Нобели и нобелевское движение». Легко в городе увидеть процесс съемок кино, так как он часто привлекает режиссеров. В Рыбинске снимались, например, «12 стульев», «Бумер. Фильм второй», «Подслушано в Рыбинске» и другие. Главная фишка города появилась в 2017 году. Весь центр Рыбинска предложили оформить вывесками «под старину». Эта идея нашла отклик у властей и теперь многие именно за этим приезжают в Ярославскую область.

Раубичи
Раубичи — небольшая деревня под Минском. Она находится в 20 км от столица Белоруссии. И это пока единственное заграничное место, где соревнуются российские биатлонисты. В новом сезоне там состоится четвертый этап Кубка Содружества.
Центр олимпийской подготовки по зимним видам спорта, построенный в 1974 году, получил свое название от деревни Раубичи. В «Раубичах» есть лыжные трамплины, горнолыжный спуск, каток, акробатический склон, лыжные трассы, площадки для гандбола, футбола, баскетбола и футбола, теннисные корты. Территория вокруг комплекса такая живописная, что порой «Раубичи» называют «Белорусской Швейцарией». История спортивного сооружения помнит несколько чемпионатов мира и Европы по биатлону, Кубок мира по лыжным гонкам и биатлону, Кубок Европе по фристайлу.

Сочи
Сочи — столица Олимпиады-2014, популярный курортный город России, важный транспортный узел и так далее. Свое название город получил по реке Сочи, впадающей в Черное море. Там прошел первый этап Кубка Содружества и состоится пятый. Все будет происходить на трассах известного комплекса «Лаура».
В Сочи есть не только горы. Там много заповедников, существует форелевое хозяйство, можно увидеть подземные лабиринты, «небесный мост» — самый длинный в мире, крупнейший океанариум в России, дачу Сталина и много других интересных локаций.
Помимо Олимпиады в Сочи проводились матчи чемпионата мира-2018 по футболу, этап Гран-при Формулы-1 и ряд других соревнований. На постоянной основе в городе действуют хоккейный и футбольный клубы «Сочи».

Златоуст
Один из самых высокогорных городов Урала — Златоуст — ожидает у себя четвертый этап Кубка России. Он стоит на реке Ай и находится в 120 км от Челябинска. Расположение у подножия национального парка «Таганай» делает Златоуст одним из самых красивых городов региона.
Златоуст помимо своей красоты славится как столица русского украшенного холодного оружия. Там с давних времен уделяют внимание декорированию клинков, ножей и других изделий. В городе даже действует музей холодного оружия. Помимо этого в Златоусте развита уникальная техника художественной гравюры на стали. Для мастеров превратить металл, например, в картины — не составит никакого труда. Тесно город связан с писателем Павлом Бажовым. В ряде его произведений фигурируют легенды и предания Златоуста. Также в городе есть Горный парк имени Бажова.
Водное поло, футбол, хоккей — одни из многих видов спорта, которые развиваются в Златоусте. С недавнего времени город манит к себе лыжников и биатлонистов. Все благодаря центру имени Светланы Ишмуратовой, где комфортно не только спортсменам, но и зрителям, которые в регионе действительно любят эти зимние виды спорта.

Уват
Увату перепала некоторая часть гонок чемпионата России. Это село в Тюменской области, расположенное на левом берегу Иртыша. Название происходит от хантыйского слова «оват», что значит «мыс». С основания и до 1923 года село называлось Уватское, а затем было переименовано в Уват.
В селе действует музей «Легенды седого Иртыша», а также его филиал, посвященный советскому биатлонисту Александру Тихонову, раз в два года проводится фестиваль деревянной скульптуры «Чудотворцы». «Кошелевское городище» — красивейший археологический памятник, который открывает невероятный вид на Иртыш с большой высоты. Занимаются в Увате выращиванием осетровых и сиговых пород рыб, которые потом выпускают в воду.
Биатлонный центр имени Тихонова — главное спортивное место в Увате.

Мурманск
Столица Русской Арктики, раскинувшаяся вдоль восточного побережья Кольского залива Баренцева моря в нескольких десятках километров от Северного Ледовитого океана примет у себя финальный этап Кубка Содружества.
Мурманск пошел от слова «мурман», которым когда-то начали называть побережье Баренцева моря, соседнее с Норвегией, а затем и весь Кольский полуостров. Город манит туристов летом, чтобы застать полярный день, а зимой увидеть северное сияние. Никуда и без арктических деликатесов. Одним из главных в регионе является камчатский краб. Также в Мурманске находится единственный незамерзающий на севере России порт. Первый атомный ледокол «Ленин», который сейчас является музеем на воде, стоит именно там. Расположен в Мурманске и один из из самых высоких монументов в России — памятник «Защитникам Советского Заполярья», более известный как «Алеша». Его высота составляет 35,5 метров.
Зимние виды спорта, в том числе и биатлон, не единственные, которые существуют в городе. В Мурманске плавают, бегают, играют в футбол, занимаются парусным спортом и другими активностями.

Полное расписание биатлонных стартов российских спортсменов сезона 2025/26 ↓



