Две сильнейшие биатлонистки России устроили жесткую зарубу летом. Решили все 0,8 секунды

В Чайковском стартовал летний чемпионат России по биатлону. Туда спортсмены приехали из Сочи, где начали соревнования в Кубке Содружества. Некоторым не очень повезло — они словили в курортном местечке инфекцию. И выяснилось, что к ЧР не все до конца после нее оправились. Несмотря на это, отказываться от старта в Чайковском никто не стал.
Индивидуальная гонка на 15 км у женщин имела только один плюс — погоду. На день старта выдались комфортные +14. После жары в Сочи уж точно.
На разгоне долгое время главенствовала Елизавета Каплина, но позже Кристина Резцова обошла ее на 2,4 секунды. На подиуме, правда, никому из них в итоге не удалось оказаться. В борьбе друг с другом за золото оказались Наталия Шевченко и Виктория Сливко. При этом у Сливко было преимущество в более позднем стартовом номере.

После первого рубежа Сливко выигрывала у Шевченко 0,8 секунды. По ходу дистанции разрыв увеличился до 4 секунд. Затем Виктория отдала лидерство сопернице. И нет, она не промазала, а просто уступила экс-лыжнице в скорострельности 1,7 секунды. И вернуть себе первую промежуточную строчку у Сливко не вышло. Шевченко шла быстрее. К третьему рубежу просвет между биатлонистками составлял 7 секунд.
Выявить лучшую в стрельбе снова не вышло — Виктория и Наталия продолжили стрелять точно. Несмотря на это, Шевченко выигрывала 10,5 секунды. Виктория Метеля и Анастасия Киреева к экватору индивидуальной гонки также были теми, кто ни разу не ошибся, но их отставание ходом было слишком большим, чтобы соперничать с лидерами женского российского биатлона.
К развязке гонки отставание Сливко становилось все больше. Тут стало ясно, что ход у нее не эталонный. И победить она могла только при условии точной работы на заключительном рубеже. Тем более Шевченко там допустила промах. Это было на руку Виктории. И она не подвела саму себя. Идеальная работа на стойке гарантировала ей золото ЧР. Так казалось.
Отрыв от Шевченко составлял 26 секунд. Это вполне комфортное время, когда ты хорош на дистанции. К Сливко в этой гонке это не относилось — с каждой отсечкой ее преимущество уменьшалось. За 400 метров до финиша у нее в запасе оставалось только 4 секунды. Кажется, только опыт и борьба до конца спасли Сливко от провала. 0,8 секунды — именно столько выиграла тюменка у Шевченко.

Третьей стала Анастасия Гришина, которая была неплоха еще на Кубке Содружества.
***
У мужчин на 20-километровой дистанции после первого рубежа в лидерах шли Даниил Усов, Александр Поварницын и Эдуард Латыпов. Дальше у всех посыпалась стрельба, первое место перехватил Алексей Вагин. Причем от Никиты Поршнева, который также сохранял точность, он был в 13,4 секунды. Но это все продолжалось ровно до третьей стрельбы. Там интригу создал Латыпов. Он уступал Кариму Халили 3,3 секунды, собираясь побороться за победу в гонке.
И у Латыпова, который давно находится в тени, вышло обойти Халили. Тот ошибся меньше своего соперника. Плюс Эдуард знал время Карима, так как стартовал позже. Денис Иродов и Леонид Кульгускин были призеру Олимпиады не соперниками, уступая более 30 секунд. Они сосредоточились на борьбе между собой за серебро. В итоге Иродов стал вторым, а вот Кульгускин ходом уступил бронзу Халили.
Летний чемпионат России-2025 по биатлону. Чайковский
Индивидуальная гонка, 15 км. Женщины
1. Виктория Сливко — 43.22,5 (0)
2. Наталия Шевченко — +0,8 (1)
3. Анастасия Гришина — +50,2 (1)
4. Светлана Миронова — +1.24,5 (1)
5. Елизавета Каплина — +1.28,5 (3)
6. Виктория Метеля — +2.20,2 (1)
7. Кристина Резцова — +2.46,0 (4)
8. Тамара Дербушева — +2.50,1 (3)
9. Анастасия Киреева — +3.22,1 (2)
10. Евгения Турикова — +3.37,5 (1)…
Индивидуальная гонка, 20 км. Мужчины
1. Эдуард Латыпов — 52.54,1 (2)
2. Денис Иродов — +44,1 (1)
3. Карим Халили — +52,4 (3)
4. Леонид Кульгускин — +1.01,8 (1)
5. Кирилл Бажин — +1.18,4 (3)
6. Роман Сурнев — +1.46,1 (4)
7. Савелий Коновалов — +1.51,5 (3)
8. Никита Поршнев — +2.06,4 (3)
9. Александр Поварницын — +2.17,3 (4)
10. Кирилл Стрельцов — +2.17,9 (3)…