БиатлонОлимпийские игры

Русских биатлонистов не ждут на Олимпиаде-2026 в Италии. Изменить ситуацию может только президент

Эдуард Латыпов
Алексей Филиппов, РИА Новости
Поделиться
Комментарии
Пока же ситуация очень печальная.

Олимпиада-2026 в Италии пройдет с 6 по 22 февраля.

Ясности по многим российским зимникам, кроме фигуристов, конькобежцев, шорт-трекистов и ски-альпинистов, пока нет. Попасть на Игры смогут только они, если пройдут отбор, а остальные останутся дома. Измениться все может только при условии глобальных сдвигов в политическом плане, которые дадут международным федерациям возможность к разбану наших.

Пока официально свое решение огласили в хоккее, санном спорте. Вот свежее прилетело из биатлона.

Международный союз биатлонистов (IBU) опубликовал данные по распределению квот среди сборных для участия в Олимпиаде. Уже распределено 186 из 210 квот. Оставшиеся 24 путевки — 12 мужчин и 12 женщин — в Италию будут отданы индивидуально на основе рейтинга IBU по состоянию на 18 января 2026 года после этапа Кубка мира в Рупольдинге.

Отдельно в IBU прописали свое решение по нейтральным спортсменам.

Алексей Филиппов, РИА Новости

«В правилах мероприятий и соревнований IBU не предусмотрено участие нейтральных спортсменов», — говорится в сообщении организации.

Надежд на участие россиян и белорусов в Олимпиаде и без этого было не особо много, но теперь шансы совсем уменьшились. Правда, комментатор Дмитрий Губерниев не считает, что нужно поддаваться панике и грусти.

«Заявление IBU? По состоянию на сегодняшний день, мы и не должны были в биатлоне выступать. Не знаю, откуда у нас эти дурацкие надежды на чудо, которое произойдет и на наш допуск. Нас допустят, когда кардинально поменяется политический ландшафт. Причем допустят быстро и, возможно, даже с флагом и гимном. Сейчас заявление IBU абсолютно в духе времени.

Состояние нашего биатлона сейчас неважное. Такая же ситуация и во всех остальных видах спорта, где мы совсем не выступаем на международной арене. Возможно, отдельные спортсмены делают максимум, чтобы сохранить спорт на том же уровне, но это нереально без международных соревнований. Регресс и даже деградация очевидны. Чтобы это понять, можно просто посмотреть на время изготовки и стрельбы у нас и у лидеров мирового биатлона. К тому же, мы все еще лыжи фтором мажем, а там уже нет.

Что делать биатлонистам? Им остается жить, как и всем остальным. Времена не выбирают, в них живут и умирают», — сказал Губерниев Sport24.

Александр Вильф, РИА Новости

Тем более президент IBU Олле Далин рассказал, как биатлонисты могут попасть на предстоящие Игры.

«Для России возвращение возможно только при условии выполнения критериев для снятия отстранения, установленных конгрессом IBU. После этого до двух спортсменов от каждой страны могут получить wild card на результат Кубка мира до середины января (январский этап Кубка мира в Рупольдинге)», — заявил Далин в интервью Odds.ru.

Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0