БиатлонОлимпийские игры

«Зарплата футболистов вызывает непонимание». Биатлонист Сидоров — о стычке с белорусом, автомастерской и прозвище

Евгений Сидоров
РИА Новости
Поделиться
Комментарии
Интервью с чемпионом России.

Про биатлониста Евгения Сидорова в России узнали в 2019 году, когда он попал в резервный состав сборной. Многие были не согласны с этим, так как даже на домашних стартах Сидоров не блистал, но он спокойно тренировался, принял участие в парочке гонок на Кубке IBU и не обращал внимания на хейт и фейковые сплетни о родстве с тогдашним боссом биатлонной федерации Владимиром Драчевым.

Спустя почти 5 лет после тех событий Сидоров — чемпион России и многократный медалист различных соревнований, а также член национальной сборной. И теперь уже никто не говорит о том, что это незаслуженно.

Корреспондент Sport24 Виктория Дмитриева поговорила с Сидоровым о его новой версии себя.

РИА Новости

— Во время сезона 2024/25 ты часто в соцсетях писал, что недоволен. Чем?

— Немного недоволен был в плане хода. Хотелось стабильно бежать весь сезон, чтобы проигрыш на дистанции был поменьше. Стрельбой тоже был не особо доволен, потому что то получалось, то нет. Волнообразно все складывалось. Но концовка сезона была более-менее.

— О каком незадавшемся эксперименте ты упоминал на старте Кубка России.

— Речь как раз про ход. Мы выяснили, что мне не надо быстро начинать с первых метров и на первом круге. Нужно прибавлять на втором и третьем. Эксперимент с рабочим темпом в начале показал, что меня не хватает на последний круг.

— Твоя цитата: «Я всегда хорошо бегал, но плохо стрелял, и работа со сборной должна была подтянуть мою стрелковую подготовку». Кирилл Бажин мне в интервью очень хвалил твою стрельбу. Ты сам можешь сказать сейчас, что в этом компоненте наконец-то получается?

— Да. И, скорее всего, помогло, что в сборной со мной много работали в этом плане. Плюс личный тренер помогла. Она в прошлом сезоне сказала: «Стреляй быстро. Если ты промахиваешься, то просто думай, что ты сделал не так, чтобы в следующий раз не допустить такой ошибки». Я первое время сильно психовал из-за того, что и мазал, и не мог быстро стрелять. В первый год в сборной, наоборот, меня приучили медленно стрелять, чтобы я закрывал все мишени. Тут же мы от этого ушли, потому что это не моя стрельба.

Вся эта работа постепенно придала уверенности в себе. Я понял, что могу стрелять еще быстрее. В какой-то момент мы вышли на хороший международный уровень. Я при этом хотел делать все еще быстрее, но меня остановили, объяснив, что нужно закрепить наработанное. Тем не менее я понимаю, что не достиг предела в своей скорострельности.

РИА Новости

— За Кубком мира ты почти не следишь, но иногда смотришь, как ребята работают на рубеже. Есть ли там сейчас явный эталон?

— Думаю, эталоном был Йоханнес Бе. Мы на него все равнялись и смотрели, как он и по дистанции бежит, и на рубеже работает.

Когда нас отстранили, мы начали смотреть за норвежцами именно в стрелковой части. Видно, что они сильно добавили. Да и вообще весь мировой биатлон стал стрелять быстрее. Стойки у них в районе 18-20 секунд. Мы в этом плане страдаем. При этом лежки у нас, думаю, на уровне. Есть ребята, которые точно стреляют быстрее, чем на Кубке мира.

— В олимпийском сезоне у тебя одна цель — попасть на Игры-2026 в Италии. Ты искренне веришь в лучшее или это способ мотивировать себя?

— Были разговоры, что, может, нас допустят. Поэтому, конечно, я себя так мотивирую. Если допустят, то непонятно же, кто туда поедет, какая команда будет. Каждый может туда попасть. Пока цель на сезон такова: готовимся к Олимпиаде. Дальше уже посмотрим, допустят нас туда или нет.

— Что в новом подготовительном периоде с Юрием Каминским и его тренерским штабом нужно подтянуть, чтобы ты не «собирал цветы», а был в призах на соревнованиях?

— Мы сейчас работаем еще больше над техникой. У меня есть две детские ошибки, которые не дают мне еще быстрее бежать. С Юрием Михайловичем [Каминским] все обсудили, поэтому и работаем над ходом. Лыжный потенциал у меня есть.

t.me/evgenii091997

— Ты называл своим ориентиром в биатлоне Уле Эйнара Бьорндалена. Хочешь быть таким же долгожителем в спорте?

— Когда-то у меня были такие мысли — по юниорам, наверное. Потом появилась семья, и я стал понимать, что так долго в спорте не готов оставаться. Думаю, 1-2 олимпийских цикла еще побегаю, а там уже посмотрим. С нашими разъездами мы семью не особо видим, а хочется ей больше времени уделять.

— Сейчас ты называешь своим кумиром Кирилла Бажина. Серьезно или шутка?

— Я чуть пошутил. Но мы вместе работаем, я не отказываюсь от своих слов. Стремлюсь так же быстро работать, как и он.

— Когда ты начинал, занимался биатлоном и лыжами. Причем в лыжах у тебя было больше успехов, так как не было стрельбы, но ты все же уперто пошел в биатлон. Почему не пробуешь себя точечно на соревнованиях с лыжниками?

— В детстве я и лыжами, и биатлоном занимался. Мой первый тренер Ольга Анатольевна Скосырева позже предложила все же попробовать себя в биатлоне. Она вселила уверенность, что все получится. Я согласился, поверил ей. В самом начале были сомнения из-за плохой стрельбы. Думал, пока не поздно, можно уйти в лыжные гонки. С этим не сложилось, так как постепенно у меня начало все получаться в биатлоне, пошли результаты.

Переломный момент случился, когда я попал в резервную сборную. Тогда там работал Анатолий Хованцев. Я поработал с ними, понял, как все устроено, и полюбил биатлон еще сильнее, начал вникать в стрельбу.

Сейчас я не против участвовать в лыжных стартах. Думаю, было бы интересно съездить к лыжникам на чемпионат России, чтобы посоревноваться с ними в равных условиях. Просто у нас плотный календарь, поэтому не получается пересечься с лыжниками. А так, конечно, хотелось бы узнать свой уровень в сравнении с ними.

t.me/krasbiatlon

— Если бы не биатлон, ты бы выбрал смешанные единоборства. Откуда любовь к ММА?

— В детстве я занимался рукопашным боем. У меня есть ребята, с которыми я в детстве был в одной секции, дошедшие до профессионалов.

На сборе как-то боролись с Эдуардом Латыповым. Я понял, что навык не потерян. При этом за соревнованиями не слежу. Если только в интернете что-то увижу, могу посмотреть.

— Насколько ты был близок на чемпионате России в Ханты-Мансийске в масс-старте к драке с белорусом Иваном Тулатиным?

— В жизни я не такой эмоциональный. У меня даже бабушка говорит: «Я не знаю, что нужно сделать, чтобы вывести Женю».

Там была просто тяжелая гонка: лыжи не особо ехали, был третий старт подряд, конец сезона, палка добавила эмоций. Вот все на финише так и получилось. Понятно, что есть моменты, когда ты можешь себя проконтролировать, но бывает и вот такое. В судейской комнате потом нас собрали, мы все обсудили и мирно разошлись, пожав друг другу руки. Прийти к миру — самое главное, когда эмоции взяли верх.

— Если делом жизни не был спорт, ты бы стал автомехаником, так как у тебя есть образование. Копаться в машинах — способ отвлечься?

— Это способ отвлечься, а также занять свое время. Когда у меня были первые машины и не было девушки, я мог целыми днями пропадать в гараже. Мне не хотелось лежать на диване и ничего не делать. Когда я возвращался домой, было облегчение от того, что я занимался каким-то делом. Это давало положительные эмоции.

Социальные сети Е. Сидорова

— Открыть свою мастерскую в будущем — звучит как план?

— Да, у меня давно есть такой план. Просто пока не знаю, где я буду жить. Мы, может, с супругой переедем в другой город. Поэтому открытие будет там, где осядем. Просто не сейчас, так как на это нужно время. Бизнес — дело серьезное.

— Еще одним из твоих интересов является строительство. Расскажи поподробнее.

— Мой дядя ездил на подработки по строительству. И на некоторые выезды он брал маленького меня. Поэтому я с детства как-то это полюбил. Когда пожил в своем доме какое-то время, там же все нужно делать руками самому, понял, что нравится. И мне захотелось свой дом с нуля самому построить, чтобы потом вспоминать — я все сделал сам.

— Не самый обсуждаемый факт о тебе — наличие прозвища. Почему тебя называют Кэпом?

— Это было в детстве, когда я первый раз поехал в лагерь. Тогда я еще не занимался в секции, меня просто пригласили в спортивный лагерь. И среди взрослых ребят сказали, что нужно назначить главного по комнате — кто будет следить за порядком. Ребята коллективно решили, что это буду я. Аргументировали тем, что я — самый младший. Вот так и стал Кэпом.

Сейчас уже меня так никто не называет. Могут только старые друзья.

Социальные сети Е. Сидорова

— Все еще разочарован в футболе?

— Да, ничего не поменялось. Я, конечно, иногда смотрю футбол. Когда сборная России играет, сравниваю, как они играли тогда и сейчас. Видно, что другой уровень стал, начинаешь больше их уважать в плане игры. Тем не менее их большой уровень заработка все также вызывает у меня непонимание. Почему именно в футболе столько денег, а в других видах спорта, в которых не меньше вкладываются, устают, зарплаты в разы ниже?

— У вас с женой появилась собака Бэя. Когда созрели для этого?

— Жена как-то сказала, что хочет кролика, потом была мысль о хомячке. Я думал только об одном: «А как с такими животными куда-то ездить». В итоге пришли к собаке.

Взяли бигля. Уже в три месяца мы ее повезли в длинную поездку. И она быстро привыкла. На первый сбор для подготовки к предстоящему сезону решили поехать с ней. Со всеми нашими передвижениями вышло более 5000 километров, но Бэя все хорошо перенесла.

Она у нас дружелюбная, ласковая, к людям хорошо относится. У нас все в команде ее любят. Уезжали погулять, так Кирилл Бажин сказал: «Почему вы мне ее не оставили? Я бы с ней целый день гулял, пока вы ездите». И вот она вечером запросилась на улицу, начала гавкать. Кирилл пришел спросить, что случилось. В общем, пошел с ней гулять вместо нас (смеется).

— Ты любишь читать мотивационную литературу. Она как-то помогает на соревнованиях?

— Мы без международных стартов. Мотивации становится меньше. При этом видно, что очень сильно добавляют региональные спортсмены. Поэтому я мотивирую себя и чтением в том числе в надежде, что нас допустят. У меня не такой большой международный опыт, мне хочется показать себя там.

Социальные сети П. Сидоровой

— Юрий Каминский, когда в прошедшем сезоне рассказывал о твоей стрельбе, упомянул, что на тренировках ты бываешь очень крут, а на соревнованиях не все получается. И одной из причин он называл отсутствие уверенности. Ты с этим согласен?

— Да, согласен. И личный тренер мне по сезону говорила: «О чем ты думаешь?» Ольга Анатольевна [Cкосырева] видит, что что-то не то, когда я бегу соревнования, в сравнении с тем, что показываю на тренировках. И я потом объясняю ей, что было не так, о чем я думал. От нее поступает логичный вопрос: «Почему ты не делаешь все то, что и на тренировках?» Я связываю это с большей ответственностью, потому что на тренировке ты можешь позволить себе промазать, а на соревнованиях — нет. Вот так я и врежу сам себе в этом плане.

— Как ты работаешь над этим? Кажется, что за последние годы ты стал гораздо увереннее, менее скромным, не боишься общаться со СМИ, взялся развивать себя как личный бренд.

— Мне помогла сборная, потому что там все общительные, медийные. Я не скрываю, что до сих пор бываю скромным, даже в каких-то случаях прям сильно. Но я пытаюсь перебороть себя, видя, как сокомандники общаются и с журналистами, и в обычной жизни. Пытаюсь следовать их примеру, понимая, что в нашем виде спорта быть медийным человеком — плюс.

— О тебе все узнали в 2019 году, когда была жуткая шумиха из-за твоего попадания в команду, несмотря на отсутствие результатов. И вот прошло больше пяти лет, все забылось, ты доказал, что можешь круто выступать. Всегда знал, что так и будет?

— Личный тренер вселяла в меня уверенность. Мы много общались тогда на тему, что, может, зря заходим в команду. Но Ольга Анатольевна [Скосырева] говорила: «Ничего не бойся. Ты не хуже остальных. Просто нужно развивать свой талант». И я в это верил и постепенно понимал, что реально не хуже остальных. Так и доказал всем, что тогда все было не случайностью. Сейчас могу сказать, что все в моей карьере и тогда, и сейчас — правильно.

Евгений Сидоров
Юрий Каминский
Кирилл Бажин
Эдуард Латыпов
Олимпийские игры
Йоханнес Бе
Уле-Эйнар Бьорндален
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0