«Я сибиряк, а это особая каста». Попал в биатлон через газету, но вошел в историю Олимпийских игр

Биатлонный мир потерял Виктора Маматова.
Двукратный чемпион Олимпийских игр, 4-кратный чемпион мира ушел на 87-м году жизни.
***
На лыжи Маматов встал в школе, когда учитель физкультуры создал секцию. В рамках занятий проходили и первые соревнования будущего чемпиона. Стрелять Виктор учился недалеко от дома, на больших увалах за березовой рощей. О том, что такое биатлон, он тогда еще не знал, а вот охоту очень любил.
В 1952 году Маматов поступил в техникум железнодорожного транспорта. Тогда же состоялся его первый официальный лыжный старт. В гонке на 10 км на первенстве техникума Маматов победил, хотя лыжня была плохой, а вместо специальных ботинок на нем были валенки.
Биатлон в жизнь спортсмена вошел в техникуме. Когда он узнал, что там есть стрелковая секция, записался. Успехи в стрельбе и лыжных гонках помогли Маматову стать председателем совета физкультуры техникума. Затем Маматова призвали в армию. Туда он ушел, будучи чемпионом Сибири по лыжным гонкам среди юниоров, а также чемпионом Новосибирска и призером Новосибирской области в стрельбе из малокалиберной винтовки.

Спорт привлекал Маматова больше офицерского будущего, поэтому во время службы он активно участвовал в различных соревнованиях. В какой-то момент Виктор все-таки познакомился с биатлоном. Вышло это случайно — правила опубликовали в газете.
«Прочитал и подумал: вот то, что мне нужно — две моих основных дисциплины! Стал пробовать бегать и стрелять, и у меня стало получаться: порой из двадцати выстрелов — 18-19 попаданий. Но все это было, как говорится, для себя — ни на какие соревнования меня не посылали», — вспоминал Маматов в книге «Я сибиряк, а это особая каста».
Впервые попробовать себя в биатлоне Маматов смог после демобилизации. Он заявился на чемпионат страны в 1960-м. Выиграть не получилось из-за неопытности (16-е место), но зато удалось обыграть Владимира Меланьина. Постепенно к Маматову пришел опыт, успехи, но в сборную его не брали. От обиды Виктор даже решил завязать со спортом и посвятить себя профессии железнодорожника, но…
В 1966-м Маматова попросили выступить на Спартакиаде народов СССР. Он не хотел, но слушать его никто не стал. Неожиданно для себя биатлонист занял третье место в индивидуальной гонке, несмотря на травмированную руку. Потом Маматов проявил себя и в эстафете. Эти гонки должны были стать последними в карьере спортсмена, но после Спартакиады его попросили съездить на еще одни соревнования — в Мурманск. Там он победил, а затем получил приглашение в сборную СССР.
Маматов согласился не сразу, но все же его уговорили. После этого в жизни спортсмена началась яркая глава, где он стал звездой мирового биатлона.
На чемпионате мира — 1967 в Альтенберге Маматов выиграл индивидуальную гонку. За победу Виктору дали медаль, кубок, который он чуть не разбил, и двух плюшевых медведей — символов Берлина. Премию дали намного позже. Внимания к персоне советского спортсмена было много что там, что дома, но испытание славой Маматов выдержал достойно.
На Олимпиаду-1968 в Гренобль Маматов приехал в статусе фаворита. Биатлонисту даже доверили нести флаг СССР на церемонии открытия. В личной гонке Игры Маматову не удались, но в эстафете сборная стала первой. Причем Маматов, Александр Тихонов, Николай Пузанов и Владимир Гундарцев вошли в историю — в Гренобле эстафета проводилась впервые в рамках Олимпиады.

После Игр Маматов продолжил побеждать и дальше, но на международных стартах в личной гонке золота так и не случилось. Спортсмен был близок на чемпионате мира — 1970 в Эстерсунде, но уговоры Александра Привалова пробежать за пару дней до соревнований контрольную тренировку сыграли не в его пользу.
— Через три дня, когда пришло время стартовать на чемпионате, чувствую, свежести не хватает, какая-то внутренняя расслабленность, с которой ничего сделать не могу. Но побежали. Тихонов сразу лидерство захватил, я за ним, на второй позиции. На первом отрезке отставание 17 секунд, на втором — те же 17, на третьем — снова 17, как заколдованные. Он увеличить отрыв не может, я догнать не могу. На последнем огневом рубеже смотрю: у меня винтовка чуть правее пошла. Думаю: «Ничего, зацепит». Нажал курок и получил минуту штрафа. В итоге только третье место после Тихонова и норвежца Тора Свендсбергета. Сказать, что было обидно, значит ничего не сказать! Уверен был: если бы контрольный старт пропустил, разделался бы на чемпионате со всеми.
Олимпиада-1972 в Саппоро стала для Маматова фактически последним большим стартом. Там он испытал и радость, и грусть.
В индивидуальной гонке оказаться в призах не дало банальное невезение. Старт отменили через некоторое время после начала из-за сильного снегопада, Маматов на тот момент пробежал уже половину дистанции. На следующий день запала и энергии у биатлониста не было, только пустота. В итоге он занял лишь 7-е место.
Реабилитироваться удалось в эстафете, хотя и там не обошлось без приключений. У Тихонова за 3 км до финиша сломалась лыжа, спас положение Ринат Сафин, который вернул СССР в борьбу за медали. Затем отлично сработал Иван Бяков. Маматову оставалось только удерживать преимущество, но он после лежки влетел в яму, где многие падали. Ему чудом удалось не свалиться туда. Он выбрался, даже не сломав лыжи. Дальше уже никаких ошибок не было. Команда финишировала первой.

После Саппоро Маматов выступал еще год, параллельно работая тренером молодежной сборной СССР. Отправиться на мировой форум в Лейк-Плэсид у него не вышло — не взяли. Так, Виктор сосредоточился на тренерской работе. Он не только готовил юных биатлонистов, но и возглавлял Новосибирский техникум физической культуры. Потом была работа старшим тренером сборной СССР, в различных комитетах, с 1989-го по 1992-й он даже возглавлял биатлонную федерацию. Маматов руководил спортивными делегациями на различных Олимпиадах, рулил в Международной федерации биатлона, будучи вице-президентом, уделял внимание научной деятельности и узнал изнутри, что такое быть депутатом.
О своей жизни Маматов говорил так:
— Я — счастливый человек. Прожил длинную, насыщенную, яркую жизнь. Занимался любимым делом, добился успеха.


