Автомобили

Инженеры СССР украли идею этой машины у иностранцев: откуда взялся «Москвич-2141»

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Интересная история «Москвича-2141»: правда ли его внаглую срисовали?

В середине 1980-х годов, когда советский автопром пытался догнать Запад по уровню комфорта и дизайна, на свет появился «Москвич-2141». Машина, которую в народе прозвали «Космич», должна была стать новым лицом завода АЗЛК и соперничать с иномарками того времени. Но секрет был в том, что облик и концепция модели вовсе не были рождены с нуля — они имели иностранные корни.

Откуда растут корни

В конце 1970-х в Европе уже набирали популярность переднеприводные хетчбэки среднего класса. Это были практичные автомобили с большим салоном и вместительным багажником, удобные для повседневной эксплуатации. Именно в таком формате руководство АЗЛК увидело перспективу для СССР.

shutterstock.com

Считается, что основным прототипом для будущего 2141 стала Simca 1307. Она же Simca 1308/1309 — модели с увеличенным индексом отличались более крупными двигателями. На некоторых европейских рынках машина продавалась под именем Chrysler Alpine или Chrysler 150, а где-то ее знали и как Dodge Alpine. После рестайлинга машина именовалась как Talbot 1510, Talbot Alpine и Talbot 150.

«Симку» советские инженеры внимательно изучали: закупались образцы, проводились испытания, копировались основные идеи.

shutterstock.com

Что это за «Симка» такая и почему за образец взяли именно ее?

Сегодня бренд Simca знаком лишь тем, кто немного знает историю «Москвича-2141». Да и кто о нем будет помнить, если сама марка была упразднена еще 47 лет назад, в 1978-м?

Simca — аббревиатура от Société Industrielle de Mécanique et Carrosserie Automobile, «Индустриальное общество автомобильной механики и кузовщиков». Марка была создана в 1934 году в качестве французского подразделения Fiat, а в 1970-м перешла под контроль Chrysler Europe. Именно под его руководством и была разработана модель Simca 1307, которую потом и изучали со штангенциркулем советские инженеры.

В 1978 году марку Simca купил PSA Peugeot Citroën и почти сразу провел ребрендинг, заменив «Симку» брендом Talbot. Правда, и тот не оказался долгожителем: в сегменте легковых автомобилей от Talbot было решено отказаться уже в 1987-м, а полностью он был закрыт в 1994-м.

ФОТО Simca 1307

Что касается конкретной модели Simca 1307, то для своего времени она была если не прорывной, то как минимум современной и знаковой. Она получила титул «Автомобиль года в Европе» в 1976-м. При этом десятилетие назад этот приз получил Fiat 124, который лицензировали в СССР как ВАЗ-2101. И если с «Копейкой» получилось так удачно, то и с новым «Москвичом» решили пойти по той же проторенной дорожке.

Правда, сам процесс создания автомобиля все же кардинально различался. Если ВАЗ-2101 является лицензированной копией Fiat 124, причем адаптированной и доработанной с участием итальянцев, то разработка «Москвича-2141» шла без участия французов. Да и о полном копировании речи все же не идет. Скорее это изучение передового европейского опыта и попытка перенять лучшее. В некоторых аспектах — слишком дословное.

ФОТО Simca 1308

Что взяли у французов

Итак, «Москвич-2141» не стал полной копией Simca 1307, но некоторые элементы и концепции весьма близки:

  • Общий силуэт: пятидверный хетчбэк с характерной покатой кормой.
  • Просторный салон: как и Simca, «Москвич» получил широкие двери и удобную посадку.
  • Техническая концепция: передний привод, схема подвески.

Советский вариант, конечно, был упрощен: в отличие от Simca, «Космич» не отличался богатой отделкой, его моторы были скромнее, а качество сборки часто оставляло желать лучшего.

Советские «правки»

Несмотря на заимствованный облик, АЗЛК не просто копировал французский автомобиль. «Москвич-2141» имел собственные двигатели (в основном УЗАМ и ВАЗ, позже даже Renault), отечественные элементы подвески и другую компоновку узлов.

Внешность тоже слегка изменили: кузов сделали более «рубленым», в духе советского стиля 80-х, добавили иную светотехнику и характерную решетку.

shutterstock.com

Почему не получилось догнать «запад»

Идея создать советский аналог европейского хетчбэка была правильной. Но главная проблема заключалась в том, что у АЗЛК не было тех же технологий и производственной культуры. Кузова быстро ржавели, сборка была неаккуратной, а моторы — шумными и не слишком надежными.

Для «Космича» разрабатывали новый 1,8-литровый бензиновый мотор мощностью 95 лошадиных сил, который должен был соответствовать импортным аналогам. Старт его производства был намечен на 1991 год. Затем начало выпуска отложили на два года, а затем и вовсе отменили. Для «Москвича-2141» были модернизированы двигатели от предыдущих моделей АЗЛК, но и здесь были проблемы. Уфимский завод автомобильных моторов банально не мог увеличить рабочий объем ДВС с 1,6 до 1,8 литра, поскольку у него не было соответствующего оборудования.

В итоге новых современных моторов «Москвич-2141» так и не получил (если не брать во внимание более поздние версии с бензиновым ДВС Renault и дизельным Ford). Большинство выпущенных машин комплектовались 1,5-литровыми ДВС УЗАМ или ВАЗ-2106, мощность который составляла в районе 70 л. с. В 1994 году наконец появился УЗАМ-3317 с увеличенным до 1,7 литра объемом, что позволило нарастить мощность до 85 «лошадок». Правда, и он недотягивал до первоначальных планов.

Тем не менее со всеми своими недостатками «Москвич-2141» стал символом целой эпохи. Для многих это была первая «почти иномарка» в СССР: современный по меркам 80-х кузов, просторный салон и намек на европейский комфорт.

Так копия или собственная разработка?

Отлично, с общими особенностями «Москвич-2141» и Simca 1307 мы определились. Но можно ли считать «Космич» именно «копипастом»? Как рассказывал один из руководителей группы дизайнеров Игорь Зайцев, команду сделать новую модель по образу и подобию Simca 1307 спустили непосредственно из Министерства автомобильной промышленности СССР. А затем даже привезли несколько «Симок» для более детального изучения. Один из французских кузовов даже использовали для сборки первых прототипов.

Так что истина где-то посередине. Называть «Москвич-2141» полной копией нельзя. Но и отрицать тот факт, что его рисовали напрямую с Simca 1307, — тем более.

Старым машинам поднимут страховку: к чему готовиться?
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0