В России бензин на заправках будут разбавлять спиртом: к чему это приведёт

В России вскоре может появиться бензин с повышенным содержанием спирта — до 10% этанола в АИ-92. Это предложение обсуждается как один из инструментов борьбы с дефицитом топлива на внутреннем рынке. Но чем грозит такой шаг для экономики, экологии и автомобилистов? Сейчас разберёмся.
Что придумали в Госдуме
Госдума приняла в третьем, окончательном чтении норму, согласно которой не будет уплачиваться акциз на денатурированный этиловый спирт при производстве бензина АИ-92.
По словам замминистра финансов РФ Алексея Сазанова, это изменение позволит увеличить предельную долю спирта в горючем с 1% до 10%: якобы раньше акциз был препятствием и не позволял это активно делать.

Почему задумались о спиртовом бензине
Топливный дефицит. Основной причиной инициативы называется нехватка моторного топлива. Разбавление бензина этанолом — способ увеличить производство «внутреннего» топлива. В частности, планируется ежемесячно добавлять порядка 100 тысяч тонн топлива. В последние месяцы в некоторых регионах наблюдается напряжённая ситуация на топливном рынке, в том числе вызванная атаками БПЛА против НПЗ.
Стимулирование спиртовой промышленности. Для нефтеперерабатывающих заводов планируется обнулить акциз на денатурированный этиловый спирт, если он идет именно на производство бензина АИ-92.

Октановое число и присадки. Помимо спирта, рассматривается использование монометиланилина (ММА) — присадки, повышающей октановое число топлива. Добавление всего 1% ММА может поднять октановое число на 2–6 пунктов, что позволяет перерабатывать более «низкокачественные» нефтяные фракции.
Риски и возможные негативные последствия
- Не все моторы «переварят» такой бензин. Увеличение доли спирта может изменить свойства топлива, что скажется на стабильности работы двигателя.
- Проблема многолетних отложений. У старых машин (от 10–15 лет) может быть накоплено много отложений в топливной системе, а спиртовая смесь размоет эти отложения. В итоге шлак пойдёт дальше по системе и может забить топливные форсунки.
- Возросший расход топлива. На спиртосодержащем бензине могут «кушать» больше литров.
- Коррозия топливной системы. Спирт является растворителем и агрессивно воздействует на резиновые и пластиковые детали топливной системы, а также может вызывать коррозию металлических частей. Это особенно опасно для старых автомобилей, чьи компоненты не рассчитаны на такой состав.
- Гигроскопичность. Спирт активно впитывает влагу из воздуха. Попадание воды в топливо может вызвать проблемы с запуском двигателя, нестабильную работу и ускорить коррозию.
- Проблемы с запуском в холодную погоду. Влага, поглощенная спиртом, может привести к проблемам с запуском двигателя при низких температурах.

